Заболевания двенадцатиперстной кишки: симптомы, диагностика и лечение

Частота болезней двенадцатиперстной кишки высока – только от язвенного поражения страдает более 10% всех жителей планеты.

В этом отделе происходят важные пищеварительные процессы: ощелачивание кислого пищевого комка, поступающего из желудка, поступление в нее желчных и панкреатических ферментов, гуморальная регуляция кислотности желудочного сока. Анатомы различают 7 разновидностей формы и положения этого отдела. Сложность и точность протекающих процессов определяет качество пищеварения, а вероятность различных сбоев велика.

Симптомы болезней

Характерные признаки, которые беспокоят при остром заболевании или обострении хронического процесса:

  • ночные боли в эпигастральной области (немного ниже желудка);

  • голодные боли – возникают после длительного перерыва в приеме пищи, облегчаются даже кусочком хлеба;
  • боли, возникающие спустя 2-3 часа после еды – от раздражения кишки поступающей из желудка пищей;
  • постоянный белый налет на языке;
  • снижение аппетита, отчасти обусловленное боязнью болей;
  • частая тошнота;
  • постоянная изжога;
  • частые запоры;
  • примесь крови в рвотных массах и кале – при язвенном поражении.

В случае хронической формы болезней присоединяются стойкие нарушения пищеварения, приводящие к снижению массы тела, бледности и сухости кожи, слабости, постоянной усталости, изменениям формулы крови, снижению работоспособности.

Биопсия

Основная статья: Биопсия кишечника

Иссечение крошечного кусочка живой ткани для дальнейшего гистологического изучения. Исследуется клеточный состав, тканевая жидкость, патологические образования. Позволяет надежно отграничить острое воспаление от хронического, доброкачественную опухоль от злокачественной, аномалию развития от рубца.

Анализ на хеликобактерии

Основная статья: Методы диагностики хеликобактер пилори

Хеликобактер считается основным этиологическим фактором язвенной болезни и рака желудка. Это единственная бактерия, способная жить в соляной кислоте, образуемой желудком. Исследование представляет собой иммуноферментный анализ или ИФА на антитела к хеликобактеру, требуется забор венозной крови.

Некоторые лаборатории исследуют кал или выдыхаемый воздух.

Общий анализ крови

Устанавливается тяжесть воспаления, наличие анемии и другие общеклинические показатели, отражающие общий уровень здоровья.

Анализ на скрытую кровь

Основная статья: Анализ кала на скрытую кровь: подготовка и проведение

Исследуется кал, в котором могут быть обнаружены измененные эритроциты. Позволяет обнаружить скрытое кровотечение из пищеварительного канала. В аптеке имеются экспресс-тесты на обнаружение скрытой крови в кале самостоятельно.

УЗИ

Сонография 12-перстной кишки выявляет утолщение стенок кишки или язвенный дефект, обнаруживаемый в виде кратера. Хорошо видны границы воспаления и место перехода в здоровую ткань, а также опухоли, если они есть.

МРТ и КТ

Магнитно-резонансное исследование и компьютерная томография обнаруживают липомы (опухоли из жировой ткани) и лейомиомы (из мышечной). Эти опухоли являются доброкачественными. Рак 12-перстной кишки или аденокарцинома – редко встречающийся случай, но они тоже видны при этих исследованиях.

Подвздошная кишка: расположение, строение и функции

Лечение

Зависит от вида болезни, тяжести, наличия осложнений, сопутствующих болезней и возраста пациента.

Хирургическое лечение

Немедленная операция требуется в случае прорыва язвы и кровотечения, которое не удается остановить другими способами. Объем оперативного вмешательства включает в себя иссечение язвы с последующим ушиванием раны, сохранением проходимости кишечника.

Операция необходима также при рубцовом стенозе (сужении), если пища не может проходить самостоятельно. Место стеноза иссекают, а кишечник сшивают «конец в конец».

Медикаментозное лечение

Назначается индивидуально с использованием таких групп лекарств:

  • антибиотики;
  • средства, угнетающие хеликобактер;
  • обезболивающие;
  • средства, улучшающие пищеварение.

Диетическое питание

Неотъемлемая часть лечения, без которой выздоровление невозможно. Лечебное питание состоит из протертых отварных блюд, содержащих много слизи – рисовый отвар, кисели, паровое мясо. Диета создает условия для заживления эрозий и язв, прекращения воспаления.

Профилактика

Бывает первичной и вторичной. Первичная – меры, направленные на то, чтобы не заболеть, вторичная – предупреждение обострений у тех, кто уже болен.

При наследственной предрасположенности нужно уделить основное внимание питанию. Еда нужна свежая, отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару. Никакого фаст-фуда или другой подозрительной в смысле качества еды, снеков или другой пищи, изобилующей усилителями вкуса и консервантами. По возможности желательно избегать стрессов.

Вторичная профилактика – это своевременное и качественное лечение сезонных обострений, лучше в стационаре. Желательно использовать листок временной нетрудоспособности, чтобы дать организму возможность справиться с обострением. Во время затишья полезно санаторное лечение, особенно минеральные щелочные воды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний