Запор у пожилых людей и методы его лечения: диета, препараты, поведенческая терапия

Проблема запора встречается у 60-70% людей в возрасте старше 60 лет. Своевременное выявление патологии позволяет провести адекватное лечение и избежать развития осложнений.

Особенности работы кишечника в пожилом возрасте

В норме у взрослого человека опорожнение кишечника должно происходить 1-2 раза в день или через день. При дефекации не должно быть болей, дискомфорта, сильного натуживания. При отклонении от нормы можно говорить о развитии запора.

Частота дефекации индивидуальна. Если человек ходит в туалет редко, но это состояние не причиняет ему дискомфорта, нет причин для тревоги. И напротив, регулярное, но болезненное опорожнение кишечника – повод для визита к врачу.

В 2006 году международные эксперты выделили критерии запора у взрослых (Римские критерии):

  • Стул редкий, менее 3 раз в неделю.
  • В 25% случаев и чаще кал твердый или фрагментированный.
  • В 25% и чаще нужно натуживаться при дефекации.
  • В 25% случаев и чаще есть чувство неполного опорожнения кишечника, ректальной блокады.
  • В 25% случаев и чаще нужна помощь для выделения кала.

Комплекс упражнений при запоре

  • Исходное положение (И. п.) – стоя, руки свободно вдоль туловища. Втянуть глубоко живот. Медленно отпустить, считая до 10.

  • И. п. – сидя на стуле или лежа. Поднять одну ногу, согнуть в колене. Оттянуть бедро как можно дальше. Удержать в такой позиции не менее 5 секунд. Медленно опустить ногу.

  • И. п. – лежа на спине. Ноги согнуть в коленях. Сымитировать езду на велосипеде. Повторить не менее 30 оборотов.

  • И. п. – лежа на спине. Приподнять ноги, согнуть в коленях. Развести ноги, удержать в таком положении 5-10 секунд. Медленно отпустить ноги.

  • И. п. – стоя, руки вдоль туловища. Вдохнуть воздух, втянуть живот. Выдохнуть, живот отпустить.

Методы лечения хронического запора: питание, слабительные средства, клизмы

Поведенческая терапия

У многих пожилых людей запор связан с подавлением позывов на опорожнение кишечника. Причиной становится страх боли, возникающей на фоне геморроя и иных патологических состояний. В этой ситуации важно выработать привычку опорожнять кишечник регулярно. Восстановление рефлекса на дефекацию позволяет обойтись без лекарственной терапии.

Схема выработки рефлекса:

  1. Утром выпить натощак 1 стакан прохладной простой (можно с медом, сахаром, лимоном) или минеральной воды.

  2. Позавтракать. Завтрак должен состоять из списка разрешенных продуктов.
  3. Через 30 минут после завтрака пойти в туалет и попытаться опорожнить кишечник в течение 10 минут. Мышцы брюшного пресса должны участвовать в натуживании. Для этого нужно сесть на корточки или поставить ноги на скамейку, притянув их к животу. Можно наклониться вперед, сидя на унитазе.
  4. За 5 минут до дефекации полезен массаж живота. Можно выполнить одно из упражнений по нормализации работы кишечника: сжатие и расслабление анального сфинктера, втягивание заднего прохода и мышц живота на вдохе с быстрым выталкиванием вперед на выдохе.

В течение дня искусственно провоцировать дефекацию нельзя. Если добиться опорожнения кишечника не удается, нужно повторить процедуру на следующее утро. К предложенной схеме добавляется прием местных слабительных. Они не только разжижают каловые массы, но и раздражают прямую кишку, провоцируя выработку рефлекса.

При успешной дефекации на фоне слабительных средств терапию продолжают до 5 дней. Далее препарат отменяют и возвращаются к выработке рефлекса по предложенной схеме без медикаментов. Эффект у пожилых пациентов наблюдается спустя 8-10 дней в 85% случаев (по данным обзора РМЖ «Медицинское обозрение», 2015 год).

Важные аспекты:

  • нельзя игнорировать позывы на дефекацию в течение дня;
  • не следует оставаться в туалете более 10 минут;
  • нельзя слишком сильно натуживаться;
  • важно посещать туалетную комнату в одно и то же время.

Критерием эффективности считается появление стула нормальной консистенции ежедневно или через день. Затруднений при дефекации быть не должно.

Медикаментозная терапия

Основная статья: Выбор слабительного средства для пожилого человека

Лекарственные препараты назначаются в том случае, если иные методы не принесли желаемого эффекта. Прием медикаментов возможен только по назначению врача. Самолечение недопустимо и грозит развитием тяжелых осложнений.

Местные слабительные средства: свечи и микроклизмы

Для лечения запоров у пожилых людей используются ректальные суппозитории. Свечи вводятся в прямую кишку. Они мягко воздействуют на кишечник, размягчают каловые массы и облегчают дефекацию. Чаще всего в терапии используются такие препараты:

  • Дульколакс. Препарат на основе бикасодила. Обладает только местным действием, что уменьшает потери жидкости. Раздражает рецепторы толстого кишечника и усиливает перистальтику. Действует через 30 минут после введения.

  • Глицелакс. Препарат на основе глицерина. Раздражает слизистую кишечника и запускает дефекацию. Не эффективен при наличии плотных каловых масс. Действует через 20-40 минут.

  • Облепиховые свечи. Обладают слабым раздражающим действием на толстую кишку. Эффективны только при умеренном кратковременном запоре. Действуют через 30-40 минут.

  • Ферролакс. Препарат на основе натрия бикарбоната и лактата железа. Относится к газообразующим средствам. Применяется при подавлении дефекации и для выработки условного рефлекса. Действует через 20-30 минут.

Слабительные препараты быстрого и мягкого действия + продукты

Микроклизма – еще один метод решения проблемы. Популярностью пользуются микролизмы «Микролакс». Препарат не обладает системным воздействием на организм. Действует только местно: разжижает каловые массы, усиливает перистальтику кишечника, облегчает дефекацию. Выпускается в тубах, вводится в прямую кишку. Эффект наступает через 5-15 минут. Может использоваться регулярно, поскольку не вызывает привыкания.

Системные слабительные средства

Осмотические слабительные замедляют всасывание воды и увеличивают объем содержимого кишечника. Не всасываются и не вызывают привыкания. Восстанавливают естественный рефлекс на опорожнение кишечника. Выделяют две группы препаратов:

  • На основе лактулозы (Дюфалак, Нормазе). В толстом кишечнике лактулоза превращается в уксусную и молочную кислоту и снижает pH. Является пребиотиком – стимулирует рост полезных лакто- и бифидобактерий. Начальная дозировка – 30-45 мл до 4 раз в день. После нормализации стула переходят на поддерживающую дозировку. Во время терапии нет необходимости дополнительно принимать воду.

Секреторные слабительные действуют на эпителий и нервно-мышечный аппарат кишечника. Стимулируют выделение воды в просвет кишечника и блокируют ее всасывание. Могут стать причиной обезвоживания. Необходим дополнительный прием жидкости. Примеры препаратов:

Балластные слабительные работают как пищевые волокна. Они увеличивают объем каловых масс, усиливают перистальтику и нормализуют транзит в кишечнике. Представители этой группы:

  • Мукофальк. Препарат на основе подорожника. Кроме основного действия, является пребиотиком. Стимулирует развитие лакто- и бифидобактерий и восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Метилцеллюлоза. Не всасывается, не вызывает привыкания. По механизму действия препарат схож с Мукофальком.

В лечении запора важно не только устранить симптомы, но и убрать причину такого состояния. Только так можно добиться стойкого результата и предупредить рецидив.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний