Отравление у ребенка представляет собой расстройство, затрагивающее работу нескольких систем органов. Тяжесть и клиника во многом зависят от причины интоксикации и состояния здоровья самого пострадавшего. Требует обязательного осмотра врача, неотложной помощи и, возможно, госпитализации.
Особенности пищеварительной системы ребенка
Желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочная железа проходят несколько этапов развития, в течение которых отмечаются некоторые недочеты, отличия, порой играющие главную и решающую роль в развитии интоксикации. К ним относят:
- несовершенную иммунную систему;
- неполноценную собственную микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- увеличенную скорость кровоснабжения тканей органов, что способствует моментальному всасыванию ядовитых соединений;
- сниженную функциональную активность почечного аппарата, отвечающего за выведение отравляющих веществ;
- уменьшенный синтез соляной кислоты, которая в норме должна угнетать рост инфекции.
Именно поэтому частота встречаемости отравлений среди детского населения гораздо выше, нежели у взрослого.
Причины интоксикации у ребенка
Этиологических факторов несколько, их классифицируют в зависимости от биохимического происхождения. Включают в себя:
- Продукты питания. В просроченном, некачественном или неправильно хранящемся товаре активно размножаются возбудители дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и прочих заболеваний, сопровождающихся функциональными расстройствами. Отравление у детей часто провоцируют сырые яйца, кондитерские изделия, неправильно термически обработанная рыба или мясо.
- Ядовитые растения, грибы, ягоды. Некоторые представители флоры изначально вырабатывают токсины, соланины, негативно влияющие на жизнедеятельность человека. Ребенок из-за неопытности и желания лично изучить окружающий мир способен попробовать поганку или волчью ягоду на вкус.
- Лекарственные средства. Не все родители задумываются о правильном хранении препаратов и не контролируют деятельность малыша. Итог: открытые тюбики, выпитые растворы или разжеванные таблетки. Тяжелое течение приобретает заболевание, вызванное барбитуратами, антибиотиками, нейролептиками. Кроме того, возможно банальное несоблюдение дозировок, назначенных врачом или указанных в инструкции по применению.
- Газ. Как причина отравления встречается гораздо реже первых трех факторов, подразумевает вдыхание ртутных паров, угарного газа и других летучих соединений. Зафиксированы случаи интоксикации хлорамином в банях, саунах.
- Химия. Сюда входят бытовые средства (стиральный порошок, отбеливатель), ацетон, краска, крысиный яд, кислоты, вызывающие отек, ожег слизистой оболочки и прочие структурные и функциональные нарушения.
- Массовая интоксикация. Особый тип отравления, напоминающий эпидемию. Встречается в большей степени в теплое время года и в садиках. Причина – несвежий продукт или протухшая вода.
Отдельно рассматриваются случаи заражения ротовирусной инфекцией, напоминающей по течению грипп или ангину. Алкогольное отравление встречается крайне редко среди подростков или в неблагополучных семьях, где родители спаивают новорожденных и младенцев.
Питьевой режим и диета
Корректировка питания требуется для восстановления пищеварения и лучшего всасывания веществ, а также снижения раздражения воспаленной слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.
Основные требования
Существует несколько принципов диеты, которые способствуют скорейшему выздоровлению малыша. К ним относится:
- частое питание небольшими порциями;
- перерывы между приемами еды не более трех часов;
- обильное питье;
- исключение из рациона ряда продуктов.
Что касается употребления жидкости во время лечения, то ее объем высчитывает врач, основываясь на весе пациента и количестве потерянной воды. Ребенка до годика нужно дальше кормить грудью или молочными смесями.
Примерная схема питания
Полностью отказываться от еды не стоит, организму нужны силы, энергия для восстановления. В первый день можно употреблять:
- жидкие теплые каши;
- галетное печенье;
- подсушенный хлеб.
На вторые сутки рацион дополняется: Препараты при болевом синдром
- отварной куриной или индюшачьей грудкой;
- паровым омлетом;
- овощными бульонами;
- молоком, обезжиренным творогом.
Далее, на протяжении недели разрешено кушать почти все блюда, при условии, что их сделали на пару или в духовке. Запрещены жареные, жирные, копченые, сильносоленые и острые продукты, а также свежие или перетертые в пюре овощи и фрукты (помидоры, огурцы, арбузы, дыни и так далее). Нельзя есть консервы, колбасы, фастфуд, пить соковые продукты.
Рацион после отравления
Вне зависимости от интоксикации питание ребенка должно оставаться полноценным. Приблизительное меню выглядит следующим образом:
- Завтрак: молочная овсяная каша, некрепкий зеленый чай с галетами.
- Обед: нежирный суп, овощное тушеное рагу с паровой котлетой, компот.
- Полдник: йогурт со слегка подсушенным батоном.
- Ужин: отварной молодой картофель, рыба, сделанная в духовке, кисель.
Для перекусов хорошо подходят бананы, они обволакивают стенку желудка и рекомендованы даже больным с гастритом и язвой.
Возможные последствия
У детей осложнения формируются гораздо чаще, нежели у взрослых. Подобная возрастная зависимость объясняется несовершенством пищеварительной системы. Не исключается появление:
- обезвоживания;
- панкреатита;
- гастродуоденита;
- инфекционно-токсического шока;
- сепсиса;
- внутрибольничной пневмонии;
- язвенной болезни;
- ацидоза.
Очень редко фиксируются летальные исходы, объясняющиеся халатностью родителей или неправильно подобранным лечением.
Профилактика
Рекомендации просты в исполнении, зато сводят развитие отравления до минимума. Включают в себя следующие правила:
- качественную термическую обработку продуктов;
- хранение химикатов и лекарственных средств в недоступном месте;
- контроль малыша на природе;
- ограничение контакта с уже больными детьми.
Кроме того, производство и санитарные службы должны тщательно следить за качеством товаров, условиями их транспортировки на продовольственные точки.