Гастроэнтероколит: симптомы и методы лечения (диета, медикаменты)

Гастроэнтероколит – это одновременное воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. Заболевание протекает в острой и хронической форме, сопровождается тошнотой и рвотой, болью в эпигастрии и вокруг пупка, диареей. При своевременном лечении прогноз благоприятный. Острые формы патологии хорошо купируются при устранении источника проблемы. В терапии хронического гастроэнтероколита особое внимание уделяется диете и коррекции образа жизни.

Симптомы

Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Специфика проявлений патологии будет зависеть от того, какой отдел пищеварительного тракта поражен больше. На клиническую картину влияет и форма заболевания.

Острый гастроэнтероколит

Преобладающими при этой форме патологии становятся желудочно-кишечные проявления:

  • Тошнота. Первый признак острого поражения пищеварительного тракта. Возникает в течение нескольких часов от воздействия поражающего фактора.

  • Рвота. Однократная или многократная, в тяжелых ситуациях – неукротимая, изнуряющая.
  • Боль в эпигастрии. Неприятные ощущения локализуются в проекции желудка и возникают вскоре после появления тошноты. Отмечается незначительное облегчение после рвоты.
  • Боль вокруг пупка. Развивается одновременно с дискомфортом в эпигастрии или вскоре после появления первых симптомов болезни.
  • Снижение аппетита. На фоне тошноты и рвоты больной не в силах принять пищу, так как все содержимое желудка практически сразу отторгается.
  • Вздутие живота, урчание и метеоризм (отхождение газов).

  • Повышение температуры тела. Отмечается при инфекционной природе заболевания, держится в течение нескольких дней.

Типичным примером острого гастроэнтероколита является пищевое отравление. Возникает при употреблении некачественной воды и продуктов питания.

В зависимости от выраженности симптоматики выделяют три степени тяжести болезни:

  • Легкая – рвота и диарея до 5 раз в сутки, лихорадки нет или идет повышение температуры до 37,5 °С, признаки обезвоживания не наблюдаются.
  • Средняя – рвота и диарея до 10 раз в сутки, рост температуры до 38,5 °С, признаки умеренного обезвоживания.
  • Тяжелая – многократная рвота и диарея (более 10 раз в сутки), высокая температура тела (от 38,5 °С), выраженные признаки обезвоживания.

Симптомы обезвоживания:

  • сильная жажда;

  • сухость во рту;
  • недостаточное выделение слезной жидкости (нет слез при плаче);
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • снижение эластичности кожи;
  • уменьшение выделения мочи;
  • недостаточное потоотделение;
  • запор;
  • снижение артериального давления;
  • учащение дыхания;
  • ускорение сердцебиения;
  • головокружение и слабость;
  • спутанность сознания.

После стихания рвоты и диареи рацион больного расширяется. В меню вводятся некрепкие бульоны, рисовый отвар, слизистые каши на воде. На 3-5-й день разрешено рубленое отварное мясо. Постепенно пациент переводится на общий стол с некоторыми ограничениями. В течение 2-3 недель после выздоровления рекомендуется придерживаться диеты, разработанной для лечения хронической формы болезни.

Медикаментозная терапия

При острой патологии назначаются такие средства:

  • Дезинтоксикационная терапия. Применяются адсорбенты для выведения токсинов из кишечника.

  • Средства для устранения обезвоживания. В условиях стационара могут назначаться парентеральные препараты – водно-солевые растворы.
  • Антибактериальные и противогрибковые средства при выявлении возбудителя болезни.

При необходимости проводится промывание желудка и очистительная клизма.

Терапия хронической формы

Диета

Общие принципы:

  • Питание должно быть частым, но малыми порциями. Оптимальный режим – 5-6 приемов пищи в сутки.
  • Отказ от острой и пряной пищи, жареных блюд, продуктов с большим количеством жира.
  • Приоритет пище, приготовленной на пару.

Список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице:

Сигмовидная кишка: расположение, строение, функции и заболевания органа

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • отварная рыба;
  • некрепкие мясные и овощные бульоны;
  • каши (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая и др);
  • кисломолочные продукты (в том числе кефир, йогурт, нежирный сыр, творог);
  • белые сухари;
  • отварные овощи;
  • фрукты (вне обострения).
  • жареное и жирное мясо;
  • жареная рыба, морепродукты;
  • крепкие первичные мясные бульоны;
  •  манная каша;
  •  цельное молоко;
  • черный хлеб;
  • свежие овощи и фрукты (допускаются вне обострения);
  • консервы.

Медикаментозная терапия

  • Регидратация в стадии обострения. Применяются растворы для пероральной регидратации. В тяжелой ситуации показана госпитализация в стационар.

  • Антибактериальные и противогрибковые средства назначаются только при активном воспалении и выявленном возбудителе заболевания.
  • Препараты для нормализации биоценоза кишечника применяются при стихании острого процесса, в том числе после курса антибиотиков.
  • Ферментные препараты служат для восстановления моторики кишечника и могут назначаться пожизненно или же в момент обострения болезни.
  • Витамины. Применяются комплексы для перорального применения или инъекционные формы.

Возможные последствия и прогноз

Тяжелое течение острой формы гастроэнтероколита грозит обезвоживанием. Такое состояние ведет к нарушению работы внутренних органов и развитию комы. Без лечения возможен летальный исход.

Хронический гастроэнтероколит приводит к сбою в работе пищеварительного тракта и нарушению всасывания питательных веществ. Такое состояние грозит снижением веса и истощением, авитаминозом, что неизбежно сказывается на функционировании всего организма.

Прогноз при заболевании благоприятный в случае своевременного лечения. Острый гастроэнтероколит полностью излечивается без последствий. Восстановление работы кишечника происходит через 4-6 недель. Хроническая патология остается с больным на всю жизнь. При соблюдении диеты можно добиться снижения частоты обострений и длительной ремиссии.

Профилактика

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • употребление в пищу только качественных продуктов с нормальным сроком годности;
  • рациональное питание и соблюдение диеты;
  • прохождение регулярных профилактических осмотров у специалиста.

Выполнение этих несложных правил позволит избежать развития болезни и ее осложнений.

Прочтите также:  МРТ кишечника и колоноскопия: какое исследование лучше?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний