Лечение печени одуванчиком: домашние рецепты варенья и отвара

Патологии печени возникают не только по причине увлечения спиртными напитками. Люди, не злоупотребляющие алкоголем, нередко страдают вирусными воспалениями этого органа, а также нарушениями работы желчных протоков. Острые приступы боли, образование конкрементов, изменение структуры тканей подобные симптомы характерны для пациентов различных возрастных категорий. Сегодня для борьбы с ними многие используют средства на основе целебных трав. Лечение одуванчиком печени является одним из популярных способов.

Почему растение применяется в качестве метода терапии?

На протяжении многих лет люди используют данную траву в качестве средства для борьбы с разными недугами.

растение одуванчик

Из него изготовляют препараты, в которые иногда добавляются другие компоненты естественного происхождения. Особенно часто одуванчик используется при проблемах с органами пищеварения. Известно, что патологии печени трудно поддаются терапии. Современные препараты облегчают симптоматику лишь на короткое время. Иногда пациенту рекомендуется оперативное вмешательство, например, пересадка органа. Однако не во всех случаях состояние человека и его финансовое положение позволяют осуществить данное мероприятие.

Лечение одуванчиком печени один из распространенных и эффективных способов борьбы со многими нарушениями ее работы.

Целебные качества

Известно, что это растение благотворно влияет и на деятельность разных органов. Оно способствует улучшению состояния крови, желчного пузыря, миокарда, селезенки, системы мочевыделения. Трава избавляет организм от излишков жидкости, обладает бодрящим эффектом, помогает нормализовать давление. Растение уменьшает концентрацию холестерина, стабилизирует обмен веществ, удаляет токсические соединения из клеток тела. Многие замечают, что применение этого средства устраняет тягу к вредной еде (гамбургерам, картофелю фри и так далее).

Лечение одуванчиком печени пользуется популярностью еще и потому, что его сок растворяет конкременты, которые образуются в желчных протоках. В результате данного процесса деятельность органов нормализуется. Кроме того, растение обладает обеззараживающими свойствами, устраняет воспалительный процесс и болевые ощущения. В качестве сырья для изготовления лекарств используются разные фрагменты одуванчика. Это корни, листья, стебли, цветы.

Характеристики растения

Одуванчик трава, высота которой достигает 60 сантиметров. Листья у него имеют перистую структуру.

листья одуванчика

Корни довольно мясистые. Обычно растение цветет в первый месяц лета. Сок одуванчика по внешнему виду напоминает молоко. Он содержит много полезных соединений. Это глюкоза, протеины, инулин, никотиновая кислота, фосфор, железо, тиамин, кальций. Кроме того, в состав сока входят витамины. Лечение одуванчиком печени метод, который заслужил немало положительных отзывов. Эта трава также применяется для предупреждения различных патологий.

Прочтите также:  Завтрак при гастрите: рецепты. Диетический завтрак

При каких заболеваниях рекомендуется растение?

Специалисты советуют употреблять препараты из одуванчика для борьбы с проявлениями следующих недугов:

  1. Патологии печени, имеющие хроническое течение.
  2. Повышенная концентрация холестерина в крови.
  3. Образование конкрементов в желчном пузыре.
  4. Атеросклероз.
  5. Цирроз (на начальных этапах развития патологии одуванчик для печени помогает предотвратить перерождение тканей).
  6. Острый воспалительный процесс в желчном пузыре. Растение способствует устранению неприятных ощущений.
  7. Отечность.
  8. Хроническое воспаление желудка, которое сопровождается понижением кислотности.
  9. Утрата аппетита.
  10. Нарушения метаболизма.

Самый простой способ употребления

Для лечения одуванчиком печени применяются листья, корни, цветы. Из свежей травы готовят салаты. Чтобы снять острое воспаление, рекомендуется употреблять зеленые части растения в свежем виде.

салат из одуванчика

Несмотря на то что вкусовые качества у одуванчика могут показаться не слишком приятными, он благотворно воздействует на состояние органа. Чтобы смягчить горечь, в салат добавляют укроп, соль, огурцы в свежем виде, подсолнечное масло.

Рецепты на основе целебной травы

Если человека беспокоит сильный дискомфорт в печени, связанный с образованием конкрементов или процессом воспаления, ему рекомендуется принимать отвар, приготовленный из листьев растения. Для него используют большую ложку сушеного сырья. Свежего продукта нужно взять немного больше. Траву заливают прохладной водой в количестве 0, 5 л и ставят на огонь. Когда смесь начнет закипать, ее надо снять с плиты и охладить. Отвар пьют дважды в сутки. Утром, на голодный желудок, употребляют 100 миллилитров. Вечерняя дозировка равна 50 мл. Длительность курса терапии составляет от 10 до 12 суток. Уже на второй день лечения дискомфорт становится менее ощутимым.

В народной медицине используются разные части одуванчиков для лечения печени. Рецепты нередко включают в себя цветы, которые обладают множеством полезных качеств. Эта часть растения используются для приготовления эликсира. 200 грамм сырья заливают 1 литром воды и держат на огне 20 минут. Затем смесь следует оставить на 12 часов. Потом ее процеживают, соединяют с соком лимона и килограммом сахарного песка. Массу нужно довести до состояния кипения. Затем продукт раскладывают по банкам. Эликсир применяется каждый день. Его растворять в жидкости (чае или воде).

Приготовление варенья

Данное средство не предполагает термической обработки сырья. Для него используются растения в свежем виде. Варенье из одуванчиков для лечения печени готовят следующим образом. Траву следует ополоснуть и просушить. Затем ее измельчают при помощи мясорубки. На 1 кг одуванчиков необходимо взять полтора килограмма песка сахарного. Ингредиенты соединяют между собой в большой емкости, например, в тазу. Оставляют массу на 3-4 дня. Ее нужно перемешивать несколько раз в сутки. Варенье помещают в банки из стекла и убирают в холодильную камеру на пять-семь дней. Затем емкости надо закрыть крышками и поставить вверх дном. Через 12 суток их можно возвращать в исходное положение. Рецепт варенья из одуванчиков для лечения печени используется многими пациентами.

Прочтите также:  Основные факторы риска сахарного диабета. Профилактика сахарного диабета

варенье из одуванчиков

Такой препарат обладает не только полезными свойствами, но и приятным вкусом.

Изготовление средство из корней растения

Это лекарство представляет собой отвар. Оно способствует отхождению излишнего количества желчи. Для приготовления такого лекарства следует употреблять высушенное сырье.

отвар из корней одуванчика

Корни растения в количестве 1 большой ложки заливают 2 стаканами воды в горячем виде. Смесь доводят до состояния кипения. Ее следует держать на плите 15 минут. Потом отвар снимают с огня и оставляют на 3 часа. Затем его процеживают. Рекомендуется употреблять треть стакана средства несколько раз в сутки, за полчаса до еды. Этот рецепт является популярным способом лечения одуванчиком печени и поджелудочной железы.

Как сделать напиток на основе целебного растения?

Для его изготовления используются корни в сушеном виде. По вкусу продукт напоминает кофе. Чтобы сделать данный напиток, нужно хорошо промыть сырье. Высушить корни, нашинковать и обжарить на сковородке. Полученную массу измельчают. Напиток отлично заменяет кофе. Добавление корицы сделает его еще полезнее и приятнее.

кофе из одуванчика

Чистка печени одуванчиком популярная процедура, которая способна помочь при разных патологиях. Однако следует помнить, что для изготовления препаратов надо употреблять качественное сырье. Не стоит собирать траву в городе, так как она накапливает вредные соединения. Лучше использовать одуванчики, которые растут в сельской местности. При необходимости можно приобрести сырье в аптеке.

Когда нельзя применять средства?

Несмотря на все полезные свойства травы, в некоторых случаях она противопоказана. Итак, лекарства, изготовленные из этого растения, запрещается использовать при наличии таких состояний:

  1. Закупорка протоков желчного пузыря и печени.
  2. Острое воспаление желудка.
  3. Язвы органов ЖКТ.

Кроме того, используя препараты, нужно помнить о том, что не следует превышать рекомендуемое количество. Слишком большая дозировка способна вызвать неприятные явления. Тошнота, приступы рвоты, жидкий и частый стул ухудшают самочувствие человека и сводят на нет весь эффект от лечения.

Сегодня в различных книгах по народной медицине предлагается немало препаратов на основе одуванчика. Подобные средства пациенты способны делать самостоятельно, в домашних условиях.

одуванчиковое варенье

Если изготавливать лекарства из качественных продуктов, четко придерживаться рецептов и правил применения, можно значительно улучшить состояние организма, в частности, пищеварительной системы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний