Глубокая депрессия: симптомы и лечение

Около 5 % взрослого населения нашей планеты страдает таким тяжелым заболеванием, как глубокая депрессия. Человек впадает в пессимистичное настроение. Ему не хочется ничего делать. Больной теряет интерес к жизни. Это опасное психическое расстройство. Его могут вызывать различные факторы.

Избавиться от такого состояния самостоятельно не получится. Потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Общая характеристика

В современном мире признаки глубокой депрессии наблюдаются у многих людей. Это вызвано повышением уровня стресса. Некогда веселый человек вдруг начинает испытывать тоску, негативные эмоции. Его может сопутствовать чувство вины. Стрессы, негативные события могут значительно влиять на нашу жизнь. Психика каждого человека реагирует на них по-разному.

Глубокая депрессия

Если человек часто подвержен стрессовым ситуациям или его организм по каким-то причинам перестает бороться с подобными перегрузками, начинается депрессия. При этом наступает тоскливое состояние, при котором пациент больше не может выполнять даже простые действия. Он теряет интерес к жизни.

Общение с друзьями, родными больше не приносит удовольствия. Любимое хобби, развлечения становятся неинтересными. Человек хочет закрыться от всего мира, убежать от окружающих его событий и ситуаций.

Причины

Состояние глубокой депрессии могут вызвать различные факторы. Они могут быть психологическими или физиологическими.

Глубокая депрессия симптомы и лечение

К первой категории причин депрессии относятся психические травмы и постоянные стрессы. Это может быть не только моральное давление. Например, физическое насилие является серьезным фактором появления глубокой депрессии. Даже после полной реабилитации организма психика сохраняет следы этого события. Некоторые психологические травмы могут преследовать человека с самого детства. Это могут быть несбывшиеся надежды, потеря смысла жизни и прочие отрицательные явления.

К физиологическим факторам депрессии относятся переутомление, вредные привычки (алкоголизм, наркомания), травмы головы, несбалансированное питание, нерегулярная половая жизнь. Даже сидячий образ жизни и многие другие физиологические факторы могут стать причиной психических нарушений. Чаще всего сильную депрессию вызывает несколько факторов. Они могут принадлежать к разным группам.

Психологические причины

Симптомы и лечение глубокой депрессии определяет квалифицированный специалист. Самолечение в этом случае недопустимо. В первую очередь врач определяет, какие психологические факторы могли спровоцировать нарушения. Такие причины делят на острые и хронические. Они определяют подход к лечению.

Глубокая депрессия симптомы

К острым психологическим факторам относятся внезапные несчастья, жизненные катастрофы. Например, это может быть смерть или тяжелая болезнь близкого человека, тюремное заключение, пожар, банкротство, увольнение с работы, развод. Также война, стихийные бедствия могут стать причиной психических нарушений.

К хроническим факторам психологического характера может быть отнесен длительный, изнуряющий уход за больным родственником. Также наличие алкоголика, наркомана в семье может вызвать затяжной стресс. Работа без выходных, без должного отпуска может отрицательно отразиться на психике. Давление со стороны начальства, конфликты с родными, сотрудниками, а также плохое финансовое состояние могут вызвать депрессию.

У женщин психические нарушения чаще всего вызывают проблемы в семье, а у мужчин на работе.

Физиологические причины

Чтобы найти выход из глубокой депрессии, необходимо определить также и возможные физиологические причины подобного состояния. Эндогенные факторы и соматические заболевания могут спровоцировать психические отклонения.

Лечение глубокой депрессии

К первой категории представленных факторов относится снижение в организме уровня дофамина и серотонина. Это важные для полноценной жизни нейромедиаторы. Они отвечают за поддержание хорошего настроения. Некоторые люди имеют врожденную предрасположенность к недостаточной выработке организмом этих веществ. Они больше других подвержены развитию депрессии.

Эндогенные причины чаще проявляют себя осенью или весной. В некоторых случаях они могут давать о себе знать и без каких-либо сторонних факторов.

Тяжелые соматические заболевания также могут вызывать глубокую депрессию. К ним относятся тиреотоксикоз, сахарный диабет, онкологические заболевания, цирроз печени, инсульт. Некоторые лекарственные средства могут вызывать аффективные расстройства. К ним относятся сердечные, противотуберкулезные препараты, контрацептические средства, химиотерапия.

Основные симптомы

Существует три основных симптома глубокой депрессии. Их определяют в первую очередь. Первым симптомом является ненормально депрессивное настроение для человека. В таком состоянии он находится большую часть дня. В подобном настроении пациент пребывает не менее двух недель.

Признаки глубокой депрессии

Вторым основным симптомом является явное снижение радости, интереса к своей деятельности. Ранее она приносила удовольствие пациенту. Однако сейчас интерес к этому делу у человека полностью пропал.

Третьим основным симптомом является повышенная утомляемость, снижение уровня жизненной энергии. При этом в настроении пациента преобладают тоска, апатия, тревожность. Если все эти симптомы присутствуют у человека, врач может диагностировать сильную депрессию.

Дополнительные симптомы

Также существует целый перечень дополнительных симптомов, которые могут определяться у человека в глубокой депрессии. Пациент может чувствовать неуверенность в себе, снижается его самооценка. Он не может концентрироваться, обдумывать важные для себя вопросы. Появляется несвойственная личности нерешительность.

Состояние глубокой депрессии

У некоторых людей при сильной депрессии возникает неадекватное и очень сильное чувство вины. Могут появляться мысли о суициде. Пациент начинает слишком рано просыпаться утром (за 2 часа до установленного на будильнике времени).

Человек теряет вес (минимум на 5 % от прежней массы тела). Аппетит ухудшается. Также заметно снижается половое влечение. Со стороны видна заторможенность или, наоборот, чрезмерная нервозность. Наибольшее ухудшение состояния происходит в утренние часы. После обеда и вечером состояние может улучшаться.

Психотические симптомы

Глубокая депрессия проявляется также психотическими признаками. Это могут быть галлюцинации, ступор или бредовые идеи. Они проявляются не у всех пациентов.

Типичным проявлением тяжелой депрессии являются обонятельные и слуховые галлюцинации. Например, пациент может слышать голоса, которые его в чем-то обвиняют. Человек может чувствовать запах грязи, гнили.

Выход из глубокой депрессии

Бредовые идеи имеют несколько типичных тематик. Человек обвиняет себя в греховности, виновности. Ему кажется, что у него нет денег на существование. Некоторые утверждают, что у них нет больше внутренних органов, присутствует неизлечимое заболевание (которого на самом деле нет). Больной может чувствовать надвигающуюся опасность, угрозу. Такие симптомы несколько схожи с шизофренией. Однако при депрессии бредовые идеи менее фантастичны.

Последствия

Последствия глубокой депрессии могут быть крайне разрушительными. Одним из самых страшных действий является суицид. Подобные мысли появляются первыми при таком состоянии. Заторможенность появляется гораздо позже. Причем своими мыслями человек может и не делиться с окружающими. Близкие длительное время не замечают, что у него депрессия. Попытка суицида может стать для всех неожиданностью.

На пике депрессии пациент не сможет совершить подобное действие. У него на это просто не хватит сил. В процессе лечения сначала восстанавливается двигательная активность. Только после некоторого времени восстанавливается нормальное эмоциональное состояние. Мысли о суициде уходят не сразу, постепенно. Именно в период выхода и входа в депрессию чаще всего люди совершают подобные действия. Поэтому процесс лечения необходимо начать как можно раньше. Его обязательно контролирует опытный специалист.

Другие последствия

Глубокая депрессия является крайне опасным состоянием. Помимо суицидальных мыслей, человек полностью теряет интерес к жизни. В этот период он не способен добиваться карьерного роста, заниматься любимым делом, реализовывать себя. В отношениях с близкими он становится отчужденным и холодным. Эмоции практически отсутствуют. Поэтому вся жизнь кардинально меняет свое течение.

На работе человек в состоянии сильной депрессии не способен выполнять указания руководства. Это приводит к проблемам и конфликтам. Такое поведение может закончиться увольнением. В семейных отношениях партнер замечает отчуждение. Это также может провоцировать недоразумения. Близкие люди должны первыми забить тревогу, обратить внимание на перемену в настроении.

Депрессия является настолько сильным и опасным недугом, что подобное состояние может передаваться и окружающим. Особенно подвержены ему дети. Если у родителей возникает сильная депрессия, дети также могут погрузиться в подобное состояние. Информация о том, что человек пережил подобное состояние, остается на генетическом уровне. Поэтому лечение необходимо начинать как можно скорее.

С чего начать?

Лечение глубокой депрессии необходимо начать как можно скорее. В этом случае велика вероятность быстрого выхода из этого состояния, возвращения человека к нормальной жизни. При появлении приведенных выше симптомов необходимо обратиться к психиатру, психотерапевту или психоневрологу.

Если будет установлено, что одной из причин появления заболевания являются физиологические факторы, человек должен пройти соответствующее лечение выявленных недугов. Возможно, потребуется консультация эндокринолога, гинеколога, терапевта.

В некоторых случаях лечение проводится стационарно. Этот метод дает высокие результаты.

Лечение

При диагностировании глубокой депрессии врач назначает пациенту комплекс процедур, медикаментов. Терапия включает в себя применение лекарственных средств, лечебной физкультуры, психотерапию, гипноз и физиотерапевтические процедуры.

Врач назначает антидепрессанты трициклического типа, селективные ингибиторы, а также препараты со специфическим норадренергическим действием. Могут назначаться транквилизаторы. При наличии психотических симптомов курс дополняют кратковременным применением нейролептиков. Под наблюдением квалифицированных специалистов выход из состояния депрессии будет происходить быстро.

Рассмотрев особенности такого состояния, как сильная депрессия, можно отметить крайнюю необходимость ее лечения под наблюдением опытного специалиста. Самостоятельное излечение в этом случае маловероятно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний