Что делать при пищевом отравлении у ребенка

Отравление у ребенка представляет собой расстройство, затрагивающее работу нескольких систем органов. Тяжесть и клиника во многом зависят от причины интоксикации и состояния здоровья самого пострадавшего. Требует обязательного осмотра врача, неотложной помощи и, возможно, госпитализации.

Особенности пищеварительной системы ребенка

Желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочная железа проходят несколько этапов развития, в течение которых отмечаются некоторые недочеты, отличия, порой играющие главную и решающую роль в развитии интоксикации. К ним относят:

  • несовершенную иммунную систему;
  • неполноценную собственную микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • увеличенную скорость кровоснабжения тканей органов, что способствует моментальному всасыванию ядовитых соединений;
  • сниженную функциональную активность почечного аппарата, отвечающего за выведение отравляющих веществ;
  • уменьшенный синтез соляной кислоты, которая в норме должна угнетать рост инфекции.

Именно поэтому частота встречаемости отравлений среди детского населения гораздо выше, нежели у взрослого.

Причины интоксикации у ребенка

Этиологических факторов несколько, их классифицируют в зависимости от биохимического происхождения. Включают в себя:

  1. Продукты питания. В просроченном, некачественном или неправильно хранящемся товаре активно размножаются возбудители дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и прочих заболеваний, сопровождающихся функциональными расстройствами. Отравление у детей часто провоцируют сырые яйца, кондитерские изделия, неправильно термически обработанная рыба или мясо.
  2. Ядовитые растения, грибы, ягоды. Некоторые представители флоры изначально вырабатывают токсины, соланины, негативно влияющие на жизнедеятельность человека. Ребенок из-за неопытности и желания лично изучить окружающий мир способен попробовать поганку или волчью ягоду на вкус.
  3. Лекарственные средства. Не все родители задумываются о правильном хранении препаратов и не контролируют деятельность малыша. Итог: открытые тюбики, выпитые растворы или разжеванные таблетки. Тяжелое течение приобретает заболевание, вызванное барбитуратами, антибиотиками, нейролептиками. Кроме того, возможно банальное несоблюдение дозировок, назначенных врачом или указанных в инструкции по применению.
  4. Газ. Как причина отравления встречается гораздо реже первых трех факторов, подразумевает вдыхание ртутных паров, угарного газа и других летучих соединений. Зафиксированы случаи интоксикации хлорамином в банях, саунах.
  5. Химия. Сюда входят бытовые средства (стиральный порошок, отбеливатель), ацетон, краска, крысиный яд, кислоты, вызывающие отек, ожег слизистой оболочки и прочие структурные и функциональные нарушения.
  6. Массовая интоксикация. Особый тип отравления, напоминающий эпидемию. Встречается в большей степени в теплое время года и в садиках. Причина – несвежий продукт или протухшая вода.
Прочтите также:  Водная интоксикация

Отдельно рассматриваются случаи заражения ротовирусной инфекцией, напоминающей по течению грипп или ангину. Алкогольное отравление встречается крайне редко среди подростков или в неблагополучных семьях, где родители спаивают новорожденных и младенцев.

Питьевой режим и диета

Корректировка питания требуется для восстановления пищеварения и лучшего всасывания веществ, а также снижения раздражения воспаленной слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Основные требования

Существует несколько принципов диеты, которые способствуют скорейшему выздоровлению малыша. К ним относится:

  • частое питание небольшими порциями;
  • перерывы между приемами еды не более трех часов;
  • обильное питье;
  • исключение из рациона ряда продуктов.

Что касается употребления жидкости во время лечения, то ее объем высчитывает врач, основываясь на весе пациента и количестве потерянной воды. Ребенка до годика нужно дальше кормить грудью или молочными смесями.

Примерная схема питания

Полностью отказываться от еды не стоит, организму нужны силы, энергия для восстановления. В первый день можно употреблять:

  • жидкие теплые каши;
  • галетное печенье;
  • подсушенный хлеб.

На вторые сутки рацион дополняется: Препараты при болевом синдром

  • отварной куриной или индюшачьей грудкой;
  • паровым омлетом;
  • овощными бульонами;
  • молоком, обезжиренным творогом.

Далее, на протяжении недели разрешено кушать почти все блюда, при условии, что их сделали на пару или в духовке. Запрещены жареные, жирные, копченые, сильносоленые и острые продукты, а также свежие или перетертые в пюре овощи и фрукты (помидоры, огурцы, арбузы, дыни и так далее). Нельзя есть консервы, колбасы, фастфуд, пить соковые продукты.

Рацион после отравления

Вне зависимости от интоксикации питание ребенка должно оставаться полноценным. Приблизительное меню выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: молочная овсяная каша, некрепкий зеленый чай с галетами.
  2. Обед: нежирный суп, овощное тушеное рагу с паровой котлетой, компот.
  3. Полдник: йогурт со слегка подсушенным батоном.
  4. Ужин: отварной молодой картофель, рыба, сделанная в духовке, кисель.
Прочтите также:  Применение Энтерофурила во время беременности

Для перекусов хорошо подходят бананы, они обволакивают стенку желудка и рекомендованы даже больным с гастритом и язвой.

Возможные последствия

У детей осложнения формируются гораздо чаще, нежели у взрослых. Подобная возрастная зависимость объясняется несовершенством пищеварительной системы. Не исключается появление:

  • обезвоживания;
  • панкреатита;
  • гастродуоденита;
  • инфекционно-токсического шока;
  • сепсиса;
  • внутрибольничной пневмонии;
  • язвенной болезни;
  • ацидоза.

Очень редко фиксируются летальные исходы, объясняющиеся халатностью родителей или неправильно подобранным лечением.

Профилактика

Рекомендации просты в исполнении, зато сводят развитие отравления до минимума. Включают в себя следующие правила:

  • качественную термическую обработку продуктов;
  • хранение химикатов и лекарственных средств в недоступном месте;
  • контроль малыша на природе;
  • ограничение контакта с уже больными детьми.

Кроме того, производство и санитарные службы должны тщательно следить за качеством товаров, условиями их транспортировки на продовольственные точки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний