Элиминационная диета: примерное меню на неделю

Элиминационная диета – ограничения рациона питания, которое является необходимым условием лечения аллергических заболеваний. Показана всем пациентам, у которых есть крапивница, отек Квинке, бронхиальная астма, респираторный аллергоз и другие проявления аллергической реакции замедленного или немедленного типа. Предназначена для уменьшения вероятности обострения заболевания и формирования новой (перекрестной) аллергии.

Основные принципы диеты

Элиминационная диета назначается на длительный срок, некоторым пациентам она показана в течении всей жизни. Ограничения пищевого рациона базируются на следующих принципах:

  • все продукты, которые провоцируют развитие аллергической реакции, полностью исключаются;

  • предпочтение отдается свежим продуктам из привычной географической зоны (не привезенные из-за границы);
  • отказ от консервации, различных пищевых добавок (усилители вкуса, загустители, пряности);
  • приоритет для простых в приготовлении блюд, от многокомпонентных кулинарных шедевров лучше отказаться;
  • отказаться или максимально уменьшить количество полуфабрикатов, отдавать предпочтение простой домашней кухне;
  • термическая обработка должна быть тщательной, так как высокая температура снижает количество аллергенов;
  • уменьшается до минимума содержание быстроусваиваемых углеводов и соли;
  • полностью исключаются все виды алкоголя.

При назначении элиминационной диеты важен индивидуальный подход. Для некоторых пациентов достаточно исключения 1-2 явных пищевых аллергенов и ситуация значительно улучшается. Для другого необходимость соблюдения диетического питания сохраняется на протяжении длительного времени.

Продукты для элиминационной диеты

Удобно составлять ежедневный рацион, если перед глазами есть таблица с разрешенными и запрещенными продуктами.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • свежие овощи не яркого (красного, оранжевого) цвета;
  • крупы гречневая, рисовая белая и коричневая, овсяная;
  • индюшатина, кролик, телятина;
  • субпродукты животного происхождения (печень, сердце);
  • творог и кисломолочные продукты средней жирности;
  • брынза, сыр;
  • макаронные изделия
  • клубника, апельсины, мандарины, малина, земляника;
  • картофель, томаты, баклажаны и все бобовые;
  • крупа кукурузная, манная;
  • любые разновидности орехов;
  • говядина, курятина, утка и свинина;
  • жирная морская и речная рыба, икра;
  • газированные напитки, шоколад, какао;
  • алкоголь

Инфографика по теме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний