Виды примесей в кале, причина их появления и диагностика

Примеси в кале – это вещества, несвойственные конечному продукту пищеварения. Примесями могут быть непереваренные остатки пищи, кровь, гной, слизь, различные инородные включения. Игнорировать можно только случайно проглоченные части растений (вишневые косточки, помидорная кожура) и мелкие косточки, которые покидают пищеварительный канал естественным путем. Все остальные примеси сигнализируют о болезни и требуют внимания, а также скорейшего посещения врача.

Виды примесей в кале и причина их появления

Примесь кала О чем может свидетельствовать
Кровь алая
  • геморрой;
  • опухоль в нижнем отделе пищеварительного тракта;
  • проктит;
  • запущенное тяжелое инфекционное или паразитарное заболевание кишечника – дизентерия, амебиаз;
  • аутоиммунные болезни кишечника – болезнь Крона и подобные;
  • ангиодисплазия толстого кишечника или расширение и деформация сосудов.
Кровь свернувшаяся, придающая калу черный цвет
  • кровотечение из пищевода или желудка (кровь изменила цвет под действием соляной кислоты).
Слизь
  • воспалительные заболевания любого отдела;
  • острая инфекция – тиф, дизентерия и подобные;
  • гельминты;
  • опухоли, в том числе доброкачественные;
  • кишечная форма муковисцидоза или наследственного кистозного фиброза;
  • начальная фаза язвенного колита.
Гной
  • прорыв зрелого гнойника в просвет кишечника;
  • тяжелый инфекционный колит;
  • стадия распада злокачественной опухоли;
  • проктит;
  • аутоиммунные болезни, в том числе трансмуральное воспаление или болезнь Крона;
Непереваренные остатки пищи
  • дефект зубного ряда, когда пища недостаточно пережевывается;
  • ускоренное продвижение пищевого комка при синдроме раздраженного кишечника;
  • панкреатит или состояние после хирургического удаления части поджелудочной железы;
  • снижение секреции ферментов кишечником;
  • атрофия слизистой желудка, когда соляная кислота практически не синтезируется;
  • болезни печени и желчных протоков.
Инородные включения
  • яйца кишечных паразитов;
  • фрагменты (членики) ленточных червей;
  • целые черви – власоглав, аскариды, острицы;
  • употребление несъедобных предметов при психических болезнях.
Прочтите также:  Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки): симптомы и методы лечения

Бристольская шкала кала: описание и расшифровка

Когда следует обратиться к врачу?

Во всех случаях, когда появились патологические включения. Опасные признаки (кроме примесей в кале):

  • повышение температуры тела;

  • сухость или горечь во рту;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • слабость, вялость и головокружение;
  • изменение цвета склер и кожи;
  • обесцвечивание кала и темная окраска мочи;
  • боль, спазмы и урчание в животе;
  • прекращение отделения газов и кала;
  • многодневный запор;
  • чувство тяжести и распирания в кишечнике;
  • остановка перистальтики.

Диагностика

Начинается с врачебного осмотра, во время которого становится понятно, какой отдел кишечника поражен и какую болезнь искать дальше.

В зависимости от результата осмотра могут использоваться такие методы диагностики:

  • рентгенография или исследование с использованием радиоактивных веществ – сцинтиграфия;

  • биопсия с последующим гистологическим анализом материала;
  • манометрия – исследование моторики;
  • анализы крови – общий и биохимический;
  • анализ желудочного сока.

Визуальная оценка кала

Прежде чем паниковать, желательно фекалии внимательно осмотреть. Современные унитазы (воронкообразные) для этого не подходят. Унитаз нужно предварительно застелить чистым полиэтиленовым пакетом белого цвета без рисунка.

Оцениваем такие параметры:

  • форму – смотри Бристольскую шкалу;
  • запах – зловоние свидетельствует о гнилостном процессе;
  • количество – в норме около 300 г;
  • примеси.

Наличие примесей – кроме частей фруктов и овощей в сезон – требует обращения к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний