Сфинктер Одди: характеристика и заболевания анатомической структуры

Сфинктер Одди выглядит как футляр, состоящий из мышц и фиброзных волокон. Внутри этого футляра находится конечная часть выводного общего протока желчного пузыря и проток поджелудочной железы. Вместе с желчью в 12-перстную кишку через этот сфинктер поступает панкреатический сок или секрет поджелудочной железы. Мышца устроена так, что желчь и панкреатический сок текут только в одну сторону – в кишечник, а содержимое кишечника не может попасть в протоки желез. Желчь и панкреатический сок – важнейшие вещества для расщепления жиров и белков.

Расположение и строение анатомической структуры

Расположен сфинктер в фатеровом сосочке 12-перстной кишки, в ее стенке. Выделяют 3 отдела:

  • дистальная часть – окончание общего желчного протока;
  • конечная часть выводного протока поджелудочной железы;
  • мышечный жом ампулы, которая образуется при слиянии протоков желчного пузыря и поджелудочной железы.

Длина рабочей (сокращающейся) части сфинктера – от 8 до 10 мм. Волокна мышц располагаются как по кругу, так и продольно, что позволяет регулировать и изменять давление в протоках. Нормальное напряжение покоя – от 10 до 15 мм рт ст (или от 100 до 150 мм водяного столба, в других единицах).

Функции

У сфинктера 3 основные функции:

  • Регулирование поступления желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку. Пока человек голоден, тонус сфинктера повышен. Как только пища из желудка начинает поступать в 12-перстную кишку, сфинктер напоминает насос, поскольку выделяет желчь непрерывной струей, это длится от нескольких секунд до 1 минуты – в зависимости от объема и характера пищи.
  • Предотвращает обратное затекание (рефлюкс) кишечного содержимого в протоковую систему желез. В фазе покоя в 12-перстную кишку желчи выделяется очень мало, примерно 18 капель в минуту. Тонус сфинктера таков, что кишечное содержимое не может попасть обратно.

  • Способствует накоплению желчи в пузыре. Сфинктер постоянно поддерживает разницу давления между желчным пузырем и 12-перстной кишкой. В периоды покоя работа сфинктера выглядит как медленный насос: как только собралось достаточное количество желчи, сфинктер выдавливает из пузыря несколько капель, давая возможность новой порции желчи поступить в пузырь. Когда мышцы желчного пузыря сокращаются, сфинктер расслабляется, и наоборот.

Причины бурления и урчания по ходу кишечника, методы устранения

Заболевания сфинктера Одди

Дисфункция

Основная статья: Дисфункция сфинктера Одди

Самое распространенное расстройство, протекает в 2-х формах:

  • стеноз (анатомическое сужение) сфинктера – воспаление, фиброз, разрастание слизистой, травма мелкими желчными камнями, панкреатит;
  • первично-функциональная дискинезия, связанная с нарушением общей моторной функции кишечника.

Клинически отграничить эти формы невозможно, иногда это выясняется только на секции (вскрытии). Международные критерии дисфункции сфинктера Одди (ДСО) таковы:

  • болевые эпизоды длятся 30 и более минут на фоне нормального самочувствия;
  • в течение года должен быть хотя бы один болевой приступ;
  • боль устойчивая, интенсивность заставляет обращаться к врачу, нарушается трудоспособность;
  • нет никаких других болезней системы пищеварения, которые могли бы вызвать такую боль.

Международный классификатор выделяет 3 типа билиарной (желчной) дисфункции и один тип панкреатической дисфункции. Отграничиваются эти типы дисфункций по результатам инструментального и лабораторного обследований.

Спазм

Это вариант дисфункции, протекающий по гиперкинетическому типу. Проявляется повторяющимися болями в животе (абдоминальными), которые сопровождаются диспептическими расстройствами – тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, чередованием запоров и поносов. Боль отдает в спину или лопатки, не проходит при перемене положения тела и приеме противокислотных (антацидных) средств.

Боль возникает несколько раз в неделю, по ночам, провоцируется жирной пищей, через 2-3 часа после еды, температура тела не повышается. Пациент обычно знает, какая пища вызывает приступ.

Спазм сфинктера Одди чаще встречается у женщин, основа – повышенный тонус продольных и поперечных мышечных волокон. Из-за спазма повышается давление в протоках желез, что обусловливает клиническую симптоматику.

Медики заметили, типичный пациент – женщина от 30 до 50 лет, астенического сложения, с дефицитом массы тела, повышенно эмоциональная.

Постхолецистэктомический синдром

Наиболее частый вариант ДСО, обнаруживаемый у 45% всех пациентов, у которых удален желчный пузырь. Симптоматика практически такая же, как при желчной колике: сильная боль в правом подреберье, которая может отдавать в поясницу, правую лопатку или предплечье, тошнота, многократная рвота с примесью желчи. По сравнению с коликой интенсивность болей и диспепсических явлений несколько меньше. Причина – сужение желчных путей, мелкие камни общего желчного протока, сопутствующие воспалению желудочно-кишечного тракта.

Основные методы энтероскопии и их проведение

После удаления желчного пузыря наступает недостаточность сфинктера, когда желчь непрерывно стекает в просвет 12-перстной кишки. Если тонус сфинктера хотя бы немного повышается, давление во всем желчном тракте тоже возрастает. Это ведет к развитию болевого синдрома. Обычно болевые приступы возобновляются (при нарушении диеты и других вредностях) спустя 3 или 5 лет после холецистэктомии.

Методы диагностики состояния анатомической структуры

Диагностическая ценность разных методов отличается.

  • Лабораторное определение уровня ферментов печени и поджелудочной железы – имеет значение, если материал (венозная кровь) был взят во время болевого приступа, в другое время указывает на препятствие в желчных протоках.
  • УЗИ – определяется диаметр протоков до и после употребления жирной пищи, в норме диаметр не изменяется или даже несколько уменьшается. Расширение протоков более чем на 2 мм свидетельствует о закупорке протока, метод не имеет специфичности.

  • Гепатобилиарная сцинтиграфия – определяется время прохождения изотопа от печени до 12-перстной кишки. Задержка прохождения подтверждает наличие ДСО.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография или ЭРХПГ – лечебно-диагностическая процедура, при которой непосредственно в протоки вводится контраст, далее выполняется рентгеновский снимок. Одновременно раскрываются суженные протоки, вымываются мелкие камни, в ходе манипуляции возможна биопсия.
  • Манометрия сфинктера Одди – считается «золотым стандартом» диагностики ДСО. Выполняется при помощи трехпросветного катетера, который вводится в общий желчный и панкреатический протоки. Исследование выполняется во время дуоденоскопии. Результаты записываются на присоединенном пишущем устройстве. Изучаются особенности двигательной активности сфинктера. Выясняется базовое давление, далее измеряется давление на разных участках. Нормальная разница между давлением сфинктера и 12-перстной кишки – 10 мм рт ст. При спазме сфинктера давление в нем может повышаться до 135 мм рт ст. Осложнение манометрии – панкреатит, поэтому метод используется только по строгим показаниям, не у всех.

Двенадцатиперстная кишка: расположение, строение и функции

Если анатомические структуры не повреждены, то избавиться от ДСО поможет адекватное лечение на фоне регулярного сбалансированного питания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний