Вода в питании больных сахарным диабетом: суточная норма

Присутствие воды в организме является непременным условием для осуществления процессов его жизнедеятельности.

Вода входит в состав всех органов и тканей в свободном и связанном состоянии. Она является той необходимой средой, в которой происходят все химические и физико-химические реакции и превращения веществ, связанные с их непрерывным обменом.

Большинство питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности клеток и тканей, растворяется в воде. Она является также средой, куда переходят продукты обмена, которые должны быть выведены из организма. В организме взрослого человека вода составляет около 65% его веса. Больше всего воды содержится в биологических жидкостях — в крови около 80, молоке 87, желудочном соке, лимфе, слюне — до 98%. В печени, почках, мозге, сердце, мышцах и т.д. содержание воды составляет 70-80%. Меньше всего воды в костной и жировых тканях — 20-30%.

Вода в суточном рационе

Количество воды, необходимой человеку в сутки, зависит от свойств потребляемой им пищи, возраста, характера работы, климата и так далее, однако поступление воды и процессы ее выделения должны обеспечить нормальное содержание се во всех клетках и тканях организма. Известно, например, что потеря только 10% воды в организме создает опасное для жизни положение.

При нормальных условиях человеку требуется 2-2,5 л воды в сутки, включая воду, входящую в пищу.

При заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, потребность в воде увеличивается. При других заболеваниях (например, сердечно-сосудистой системы) количество воды, наоборот, ограничивается. Вода вводится в организм непосредственно, а также с пищевыми продуктами. Мясо, например, содержит 60-80% (в зависимости от количества жира), плоды и овощи — 80-95%, картофель — до 80%, молоко — 87-89, хлеб 40-50% и так далее. Количество воды в напитках (пиве, вине, лимонаде, чае и тому подобных) достигает 90-95% и выше. Поэтому при определении общего количества воды, вводимой в организм, необходимо также учитывать содержание ее в продуктах и блюдах.

Прочтите также:  Натрий в анализе крови: роль, функции и определение уровня

Вода

Некоторое количество воды образуется в организме за счет окисления жиров, углеводов и белков. При полном окислении 100 г жира образуется 107 г воды, при окислении 100 г крахмала — 55 г и при окислении 100 г белков — 41 г воды. Вода, образовавшаяся за счет окисления этих веществ, составляет 10-15% в суточном обмене ее в организме человека.

Излишняя вода, в умеренном количестве введенная в организм, временно накапливается главным образом в мышечной ткани и коже. Введение в организм человека чрезмерно больших количеств жидкости резко изменяет процессы обмена веществ и тем самым нарушает нормальное состояние клеток и тканей организма. Поэтому при диетическом питании особенно большое значение имеет правильное потребление воды.

Вода источник жизни

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний