Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей: симптомы, диагностика, лечение

Поражающий ноги облитерирующий атеросклероз целая группа нарушений, объединенная под одним наименованием. При этом страдают в первую очередь кровеносные сосуды. Болезнь с течением времени прогрессирует, снабжение тканей кровью становится хуже и хуже. Атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей сопровождается усиливающимися стенозом, окклюзиями. Это означает, что магистральные сосуды становятся более узкими, закупориваются. Заболевание было названо облитерирующим, так как развивается оно постепенно, но ситуация неуклонно ухудшается. Чем дальше, тем меньше просвет артерий, тем тяжелее состояние больного.

облитерирующий атеросклероз

Общая теория

Артерия это крупный сосуд, по которому течет кровь, доносящая тканям и органам человеческого тела кислород и питательные вещества, необходимые для нормального функционирования. Если человек здоров, тогда артерии пропускают нормальный объем крови, то есть просвет свободен, ничто не мешает крови перемещаться по организму. Проблемы со здоровьем начинаются, когда просвет становится меньше. При этом ткани вблизи артерии перестают получать необходимое питание, что провоцирует ишемию и инициирует некротические процессы. Одно из заболеваний, связанное с нарушением функционирования артерий, это облитерирующий атеросклероз ног.

Болезнь формируется, потому что сосуды теряют проходимость. Довольно часто это наблюдается у курильщиков со стажем, поскольку отравляющие вещества табака сильно воздействуют на кровеносные сосуды. В некоторых случаях закупорка спровоцирована накоплениями холестерина, откладывающегося на стенках. Вещество напоминает жир.

Как проявляется болезнь?

Симптомы облитерирующего атеросклероза нижних конечностей чаще появляются у людей старшего возраста. Причина в том, что в организме с возрастом нарушается обмен веществ, в частности, липидов, протеинов.

Когда в крови оказываются триглицериды, холестерин, активизируется механизм захвата их белками, способными переносить эти вещества. Такие белки ученые именуют хиломикронами. Именно за счет транспортного белка вещество оказывается в крови человека и далее перемещается внутри организма, рано или поздно доходя до печени, где происходит трансформация в ЛПОНП. Это такой комплекс низкой плотности, состоящий из холестерина. ЛПОНП снова попадает в кровь, где взаимодействует с липопротеинлипазой. Сперва липопротеиды меняют плотность на промежуточную, затем трансформируются в низкоплотный холестерин. Также формируется ЛПНП, то есть такой вид холестерина, который провоцирует болезни, облитерирующий атеросклероз в их числе.

А что дальше?

ЛПНП, ЛППП база для формирования ЛПВП (холестерин высокой плотности). Одна из важнейших его особенностей положительное влияние на стенки сосудов: он их чистит от отложений негативно влияющего подвида холестерина. Некоторый процент жирного спирта меняется под влиянием желчных кислот в процессе переваривания пищи. Он постепенно перемещается в кишечник и выводится из организма.

облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей

Есть определенная вероятность проблем с функционированием печени. Причины бывают разные от наследственности до возрастного фактора. При сбое печени низкоплотный холестерин не трансформируется, а сразу попадает в поток крови.

Еще большую опасность несут липопротеиды, мутировавшие либо измененные иным нестандартным образом. Произойти это может, в частности, под влиянием водородного пероксида.

А в чем опасность?

Холестерин низкой плотности легко пристает к стенкам кровеносных сосудов. Сильнее всего страдают от этого артерии ног, что и провоцирует облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Лейкоциты, макрофаги не в силах контролировать и изменять, разрушать фракции холестерина. Вещество может находиться в кровеносной системе длительное время, что и приводит к наслоению его на стенки артерии. Появляющиеся при этом бляшки очень плотные и не позволяют потоку крови течь.

Со временем происходит инкапсуляция. Если капсула повреждается, рвется, формируется тромб, который негативно влияет на кровеносную систему, закупоривает артерию, влияя окклюзивно. По прошествии некоторого времени кровяные сгустки, бляшки холестерина становятся жесткими, так как в их составе есть содержащие кальций соли. Это влияет на артериальные стенки они перестают растягиваться, приобретают хрупкость, рвутся. Все это происходит на фоне ишемии, отмирания расположенных поблизости тканей организма, что спровоцировано нехваткой питания.

Важно знать

Лечение облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей задача важная, так как заболевание очень коварно. Медицина знает много случаев, когда нарушение никак не проявляло себя долгие годы. У других больных симптомы, преследовавшие в течение некоторого времени, были настолько разнообразными, что невозможно было по ним опознать заболевание. Среди подобных неспецифических проявлений мурашки, холодные ноги. Обычно люди считают, что просто отсидели, отлежали ногу.

В большинстве случаев неладное можно заметить самостоятельно. Заподозрить облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей можно по специфическим симптомам, среди которых:

  • зуд в ногах;
  • мурашки.

облитерирующий атеросклероз нижних конечностей лечение

Ощущение очень похоже на то, которое возникает, если долгое время провести в неудобном положении, но проявляется без очевидных факторов, которые могли бы его вызвать. Многие жалуются, что ноги ощущаются холодными, чему тоже нет очевидного объяснения. Этот симптом можно заметить даже летом, когда жарко.

Как опознать?

Довольно характерное проявление болезни бледность кожи на ногах. Симптомы облитерирующего атеросклероза включают в себя уменьшение толщины кожных покровов, слоя подкожного жира. Заметно это по стопе, голени, бедру. Причина в том, что при закупорке внутренние ткани не получают кислород и питательные вещества, в силу этого дегенерируют.

На лодыжках, голени больных людей часто отсутствуют волосы. Выпадение происходит само собой, оно спровоцировано дегенерацией. Капилляры в ногах, пострадавших от облитерирующего атеросклероза, разрастаются. Организм пытается этим компенсировать нехватку веществ, приносимых через основную артерию. Впрочем, добиться эффекта невозможно, поэтому снабжение кровью остается недостаточным.

А что еще?

Диагностика облитерирующего атеросклероза предполагает интервьюирование пациента. При этом обязательно уточняют, болят ли ноги. Для заболевания характерно усиление боли при любых движениях. При определенной стадии развития нарушения болевой синдром отмечают даже в неподвижном состоянии. Многие начинают прихрамывать, сами не обращая на это внимания. Это спровоцировано регулярными приступами болей.

Чем сложнее случай, чем больше поражений, тем неприятнее проявления болезни. Некоторые отмечают, что стопы, пальцы на ногах красные или темнее нормы. Это показывает, что кровь застаивается, сформировались тромбы. Обычно этот симптом наблюдают, когда приближается некроз.

Пожалуй, самый страшный признак облитерирующего атеросклероза, трофические язвы. Они сопровождают последнюю, самую запущенную стадию. При некрозе диагностируется гангрена. Она развивается очень быстро, высока вероятность потери конечности или летального исхода.

Откуда пришла беда?

Известно множество причин, провоцирующих облитерирующий атеросклероз. К примеру, известно, что заболеванию подвержены оба пола, но в среднем диагноз женщинам ставят в 50 лет, а мужчинам немногим раньше около 45-ти. Частота заболевания среди сильного пола выше в полтора-три раза (разные исследования показывали немного отличные результаты). Определить, по какой причине развилась болезнь, затруднительно, во многих случаях невозможно. Выдвинута теория, что важное влияние оказывает эстроген, который, возможно не позволяет артериям закупориваться.

Лечение облитерирующего атеросклероза нужно начинать сразу, как только был поставлен диагноз. Болезнь серьезная, сопровождается тяжелыми симптомами, грозит не только качеству жизни, но и самой жизни в принципе. Довольно часто пожилые люди, у которых диагностировали болезнь, не обращают на это достаточного внимания. В то же время именно пожилые основная группа риска. Следует помнить: пренебрегать помощью врачей недопустимо. При первых подозрениях на облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, лечение которого возможно только под контролем специалиста, нужно обратиться в клинику. Стоит помнить, что эстроген перестает генерироваться в период менопаузы, то есть около 50 лет. Официальная статистика сообщает, что в возрасте 50-55 лет число больных приблизительно равно для обоих полов. В России ситуация с этой болезнью крайне негативная: уже к 40 годам четверть женщин больны атеросклерозом, а среди мужчин три четверти населения. К 50-55 годам число больных составляет порядка 90% от всего населения страны.

Опасные факторы

Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей может понадобиться, если в организме человека выше нормы количество триглицеридов, холестерина. Нужно понимать, что эти вещества могут спровоцировать закупорку и стать причиной ишемии. При подозрении на заболевание важно сразу обратиться к доктору, чтобы получить индивидуальные рекомендации, позволяющие уменьшить объем холестерина в крови.

лечение облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

В некоторых случаях лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей необходимо гипертензикам, то есть людям, страдающим от повышенного давления. В норме у человека показатели давления составляют 120/80 130/85. Если регулярный контроль над давлением позволяет заметить, что показатели выше нормативных, значит, имеется гипертоническая болезнь. Это нарушение сильно влияет на сосудистую систему ткани становятся неэластичными, грубыми. К таким холестерину присоединиться куда проще, чем к стенке здорового сосуда, поэтому при повышенном давлении важно очень внимательно контролировать состояние организма и придерживаться диеты, иначе бляшек не избежать.

Генетика и привычки

Лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей рано или поздно требуется тем, у кого генетика и наследственность увеличивают шансы заболеть. Нарушение носит полиэтиологический характер. И наследственность довольно важна, так как наследуются особенности обмена липидов, что, в свою очередь, влияет на скорость развития болезни.

Не менее значимым фактором считаются привычки, особенно курение, отравляющее организм никотином. Это вещество при всасывании влияет на стенки сосудов, и они становятся более уязвимыми. Впрочем, ученые выявили, что у людей, курящих длительное время, болезнь формируется несколько иначе: никотин влияет на обмен липидов, но основная причина, провоцирующая болезнь, это недостаток поставки крови к тканям из-за стеноза, то есть сужения просвета. Похожее влияние оказывают наркотические вещества, хотя они воздействуют намного сильнее. А вот алкоголь, как ни странно, может оказать противоположное, полезное для здоровья действие, но только в небольших объемах.

Рука об руку

В лечении облитерирующего атеросклероза нижних конечностей зачастую нуждаются люди, страдающие другими болезнями, так как одна патология вызывает другую. Особенно внимательными должны быть диабетики, так как при этом заболевании нарушается обмен липидов и белков. До 80% страдающих диабетом заболевают атеросклерозом в первые пять лет с момента появления нарушений работы поджелудочной железы.

облитерирующий атеросклероз диагностика

Очень сильно влияет на вероятность появления патологии низкая концентрация тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидкой. Вероятность развития болезни возрастает на 40%. Подвержены заболеванию люди, регулярно сталкивающиеся со стрессовыми ситуациями, особенно если они затягиваются на продолжительное время. К группе риска причисляют больных лишним весом, страдающих от воспалений артерий.

Найти все

Диагностирование заболевания не всегда простое, так как во многих случаях долгое время патология развивается скрыто. Своевременно обнаружить ее практически невозможно, особенно не имея специального образования, поэтому люди не идут ко врачу, считая, что состояние организма в норме. Определить заболевание можно, если попасть на прием к опытному доктору, способному не только заподозрить болезнь верно, но и выбрать эффективный метод подтверждения предположения.

В то же время нельзя затягивать с началом лечения, так как от этого зависит успех терапии и жизнь человека. Поражения конечностей, свойственные поздно обнаруженным случаям, довольно серьезные.

Ключевые методики диагностики:

  • выяснение анамнеза;
  • взятие проб;
  • УЗИ сосудов.

А если подробнее?

Когда пациент впервые посещает врача, доктор интервьюирует его, выявляя беспокоящие факторы; важно учесть и зафиксировать все жалобы. Это позволяет поставить точный диагноз. Обычно анамнез содержит упоминания о:

  • лишних килограммах;
  • курении;
  • возрасте 40+;
  • жалобах на ноги (боль, нарушены функции).

Чаще с подобными проблемами приходят люди, не склонные к аллергиям, на вид кажущиеся старше, нежели есть на самом деле. Многие из них прихрамывают или даже сильно хромают, время от времени. При визуальном изучении можно заметить бледность стоп, невозможность прощупать пульс на артерии, посторонние шумы, выявляемые прослушиванием больной области. Многие из больных диабетики, гипертоники.

Зачастую в анамнезе упоминается, что у больного были родственники, больные атеросклерозом. Также фиксируется, что жалобы не зависят ни от времени суток, ни от сезона. Проявления постоянны.

Проверяем: точно и тщательно

Когда анамнез закончен, доктор назначает пробы. В первую очередь делают тест Бурденко, так как заболеванию свойственны застойные процессы. Заметить это можно по мраморному рисунку из кровеносных сосудов, появляющемуся на подошве, когда сгибают колено. Такой эффект согнутой ноги доказывает, что отток крови недостаточный.

облитерирующий атеросклероз симптомы

Еще один тест, дающий очевидные результаты, Шамова/Ситенко. Он также основан на застойных явлениях, провоцирующих проблемы кровотока в тканях. Тест заключается в следующем: на бедро на несколько минут (не больше пяти) накладывают манжету, чтобы сдавить ткани и приостановить кровоток. У здорового человека внешний вид ноги становится нормальным через полминуты после снятия манжеты. У больного атеросклерозом это занимает минуту, иногда больше. Длительность зависит от степени поражения кровеносной системы.

Еще один эффективный тест Мошковича. Он дает возможность оценить плантарный симптом. Сначала больного укладывают на кушетку, заставляют поднять ноги, сохраняя их прямыми, оставляют на пару минут, затем нужно встать. Если человек здоров, тогда кожа ног сначала бледнеет, а затем восстанавливает цвет, как только поза становится привычной. На это требуется не больше 10 секунд. А вот если человек болеет атеросклерозом, тогда бледность сохраняется полминуты и дольше. Также можно увидеть мраморный рисунок сосудов.

Никаких ошибок

При обнаружении отклонений от нормы необходимо провести дополнительное исследование. В первую очередь выявляют особенности плантарного симптома. Больного укладывают на кушетку, заставляют поднять ноги (сначала одновременно, затем по очереди) и разгибать/сгибать конечности. Чтобы движение было нормальным, нужен приток крови. При недостатке кровотока ноги устают очень быстро. Больные атеросклерозом устают почти сразу, а подошвы теряют цвет. Временной промежуток фиксируют, на основании него делают выводы относительно степени поражения артерий.

Чтобы изучить состояние больного максимально полно, нужно также сделать УЗИ. Обычно рекомендуют пройти допплерографию, в ходе которой устанавливают, с какой скоростью движется кровь, насколько много крови поступает к тканям организма, какие объемы питательных компонентов, кислорода это дает.

Альтернативные методы исследования

Чтобы уточнить состояние больного, можно взять анализы. Как правило, в крови находят большой объем ЛПНП, триглицеридов. Эти показатели позволяют установить уровень атерогенности. Еще один вариант использование радиоизотопов. Такой метод также позволяет оценить, насколько много крови получают ткани организма. Можно определить уровень анемии. Еще один вариант рентген, в ходе которого устанавливают местоположение окклюзий, величину повреждений.

Лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей

Лечение предполагает выявление причин, спровоцировавших развитие болезни. Установив их, можно делать выводы о наиболее адекватном методе. Приступают к нему незамедлительно, так как болезнь снижает качество жизни и может спровоцировать смерть.

облитерирующий атеросклероз ног

Консервативная терапия предполагает комбинирование медикаментов и физиолечения. В некоторых случаях необходима операция. Обычные инвазивные методы распространены широко, но считаются устаревшими. Предпочтительный вариант малоинвазивные, с применением эндоскопа, но они значительно дороже.

Чем лечиться?

Медикаменты обычно назначают комплексно, курсами, разделёнными небольшими перерывами. Длительность классического курса не более полутора месяцев, после чего делают паузу. В год таких курсов не больше четырех. Назначают медикаменты, устраняющие спазмы, предотвращающие сужение артерий. Обычно это спазмолитики, специализированные медикаменты, влияющие только на кровеносные сосуды.

Дополнительно необходимо принимать препараты, улучшающие качество циркуляции кровотока. К таким медикаментам относится классический аспирин, именно его и назначают в большинстве случаев. Если пациент не переносит это лекарство, тогда прибегают к альтернативным средствам, назначают «Курантил» и ему подобные.

На что обратить внимание

Если диагностирован атеросклероз, больного по умолчанию относят в группу риска диабета, если таковой не начался ранее. Это означает, что лечение заболевания сопровождается приёмом препаратов, нормализующих работу поджелудочной железы.

Дополнительная терапия

Полезны при атеросклерозе интерференцтерапия, когда на пострадавшие части ног влияют электрическим током, терапия с применением магнитов, УВЧ и электрофорез. Эти методы позволяют хотя бы частично вернуть сосудам работоспособность. При наиболее позитивном раскладе функциональность восстанавливается полностью.

Комплексный подход, включающий перечисленные средства и индивидуально подобранную медикаментозную терапию, дает возможность устранить болезнь, если она была обнаружена в самом начале. Статистика показывает: до 90% больных, обратившихся в начале развития болезни, восстанавливаются, хотя и с определенными ограничениями. В частности, придется навсегда прекратить курить и начать следить за питанием, исключая холестерин.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний