Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: признаки и методы лечения

Язва желудка и 12-перстной кишки ─ хроническое рецидивирующее заболевание органов пищеварительного тракта, при котором на слизистой оболочке образуются дефекты тканей или язвы, а соседние участки подвергаются трофическим изменениям. Заболевание имеет волнообразное течение с обострениями весной и осенью, склонно к рецидивированию. Вначале образуются язвы в 12-перстной кишке, а затем в желудке. Под действием лечения язвы рубцуются, но рядом возникают следующие. В случае глубоких язв бывают прободения (прорыв дна язвы), требующие хирургического лечения. Болеют преимущественно мужчины в возрасте от 20 до 50 лет.

Симптомы

Основные проявления касаются пораженных органов, однако есть и внежелудочные симптомы, которые всегда сопровождают заболевание.

Желудочно-кишечные проявления

Наиболее часто встречающиеся симптомы язвенной болезни желудка (ЯБЖ) такие:

  • боль, возникающая после еды ─ время, которое проходит после приема пищи до начала боли, зависит от локализации язвы: дефекты у входа в желудок реагируют на еду мгновенно, сразу после попадания пищи, а те, что расположены дальше по ходу желудка или в 12-перстной кишке спустя 2-3 часа;

  • боль может отдавать в левую половину груди, поясницу, левую лопатку, позвоночник, правое подреберье ─ на первых порах приходится дифференцировать проявления со стенокардией или радикулитом;
  • «голодные» боли, которые возникают по ночам и успокаиваются от маленькой порции пищи, простого кусочка хлеба;
  • изжога ─ беспокоит практически постоянно, вызвана повышенной кислотностью;
  • отрыжка кислым;
  • снижение аппетита;
  • чувство быстрого насыщения, сопряженное с тяжестью в животе;

  • тошнота и рвота ─ бывают при обострениях;
  • запор ─ может быть в любое время, но чаще при обострениях;
  • неприятный запах изо рта.

У некоторых пациентов язвенная болезнь протекает безо всяких проявлений, и человек узнает о болезни только тогда, когда обнаруживается прободение.

Внежелудочные проявления

Симптомы не так явны, как желудочно-кишечные, но достаточно специфичны для ЯБЖ.

Пациент, страдающий язвой, старается уменьшить боль и поэтому в периоды обострения ест мало или пропускает приемы пищи. Язвенный процесс нарушает не только расщепление, но и продукцию некоторых веществ, которые в норме образуются в желудке.

Минимальные кровотечения из стенок язвы, которые длятся долго, изменяют формулу крови и приводят к развитию анемии.

В итоге пациенты приобретают характерный внешний вид: худощавые люди с сухой кожей, нездоровым оттенком лица, нервные и вспыльчивые. Хроническая боль накладывает отпечаток на характер, человека легко вывести из равновесия. Нарушается ночной сон, присоединяется раздражительность и быстрая утомляемость.

Причины и факторы риска

Наука считает основным «виновником» ЯБЖ Хеликобактер пилори, эту бактерию обнаруживают у 97% пациентов. Однако бактерии постоянно «живут» в пищеварительном канале многих людей, но не вызывают ни язвенный процесс, ни воспаление.

Двенадцатиперстная кишка: расположение, строение и функции

Для формирования язвенного дефекта нужны дополнительные провоцирующие моменты, которые бывают такими:

  • прием медикаментов, которые носят общее название «ульцерогенные» или способные повредить слизистую желудка: нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероидные гормоны, цитостатики, препараты калия, гипотензивные лекарства центрального действия;

  • хронические системные болезни: туберкулез, хроническая недостаточность почек, сахарный диабет, саркоидоз, вирусный гепатит и цирроз печени, панкреатит, сифилис;
  • острые состояния, при которых организм находится на грани выживания: шок, массивные ожоги, травмы, обморожения, сепсис;
  • систематическое питание всухомятку, употребление несвежих продуктов, употребление несъедобного (бывает у психически больных);

  • эмоциональный стресс, особенно хронический, и преобладание негативных эмоций;
  • злоупотребление алкоголем и особенно его суррогатами;
  • курение;
  • бедность и негативные социальные процессы, которые человек преодолеть не может в силу объективных причин.

Диагностика

Диагностика язвенной болезни включает несколько равнозначных методов.

Сбор анамнеза и осмотр

Во время беседы врач выясняет характер боли, время ее возникновения, связь с приемом пищи, куда отдает, как долго держится и после чего проходит. Уточняет, бывают ли сезонные обострения. Выясняет, как, что и сколько пациент ест, какие блюда вызывают изжогу и каким образом получается с ней справиться. Врач выясняет, какие лекарства употреблялись в последнее время, чем человек болел, частоту употребления алкоголя и курение, предшествующее лечение.

Диета

Правильное питание при язвенной болезни — это стол № 1 по Певзнеру, причем во время обострения 1А, а при ремиссии или затишье 1Б.

Методы обследования тонкого кишечника, их преимущества и недостатки

Стол № 1 — это отварные, паровые или запеченные без корочки блюда с частотой питания до 6 раз в сутки, ограничением поваренной соли и общей калорийностью до 3000 в сутки. Диета полноценная, содержит полный набор питательных веществ.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • супы — овощные, крупяные и молочные;
  • супы-пюре мясные на вторичном бульоне из вываренного мяса птицы или постной говядины;
  • вчерашний белый хлеб и сухарики;
  • печеные пирожки без сдобы с фруктовой начинкой;
  • ватрушки с творогом;
  • отварные и паровые блюда из нежирного мяса птицы и говядины;
  • отварная рыба, рыбные паровые котлеты;
  • свежие молочные и молочнокислые продукты;
  • яйца всмятку и омлет;
  • крупы;
  • вермишель;
  • паровые овощи;
  • свежие кабачки и тыква;
  • печеные фрукты;
  • кисели и компоты домашние;
  • фруктовые соки;
  • отвар шиповника;
  • сливочное масло;
  • рафинированное подсолнечное масло.
  • крепкие мясные, рыбные и грибные отвары и бульоны;
  • окрошка;
  • щи и борщи;
  • сдобная свежая выпечка;
  • свежий хлеб, в том числе ржаной;
  • изделия из слоеного теста;
  • жирные и жилистые сорта мяса и птицы;
  • копчености и консервы;
  • жирная жареная рыба;
  • твердые острые сыры;
  • яйца крутые и жареные;
  • макароны;
  • грубые каши — перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • редис, репа и брюква;
  • грибы;
  • соленья и маринады;
  • острые и соленые закуски;
  • грубые, кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • готовые соусы и горчица;
  • перец и хрен;
  • газированные напитки;
  • черный кофе.

Во время обострения блюда дополнительно протираются (стол 1А) и подаются в кашицеобразном виде, а во время ремиссии готовятся обычным образом. При обострении количество еды нужно немного уменьшить, и обязательно придерживаться комнатной температуры, поскольку и холодное, и горячее сильно раздражает желудок.

Препараты

Используются препараты, воздействующие на причину болезни (этиотропные) и облегчающие проявления (симптоматические). Однако в каждом конкретном случае выделить эти препараты трудно, поскольку у язвенной болезни множество причин. Используют такие группы медикаментов:

  • антациды — нейтрализуют соляную кислоту и желудочный пепсин;

  • антибактериальные препараты — воздействуют на хеликобактер.

По ситуации лечат основное заболевание, если оно привело к образованию язвы, нормализуют эмоциональное состояние или нейтрализуют действие гормонов.

Хирургическое лечение

Используется в том случае, если консервативное лечение не принесло желаемого результата, возникло прободение язвы либо образовалось сужение (стеноз) вследствие рубцевания.

Виды проводимых операций

  • пересечение ветвей блуждающего нерва, которые стимулирует выработку соляной кислоты или ваготомия;
  • удаление части желудка вместе с язвой — различные модификации операции по Бильрот;
  • восстановление проходимости привратника желудка и луковицы 12-перстной кишки при рубцовом сужении или пилоропластика;
  • эндоскопические операции, выполняемые без широкого разреза — ушивание неосложненной язвы.

Причины бурления и урчания по ходу кишечника, методы устранения

Восстановительный период

Протекает быстрее и легче после эндоскопических вмешательств, поскольку практически нет хирургических ран. После полостной операции, особенно перитонита, вызванного прободением, реабилитационный период может затянуться на несколько месяцев.

Во время реабилитации рекомендован постельный режим, стол № 1А, медикаменты по ситуации.

Народные средства

Использование методов народной медицины возможно только при очередном обострении язвенной болезни, если оно нерезкое, в качестве дополнения основного лечения, назначенного гастроэнтерологом.

Хорошим заживляющим эффектом отличается сок свежего картофеля, который нужно употреблять ежедневно за полчаса до еды несколько раз в сутки. Использование этого метода ограничивается тем, что в условиях города работающему человеку очень трудно придерживаться такой частоты приема.

Народная медицина также рекомендует топленое сливочное масло с прополисом, отвар зверобоя, мумиё, сок подорожника.

Возможные последствия и прогноз для жизни

Последствия язвенной болезни — это многочисленные рубцы, которые образуются на месте тканевых дефектов и вызывают сужения. Опасны сужения узких мест — привратника желудка и луковицы 12-перстной кишки, которые устраняются только хирургическим путем.

Самое тяжелое осложнение язвы — прободение, когда дно язвы прорывается и содержимое желудка попадает в брюшную полость. Это вызывает перитонит, которое может закончиться печально.

В ряде случаев язва перерождается в злокачественную опухоль, хотя это происходит нечасто.

Неосложненная язва, протекающая без образования грубых рубцов и перфораций, жизни не угрожает, но приходится всю жизнь ограничивать себя в еде.

Профилактика

Бывает первичной и вторичной. Первичная — это мероприятия, направленные на то, чтобы язва не образовалась, а вторичная — это методы предупреждения обострения при уже существующей болезни.

Первичная профилактика

  • здоровый образ жизни;

  • гигиенические мероприятия — отдельная посуда, мытье рук;
  • качественное размеренное питание;
  • умеренное применение лекарств;
  • устранение стрессов;
  • правильный режим труда и отдыха;
  • своевременное лечение очагов инфекции.

Вторичная профилактика — стол 1А при обострении, посещение гастроэнтеролога в межсезонье и тщательное выполнение врачебных рекомендаций.

Прочтите также:  Диета при колите: основные принципы, продукты и меню на неделю
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний