Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.
Основные принципы диеты
Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.
Соотношение основных питательных веществ:
- углеводы – не менее 250 грамм;
- белки – 100 грамм;
- жиры – по согласованию с лечащим врачом более 70 г, растительные, молочные и животные.
Минимальная калорийность суточного рациона – 2100 ккал. После обострения и сопутствующей потери веса энергетическая ценность может быть несколько повышена.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
понедельник | паровой омлет из 2-х яиц
ломтик вчерашнего хлеба некрепкий черный чай с лимоном |
суп на вторичном бульоне с фрикадельками;
пюре картофельное; ягодный кисель |
сырники, запеченные в кефире;
фруктовый компот |
вторник | манная каша на воде с добавлением молока;
печеное яблоко; отвар шиповника |
рыбный суп с кусочками отварной тушки;
котлета паровая рыбная; желе фруктовое на агар-агаре; |
куриное суфле;
картофельное пюре; слабый черный чай |
среда | каша гречневая на воде с добавлением сливочного масла;
некрепкий чай с лимоном |
вторичный куриный бульон с макаронами;
мясное суфле; фруктовый компот |
печеное яблоко;
галетное печенье; ацидофильное молоко |
четверг | запеченные кабачки;
кусочек отварной рыбы; отвар шиповника |
овощной суп;
запеканка из кролика протертая; фруктовый кисель |
слизистая рисовая каша;
разведенный водой натуральный сок |
пятница | картофельное пюре с добавлением масла;
паровая котлета из телятины; ягодный кисель |
суп из протертых овощей с фрикадельками;
пюре из овощей; ягодный морс |
фруктовый пудинг;
галетное печенье; слабый черный чай |
суббота | пюре из отварных овощей;
кусочек отварной курицы; разведенный водой натуральный фруктовый сок |
овощной суп;
паровое суфле из кролика; отвар шиповника |
паровой омлет;
вчерашний хлеб; слабый черный чай |
воскресенье | запеканка из творога и ягод;
сухарики; чай |
вторичный куриный бульон с протертой крупой;
паровая котлета из телятины; ягодный морс |
разваренная гречневая каша;
фруктовый кисель |
Трехразового питания недостаточно, поскольку максимальный перерыв между едой – 4 часа. Желательно добавлять второй завтрак и полдник, можно использовать такие блюда:
-
галетное печенье с компотом или киселем;
- мякоть запеченных фруктов;
- ягодное желе;
- ацидофильное молоко со вчерашним хлебом;
- отварное яйцо;
- протертая каша на воде;
- овощное пюре, лучше всего из моркови и яблок;
- морковная запеканка;
- кабачки в молочном соусе;
- вторичный бульон с сухариками.
При болезни Крона к питанию нужно относиться как к лекарству, принимая строго оговоренные блюда по часам.