Методы лечения и профилактика отравлений рыбой

Отравление рыбой представляет собой тяжелое состояние человека, сопровождающееся расстройствами пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и прочих систем. Без должной медицинской помощи заканчивается осложнениями и смертью.

Классификация отравлений

Интоксикация может проходить по разному сценарию, все зависит от состояния организма пострадавшего, количества поглощенного ядовитого вещества и типа рыбы, ставшей причиной патологии. На практике выделяют три вида, о которых подробно говорится чуть ниже.

Отравление рыбой холероподобного типа

Данная форма заболевания развивается часто при употреблении зараженных лососевых пород или других видов красной рыбы (скумбрией, окунем). За счет своей структуры они способны длительное время накапливать токсины и являются прекрасной средой для размножения инфекции. Сюда же можно отнести некоторые морепродукты: креветки, кальмары.

Особенности клинической картины таковы:

  • сухость слизистых оболочек за счет сильного обезвоживания организма;
  • судорожный синдром;
  • боли в области левого подреберья или эпигастрального угла;
  • диарея, сопровождающаяся обильным выделением жидкости;
  • тошнота, многократная рвота;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • снижение артериального давления.

Несмотря на тяжесть симптоматики, пациента не лихорадит, температура держится на уровне 37,5 градусов. Без оказания должной медицинской помощи болезнь заканчивается гиповолемическим шоком и летальным исходом.

Паралитического вида

Подобный тип интоксикации встречается чаще остальных. Причиной являются малосольные или не до конца термически обработанные продукты. Люди при употреблении почему-то не замечают странный привкус или слабый запах аммиака. Все отравляющие вещества не действуют практически на органы желудочно-кишечного тракта, а всасываются в кровь и нарушают функциональную активность нервной системы. По этой причине в клинической картине на первый план выходит снижение сократительной способности мышц любой локализации. Отравление соленой рыбой или жареной включает следующие признаки:

  • вялость, утомляемость;
  • невозможность самостоятельного перемещения в пространстве;
  • изменение речи («неповоротливый» язык);
  • нарушение дыхания.

Также не исключается тошнота, рвота, понос и прочие симптомы.

Иглобрюхого семейства

Популярным представителем является рыба фугу. При неправильной обработке вызывает сильнейшее отравление, которое в большинстве случаев заканчивается смертью. Первый симптом заболевания – онемение языка, снижение чувствительности тканей ротовой полости. Далее, парезу подвергается вся скелетная мускулатура. В редких случаях присоединяется рвота и нарушение сознания.

Первая помощь

До приезда врачей нужно провести манипуляции, облегчающих течение патологии и снижающих риск развития осложнений. Порядок действий такой:

  1. Промывание желудка. Растворить ложку соды в литре теплой кипяченой воды, дать выпить больному и вызвать рвотный рефлекс путем нажатия пальцами на корень языка.
  2. Использование сорбентов. Через несколько минут пациент должен выпить препарат с абсорбирующим действием: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Средство использовать согласно инструкции по применению.
  3. Борьба с обезвоживанием. До приезда врачей необходимо употреблять большое количество слегка подсоленной негазированной воды или специальных лекарств с целью восстановить водно-электролитный баланс. Для этого хорошо подходит Регидрон.

Самостоятельно давать спазмолитики, слабительные, мочегонные и прочие группы препаратов запрещено.

Лечение

Терапия подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести течения, затронутых органов и особенностей организма пациента. Делится на два направления: медикаментозное и народное.

Медицинскими препаратами

Лечение представляет собой комплекс мер, ориентированных на уменьшение обезвоживания, восстановление работы систем органов и улучшение общего самочувствия. В основе лежит прием трех групп медикаментов, которые описаны чуть ниже в виде таблицы.

Название группы Представители Способ применения Противопоказания Побочные эффекты
Сорбенты Активированный уголь Однократно, расчет: 1 таблетка на 10 кг тела Кишечная непроходимость, индивидуальная непереносимость Запор, тяжесть в животе
Энтеросгель 1 тюбик на взрослого человека

Ребенку 1/3 от упаковки

Полисорб 1 пачку порошка развести в воде и выпить
Солевые растворы Регидрон Объем вещества зависит от количества потерянной жидкости

Вводится внутривенно или перорально

Почечная недостаточность в стадии декомпенсации

Сахарный диабет

Кишечная непроходимость

Отсутствуют
Трисоль
Хлорид натрия
Спазмолитики Дротаверин 1—2 таблетки два или три раза в сутки Недостаточность органов (почечная, печеночная, сердечная)

Лактация, беременность

Головная боль

Головокружение

Аллергия

Гипотония

Тошнота

Потливость

Спазмалгон

В редких случаях требуется прием антибиотиков, наиболее эффективными при отравлении считаются препараты из группы цефалоспоринов, фторхинолонов, защищенных пенициллинов и макролидов.

Народными средствами

Методы нетрадиционной медицины могут лишь дополнять, но ни в коем случае не отменять основного лечения. Наиболее популярными считаются следующие рецепты:

  1. Настой. Измельчить корни алтея, взять половину чайной ложки и залить 150 мл кипятка. Дать постоять в течение получаса, после чего пить по столовой ложке три или четыре раза в день. Для улучшения вкусовых качеств и витаминного состава можно добавить мед.
  2. Отвар. Чайную ложку семян укропа залить 300 мл горячей воды, подождать пять минут. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Снять с плиты, профильтровать, добавить ложку меда. Принимать понемногу в течение дня.

В некоторых источниках рекомендуют пить чаи, содержащие корицу, тысячелистник, шалфей и ромашку.

Питание в период выздоровления

Первые сутки врачи советуют отказаться от приема пищи, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудку и кишечника. На второй — третий день уже можно понемногу кушать молочные продукты, сухари, баранки и пить нежирный бульон, сделанный на куриной грудке. По мере улучшения самочувствия рацион увеличивается и становится более разнообразным. Кушать часто (до шести раз), но понемногу.

Профилактика отравлений

Все профилактические мероприятия, по большому счету, касаются производственных компаний и магазинов, которые осуществляют продажу рыбы и морепродуктов. Включают в себя несколько рекомендаций:

  • соблюдение правил транспортировки и хранения (не замораживать товар повторно и держать его в холодильной камере);
  • правильную термическую или солевую обработку;
  • использование качественного сырья;
  • своевременную утилизацию тухлой, гнилой или просто несвежей рыбы;
  • создание санитарных условий.

Покупателям необходимо тщательно выбирать продукт, обращать внимание на ее внешний вид, цвет мяса запах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний