Прежде чем говорить о питании при наличии атеросклероза, обозначим самое главное правило:
Рацион должен быть разнообразным.
Целью модификации пищевого рациона является не введение временной «диеты», а изменение характера питания на долгое время.
Отдайте предпочтение рациону с низким содержанием жира и холестерина, чтобы снизить риск развития ишемической болезни сердца. Помните о том, что жир содержит в два раза больше калорий, чем равное количество углеводов или белка, а также о том, что пониженное содержание жира поможет сохранять нормальный вес.
Отдайте предпочтение рациону с достаточным количеством овощей, фруктов, зерновых, бобовых продуктов, которые обеспечат организм необходимыми питательными веществами, клетчаткой и сложными углеводами и помогут уменьшить количество потребляемого жира.
Используйте сахар только в небольших количествах. Диета с небольшим содержанием сахара содержит очень мало калорий. Выбирайте низкокалорийные сладости с низким содержанием жира (например, овсяное печенье и крекеры из цельного зерна, фруктовое желе), максимально сократив употребление выпечки с большим содержанием жира (круассаны, бисквиты, пирожные).
Выбирайте способы приготовления, в которых мало или вовсе не используются жиры. Можно варить на пару, печь, жарить на огне; в микроволновой печи или в посуде с непригорающим покрытием без добавления жира.
С супов, после остывания, необходимо снимать застывший жир. Перед едой срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы. Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, специями, ограничив до минимума майонез и жирные соусы.
Ограничьте до минимума, а по возможности откажитесь от алкоголя.
При приготовлении пищи нужно стараться ее недосаливать, чтобы снизить риск повышения АД.
При наличии ожирения должен применяться рацион с пониженной энергоценностью, преимущественно за счет ограничения жиров.
Исключите из рациона возбуждающие аппетит продукты. Соблюдайте режим многоразового питания.
Масса тела, кг | |||
---|---|---|---|
Оценка массы тела | При росте 160 см | При росте 170 см | При росте 180см |
Нормальная масса тела | 52-64 | 58-64 | 65-81 |
Избыточная масса тела | 64-77 | 72-87 | 81-97 |
Легкое ожирение | 77-90 | 87-101 | 97-113 |
Умеренное ожирение | 90-102 | 90-102 | 113-130 |
Тяжелое ожирение | Более 102 | Более 116 | Более 130 |
Антисклеротическая диета | ||
---|---|---|
Пищевые ингредиенты | при первичной профилактике | при вторичной профилактике |
Общий жир, в том числе: | менее 30% | менее 30% |
Насыщенные ЖК | Насыщенные ЖК | менее 7% |
Полиненасыщенные ЖК | Не более 7-10% | |
Мононенасыщенные ЖК | 10-15% | |
Холестерин | менее 300 мг/день | менее 200 мг/день |
Углеводы | 50-60% | |
Белки | 10-20% | |
Общая калорийность | Достаточная для достижения и поддержания нормального веса |
Продукт | Пищевой ХС | Насыщенные ЖК | Мононенасыщенные ЖК | Полиненасыщенные ЖК | Ккал |
---|---|---|---|---|---|
Говядина без жира | 64 | 6,7 | 6,7 | 0,8 | 267 |
Свинина мясная | 89,2 | 4,3 | 5,8 | 1,4 | 560 |
Баранина без жира | 98 | 10,4 | 9,4 | 1,5 | 282 |
Курица, белое мясо | 78,8 | 1,0 | 1,0 | 0,8 | 155 |
Курица, темное мясо | 89,2 | 1,8 | 2,1 | 1,6 | 170 |
Утка с кожей | 90,8 | 15,7 | 22,7 | 1,9 | 480 |
Гусь с кожей | 90,8 | 11,8 | 21,8 | 3,5 | 484 |
Колбаса вареная нежирная | 59,6 | 6,8 | 8,7 | 1,8 | 226 |
Колбаса вареная жирная | 60 | 10,1 | 13,4 | 3,1 | 304 |
Колбаса сырокопченная | 112 | 14,9 | 19,2 | 4,0 | 464 |
Нежирные сорта рыбы | 64,8 | 0,5 | 0,3 | 0,9 | 109 |
Рыба средней жирности | 87,6 | 3,0 | 6,1 | 4,4 | 229 |
Молоко 3% | 28,8 | 4,0 | 1,8 | 0,2 | 119 |
Сметана 30% | 10,1 | 2,1 | 1,0 | 0,1 | 32 |
Сметана 20% | 3,2 | 0,6 | 0,3, | 0,04 | 10 |
Творог 18% | 57,3 | 10,9 | 5,5 | 0,7 | 229 |
Творог 9% | 32 | 5,4 | 2,8 | 0,3 | 167 |
Творог обезжиренный | 8,7 | 0,3 | 0,1 | 89 | |
Твердые сыры (30%) | 90,8 | 19,2 | 8,8 | 0,8 | 368 |
Сыр плавленный | 62,8 | 12,8 | 5,8 | 0,48 | 295 |
Мороженое сливочное | 34,6 | 6,3 | 2,9 | 0,4 | 184 |
Хлеб ржаной | 0,4 | 0,4 | 0,8 | 232 | |
Батон | 0,44 | 1,2 | 2,0 | 252 | |
Орехи грецкие | 7,0 | 10,0 | 42,0 | 700 |
Продукты | Рекомендуется | Ограничивается | Не рекомендуется |
---|---|---|---|
Зерновые | Хлеб из муки грубого помола, завтраки из зерновых хлопьев, каши, рис | Белая мука, белый хлеб, сладкие каши, кексы, макаронные изделия | Сдобные булки, пирожки, хлеб высшего сорта |
Молочные продукты | Снятое (обезжиренное) или 0,5-1% жирности молоко до 2-х стаканов в день, сыры с низким содержанием жира, обезжиренный творог, пахта, нежирный кефир | Частично обезжиренное молоко, сыры средней жирности, кисломолочные продукты со сниженным жиром | Цельное и сгущенное молоко, жирные (более 30%) и плавленые сыры, жирные кисломолочные продукты |
Супы | Овощные, вегетарианские | На нежирном мясном бульоне, супы в пакетах | Супы на жирном мясном бульоне |
Рыба | Любых сортов, с которой желательно снять кожу, не менее 2-3 раз в неделю | Рыба, жаренная на ненасыщенных жирах | Рыба, жаренная на неизвестных или насыщенных жирах, икра |
Морепродукты | Морской гребешок, устрицы | Морской гребешок, устрицы | Мидии, крабы, лангусты, омары |
Мясо | Индейка, курица без кожи, телятина, кролик, молодая баранина без видимого жира и кожи не более 180 г в день | Постные сорта говядины, баранины 1-2 раза в неделю, телячья или куриная колбаса без жира | Утка, гусь, мясо с видимым жиром, паштеты, жирные колбасы, кожа домашней птицы, субпродукты |
Яйца | Яичный белок | 1 яйцо 1-2 раза в неделю, включая и используемые при приготовлении | Яичный желток |
Жиры | Снизить потребление | Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое), мягкие маргарины на основе этих негидрогенизированных масел до 30 г в день | Сливочное масло, все животные жиры, внутреннее сало, лярд, пальмовое масло, твердые маргарины |
Овощи и фрукты | Все свежие и замороженные овощи, кукуруза, бобовые, все свежие, сухие и несладкие консервирован¬ные фрукты, грецкие орехи, миндаль, каштан | Жареный или хрустящий картофель, приготовленный на ненасыщенных жирах, фрукты в сиропе, арахис, фисташки, фундук | Картофель и другие овощи, жаренные на неизвестных или на насыщенных жирах, картофельные чипсы, варенье, джем, повидло, кокосы, соленые орехи |
Напитки | Чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки и безалкогольные напитки без сахара | Алкоголь не более 20 г в пересчете на этиловый спирт, сладкие напитки | Шоколадные напитки, кофе со сливками, молочные напитки с содержанием жира |
Приправы | Перец, горчица, специи, уксусный соус | Низкожировые приправы к салатам, готовый соевый соус | Соленые, не смешанные соусы, майонез |
Десерты | Желе, пудинги, приготовленные на основе снятого молока, фруктовое мороженое, цукаты | Бисквиты, приготовленные на ненасыщенных жирах, халва 1 раз в месяц | Кондитерские изделия на насыщенных жирах, шоколад, конфеты |