Тщательное пережевывание пищи: важно ли это для здоровья?

Процесс переваривания пищи начинается во рту. Именно здесь происходит первичная обработка углеводов ферментами слюны. Другая важнейшая физиологическая цель жевания ─ измельчение и перемешивание пищи для образования комка, которому легко будет продвигаться по пищеварительному каналу для дальнейшей обработки секретом желез, соляной кислотой и пепсином желудка.

Как качество пережевывания пищи влияет на здоровье?

Чем лучше измельчена и перемешана пища во рту, тем легче, качественнее и быстрее происходит пищеварение в целом.

Во многих странах Востока, особенно Китае и Японии, принято подавать еду маленькими порциями и жевать ее тщательно и долго. Высокая продолжительность жизни в этих странах, обусловленная и другими причинами, разумеется, подтверждает правильность такого действия.

Влияние процесса длительного пережевывания пищи проявляется в следующем:

  • обработанные ферментами слюны углеводы поступают в кишечник в виде простых сахаров, дальнейшее расщепление и усвоение которых облегчено;

  • при откусывании и жевании маленьких кусочков пищи в желудок попадает намного меньше воздуха, чем при быстром проглатывании больших кусков;
  • за время, которое тратится на длительное жевание, желудок и кишечник успевают продвинуть пищевой комок дальше;
  • обрабатывать пищеварительными соками небольшой и хорошо измельченный пищевой комок гораздо легче, чем целый большой кусок;
  • тщательное жевание дает возможность расщепить и усвоить все питательные вещества, заключенные в маленьком кусочке ─ так обмен веществ становится практически идеальным;
  • сигнал в мозг о том, что желудок полон, поступает в среднем через 20 минут от начала еды ─ если занять это время тщательным жеванием, то получится настоящее удовольствие и огромная польза, поскольку перееданию не будет места;
  • если рассматривать и изучать каждый кусочек еды перед поеданием, то это приносит дополнительное эстетическое удовольствие и уменьшает аппетит;
  • оптимальное количество жевательных движений для плотной пищи от 30 до 40 раз, для мягкой еды и жидкостей до 10 раз;
  • длительное жевание укрепляет зубы и кости челюстей, создавая условия для хорошего пищеварения.

Диетологи рекомендуют во время приема пищи ровно сидеть, дышать глубоко и медленно, по возможности пользуясь для еды палочками, а не вилкой и ложкой.

Пословица «Когда я ем, я глух и нем» должна исполняться в точности: простая концентрация на еде позволяет уменьшить достаточную для насыщения величину порции на треть.

Движение флетчеристов

С 1848 по 1919 год, жил на свете американский физиолог Хорас Флетчер. В возрасте 40 лет у него обнаружились запущенные хронические болезни желудка, сердца и эндокринной системы. К лечению своих болезней Флетчер подошел с точки зрения нормальной физиологии: предложил изменить процесс жевания для улучшения функций всего организма.

Теория Флетчера состояла в том, что есть можно любую пищу, но откусывать надо понемногу, буквально на один укус, и жевать этот кусок в течение 15 минут. За это время пища измельчается настолько, что буквально стекает в пищевод, и усилий на переваривание организм тратит гораздо меньше.

Флетчеру удалось значительно поправить свое здоровье, и он стал усиленно пропагандировать свою теорию, назвав ее лечебным жеванием.

У американского физиолога нашлось множество последователей, в том числе из влиятельных слоев общества. Следовал идее Флетчера даже Рокфеллер.

Всех последователей и приверженцев теории лечебного жевания называют флетчеристами, оздоровительное течение живо и популярно и поныне.

Современный взгляд на флетчеризм

Ученые считают это течение скрытым голоданием, относя в этот разряд и другие способы обмануть собственное чувство голода:

  • молочную диету;

  • лечение по Солсбери ─ маленький кусочек бифштекса и хлеба в сутки при длительном жевании;
  • «сухое лечение» по Скротчу ─ в течение 3-х дней немного сухого хлеба без воды, на 4-е сутки жидкость без ограничения;
  • фруктово-травяная диета, известная со времен Моисея.

Самому Флетчеру лечебное жевание помогло несколько улучшить здоровье, но вылечиться он не смог и в итоге умер именно от тех болезней, которые первоначально были обнаружены.

Медики относят лечебное жевание к разновидностям медитации и не отрицают умеренного оздоровительного эффекта.

Прочтите также:  Питание при болезни Крона: принципы диеты и меню на неделю
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний