Тяжесть в желудке и животе после еды: патологические и непатологические причины

Тяжесть в желудке после еды – это один из признаков нарушения пищеварения. У здоровых людей она, как правило, возникает после погрешностей в питании. При патологии желудочно-кишечного тракта чувство дискомфорта в животе сопровождается и другими симптомами: болью, отрыжкой, тошнотой, расстройством стула.

Причины

Непатологические причины

Периодический дискомфорт в животе у здоровых людей связан с нарушением характера питания и физиологическими особенностями организма.

  • Переедание. Нередко тяжесть в животе появляется после праздничного застолья. Грибы, жареные, жирные мясные и рыбные блюда, медленно перевариваются. Стенки желудка растягиваются, возникает ощущение дискомфорта.

  • Нарушение режима питания. Организм приспосабливается к усвоению пищи в определенные периоды суток. Активизируются ферментные системы. Блюда, принятые в непривычное время, на ночь, хуже усваивается.
  • Торопливая еда. Спешка приводит к недостаточному пережевыванию пищи и заглатыванию воздуха. Плохо измельченные фрагменты дольше остаются в желудке и хуже перевариваются. Воздух растягивает стенки желудка, кишечника.
  • Употребление в пищу несовместимых продуктов. Некоторые продукты плохо усваиваются при одновременном приеме. Например, не сочетаются мясо и молоко, яйца и сыр, алкоголь и грейпфрут.
  • Употребление продуктов, вызывающих метеоризм: сдобы, белокочанной капусты, гороха, газированных напитков. В кишечнике они подвергаются брожению с образованием газов. Возникает вздутие и тяжесть в животе.
  • Поздний срок беременности. Матка увеличивается в размерах, давит на кишечник и желудок, приём обычного количества пищи вызывает тяжесть в животе.

  • Пожилой возраст. После 60 лет снижается выработка желудочного и панкреатического сока, возникает ферментная недостаточность, ухудшается процесс переваривания.

Патологические причины

Тяжесть в животе после приёма пищи бывает связана с различными заболеваниями:

  • Гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки. Низкая выработка соляной кислоты и пепсина приводит к нарушению пищеварения.

  • Стеноз (сужение) привратника. Из-за патологических изменений замедляется поступление пищи в 12-перстную кишку. Желудок растягивается, человек ощущает тяжесть в животе.
  • Болезни печени, желчных протоков и пузыря. Нарушение образования и поступления желчи приводит к расстройству пищеварения.
  • Патология поджелудочной железы. При хроническом воспалительном процессе снижается выработка ферментов, участвующих в расщеплении основных компонентов пищи.

  • Пищевое отравление. Токсины бактерий нарушают работу органов пищеварения. Нередко тяжесть в животе бывает первым признаком отравления.
  • Болезни кишечника – воспалительные процессы, дисбактериоз, новообразования.

Когда нужно обязательно обратиться к врачу?

Редкое чувство дискомфорта в животе, связанное с едой – повод пересмотреть свой рацион и пищевые привычки. Если это не помогает, нужна консультация гастроэнтеролога. Обратитесь к врачу в следующих случаях:

  • упорная тяжесть в желудке после каждой трапезы;

  • различные боли в животе;
  • плохой аппетит;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота, рвота;
  • поносы или запоры;
  • примеси в стуле: слизь, комочки непереваренной пищи, кровь;
  • снижение веса;
  • повышение температуры тела.

Диагностика

  • Сбор анамнеза, осмотр – врач выяснит другие жалобы, измерит вес, оценит состояние, цвет кожи, слизистых оболочек; при пальпации живота определит зоны болезненности. Для каждого заболевания характерен определенный комплекс симптомов. Специалист назначает план дальнейшего обследования, исходя из предполагаемого диагноза.

  • Общий анализ крови – при воспалении в крови повышается количество лейкоцитов, СОЭ, при анемии снижается гемоглобин, эритроциты.
  • Биохимия крови – при патологии печени повышается уровень билирубина, ферментов.

Лечение

Лучший эффект в терапии заболеваний дает комплексный подход.

Первая помощь

  • Положите теплую грелку на область желудка.
  • Сделайте лёгкий массаж живота: медленно поглаживайте его тёплой рукой по часовой стрелке.
  • Примите один из лекарственных препаратов. Помните, что не существует универсального средства от тяжести в животе. Каждое лекарство имеет противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом!

Диета

Правильное питание – основа терапии любого заболевания в гастроэнтерологии. Список ограничений и разрешенных продуктов, длительность диеты зависит от диагноза и степени тяжести патологии.

Общие рекомендации по питанию:

  • кушайте в одно и то же время, 4-5 раз в день, небольшими порциями;

  • старайтесь не переедать, не ешьте впрок;
  • принимайте пищу без спешки, не разговаривайте во время еды;
  • исключите жареное, жирное, острое, а также продукты, вызывающие метеоризм;
  • чтобы установить продукты, приводящие к дискомфорту в животе, ведите пищевой дневник;
  • исключите несовместимые продукты;
  • откажитесь от курения и употребления спиртного.

Медикаменты

  • Ферментные препараты – лекарства, содержащие панкреатические ферменты: Мезим форте, Панцитрат. Фестал дополнительно содержит компоненты желчи.

  • Регуляторы моторики (Ганатон, Мотилиум) – нормализуют моторику, уменьшают тошноту, способствуют продвижению пищи по кишечнику.

Народные средства

Чай с мятой

Мята устраняет тошноту, нормализует работу кишечника, уменьшает спазмы в животе.

Отмерьте столовую ложку листьев мяты, насыпьте в заварочный чайник, залейте 2 стаканами горячей воды, настаивайте 15 минут. Пейте мятный чай между приёмами пищи.

Отвар укропа

Укропная вода способствует отхождению газов, уменьшает спазмы в кишечнике.

Возьмите чайную ложку укропных семян, залейте стаканом холодной воды. Доведите до кипения и около 15 минут варите на слабом огне. Дайте отвару остыть, процедите через сито или марлю. Принимайте по полстакана средства натощак утром и вечером.

Чтобы не страдать от дискомфорта в животе после еды, следите за рационом, соблюдайте режим питания. Если это не помогает, обратитесь за медицинской помощью. Выполняйте рекомендации гастроэнтеролога, откажитесь от вредных привычек, и ваше самочувствие улучшится.

Прочтите также:  Анализ кала на глисты и их яйца: подготовка и проведение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний