Рекомендации по питанию при атеросклерозе

Прежде чем говорить о питании при наличии атеросклероза, обозначим самое главное правило:

Рацион должен быть разнообразным.

Целью модификации пищевого рациона является не введение временной «диеты», а изменение характера питания на долгое время.

Отдайте предпочтение рациону с низким содержанием жира и холестерина, чтобы снизить риск развития ишемической болезни сердца. Помните о том, что жир содержит в два раза больше калорий, чем равное количество углеводов или белка, а также о том, что пониженное содержание жира поможет сохранять нормальный вес.

Отдайте предпочтение рациону с достаточным количеством овощей, фруктов, зерновых, бобовых продуктов, которые обеспечат организм необходимыми питательными веществами, клетчаткой и сложными углеводами и помогут уменьшить количество потребляемого жира.

Используйте сахар только в небольших количествах. Диета с небольшим содержанием сахара содержит очень мало калорий. Выбирайте низкокалорийные сладости с низким содержанием жира (например, овсяное печенье и крекеры из цельного зерна, фруктовое желе), максимально сократив употребление выпечки с большим содержанием жира (круассаны, бисквиты, пирожные).

Выбирайте способы приготовления, в которых мало или вовсе не используются жиры. Можно варить на пару, печь, жарить на огне; в микроволновой печи или в посуде с непригорающим покрытием без добавления жира.

С супов, после остывания, необходимо снимать застывший жир. Перед едой срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы. Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, специями, ограничив до минимума майонез и жирные соусы.

Ограничьте до минимума, а по возможности откажитесь от алкоголя.

При приготовлении пищи нужно стараться ее недосаливать, чтобы снизить риск повышения АД.

При наличии ожирения должен применяться рацион с пониженной энергоценностью, преимущественно за счет ограничения жиров.

Исключите из рациона возбуждающие аппетит продукты. Соблюдайте режим многоразового питания.

Оценка массы тела в зависимости от роста и веса
Масса тела, кг
Оценка массы тела При росте 160 см При росте 170 см При росте 180см
Нормальная масса тела 52-64 58-64 65-81
Избыточная масса тела 64-77 72-87 81-97
Легкое ожирение 77-90 87-101 97-113
Умеренное ожирение 90-102 90-102 113-130
Тяжелое ожирение Более 102 Более 116 Более 130
Состав основных пищевых ингредиентов (в % от общей калорийности пищевого рациона в антисклеротической диете)
Антисклеротическая диета
Пищевые ингредиенты при первичной профилактике при вторичной профилактике
Общий жир, в том числе: менее 30% менее 30%
Насыщенные ЖК Насыщенные ЖК менее 7%
Полиненасыщенные ЖК Не более 7-10%
Мононенасыщенные ЖК 10-15%
Холестерин менее 300 мг/день менее 200 мг/день
Углеводы 50-60%
Белки 10-20%
Общая калорийность Достаточная для достижения и поддержания нормального веса
Прочтите также:  Сахарный диабет, коротко о главном. Вопросы и ответы (FAQ)
Содержание холестерина (в мг) и жирных кислот (в г) в отдельных пищевых продуктах на 100 г или единицу объема
Продукт Пищевой ХС Насыщенные ЖК Мононенасыщенные ЖК Полиненасыщенные ЖК Ккал
Говядина без жира 64 6,7 6,7 0,8 267
Свинина мясная 89,2 4,3 5,8 1,4 560
Баранина без жира 98 10,4 9,4 1,5 282
Курица, белое мясо 78,8 1,0 1,0 0,8 155
Курица, темное мясо 89,2 1,8 2,1 1,6 170
Утка с кожей 90,8 15,7 22,7 1,9 480
Гусь с кожей 90,8 11,8 21,8 3,5 484
Колбаса вареная нежирная 59,6 6,8 8,7 1,8 226
Колбаса вареная жирная 60 10,1 13,4 3,1 304
Колбаса сырокопченная 112 14,9 19,2 4,0 464
Нежирные сорта рыбы 64,8 0,5 0,3 0,9 109
Рыба средней жирности 87,6 3,0 6,1 4,4 229
Молоко 3% 28,8 4,0 1,8 0,2 119
Сметана 30% 10,1 2,1 1,0 0,1 32
Сметана 20% 3,2 0,6 0,3, 0,04 10
Творог 18% 57,3 10,9 5,5 0,7 229
Творог 9% 32 5,4 2,8 0,3 167
Творог обезжиренный 8,7 0,3 0,1 89
Твердые сыры (30%) 90,8 19,2 8,8 0,8 368
Сыр плавленный 62,8 12,8 5,8 0,48 295
Мороженое сливочное 34,6 6,3 2,9 0,4 184
Хлеб ржаной 0,4 0,4 0,8 232
Батон 0,44 1,2 2,0 252
Орехи грецкие 7,0 10,0 42,0 700
Продукты для питания больных атеросклерозом
Продукты Рекомендуется Ограничивается Не рекомендуется
Зерновые Хлеб из муки грубого помола, завтраки из зерновых хлопьев, каши, рис Белая мука, белый хлеб, сладкие каши, кексы, макаронные изделия Сдобные булки, пирожки, хлеб высшего сорта
Молочные продукты Снятое (обезжиренное) или 0,5-1% жирности молоко до 2-х стаканов в день, сыры с низким содержанием жира, обезжиренный творог, пахта, нежирный кефир Частично обезжиренное молоко, сыры средней жирности, кисломолочные продукты со сниженным жиром Цельное и сгущенное молоко, жирные (более 30%) и плавленые сыры, жирные кисломолочные продукты
Супы Овощные, вегетарианские На нежирном мясном бульоне, супы в пакетах Супы на жирном мясном бульоне
Рыба Любых сортов, с которой желательно снять кожу, не менее 2-3 раз в неделю Рыба, жаренная на ненасыщенных жирах Рыба, жаренная на неизвестных или насыщенных жирах, икра
Морепродукты Морской гребешок, устрицы Морской гребешок, устрицы Мидии, крабы, лангусты, омары
Мясо Индейка, курица без кожи, телятина, кролик, молодая баранина без видимого жира и кожи не более 180 г в день Постные сорта говядины, баранины 1-2 раза в неделю, телячья или куриная колбаса без жира Утка, гусь, мясо с видимым жиром, паштеты, жирные колбасы, кожа домашней птицы, субпродукты
Яйца Яичный белок 1 яйцо 1-2 раза в неделю, включая и используемые при приготовлении Яичный желток
Жиры Снизить потребление Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое), мягкие маргарины на основе этих негидрогенизированных масел до 30 г в день Сливочное масло, все животные жиры, внутреннее сало, лярд, пальмовое масло, твердые маргарины
Овощи и фрукты Все свежие и замороженные овощи, кукуруза, бобовые, все свежие, сухие и несладкие консервирован¬ные фрукты, грецкие орехи, миндаль, каштан Жареный или хрустящий картофель, приготовленный на ненасыщенных жирах, фрукты в сиропе, арахис, фисташки, фундук Картофель и другие овощи, жаренные на неизвестных или на насыщенных жирах, картофельные чипсы, варенье, джем, повидло, кокосы, соленые орехи
Напитки Чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки и безалкогольные напитки без сахара Алкоголь не более 20 г в пересчете на этиловый спирт, сладкие напитки Шоколадные напитки, кофе со сливками, молочные напитки с содержанием жира
Приправы Перец, горчица, специи, уксусный соус Низкожировые приправы к салатам, готовый соевый соус Соленые, не смешанные соусы, майонез
Десерты Желе, пудинги, приготовленные на основе снятого молока, фруктовое мороженое, цукаты Бисквиты, приготовленные на ненасыщенных жирах, халва 1 раз в месяц Кондитерские изделия на насыщенных жирах, шоколад, конфеты
Прочтите также:  Какие способы контрацепции существуют?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний