Профузный понос (диарея) – это обильный частый жидкий стул, при котором суточный объем испражнений превышает 200 мл. Кал становится водянистым, иногда в нем появляются патологические примеси: кровь, слизь, гной, непереваренные комочки пищи. Организм теряет жидкость и электролиты, быстро развивается обезвоживание. Профузный понос особенно опасен для пожилых людей и детей до 5 лет. Ежегодно в мире регистрируется до 2 млрд. случаев острой диареи.
Причины
Профузный понос – это не самостоятельное заболевание, а клинический синдром. Причины его многообразны и не всегда связаны с патологией органов пищеварения.
- Острые кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, амебиаз, ротавирусный гастроэнтерит.
- Пищевые отравления – желудочно-кишечные расстройства после употребления недоброкачественных продуктов.
- Хронические заболевания кишечника, поджелудочной железы, печени – диарея возникает после погрешностей в диете.
- Состояние после операций на желудке и кишечнике. При удалении части органа нарушается переваривание и всасывание. Резекция желудка приводит к демпинг-синдрому, резекция кишечника – к синдрому короткой кишки.
-
Врожденная ферментная недостаточность. При дефиците лактазы человек не переносит молоко, инвертазы – сахар, трегалозы – грибы. Употребление запрещенных продуктов приводит к профузной диарее.
- Опухоли, выделяющие гормоны: гастринома, карциноид.
- Функциональные расстройства. У некоторых людей диарея может возникать при нервном перенапряжении. Углубленное обследование патологию не выявляет.
- Эндокринные болезни: сахарный диабет, тиреотоксикоз, нарушение работы надпочечников.
- Прием лекарственных препаратов: слабительные, антибиотики, цитостатики, гормоны, нестероидные противовоспалительные средства и др.
Как проявляется патология?
Клиника диареи зависит от ее причины. Профузный понос развивается внезапно или через 2-3 часа после погрешности в диете. Он сопровождается следующими признаками:
-
умеренные схваткообразные боли в животе;
- урчание и переливание в животе;
- сухость во рту, жажда;
- слабость, вялость;
- сердцебиение, перебои в работе сердца;
- редкое мочеиспускание.
Подробно о дисбактериозе и методах его лечения (диета, препараты)
При кишечных инфекциях и отравлениях бывают такие симптомы:
- тошнота, рвота;
- озноб;
- повышение температуры.
Особенности стула при разных заболеваниях
Характеристика стула | Патология |
Зеленоватый, с резким гнилостным запахом | Сальмонеллез |
Желто-коричневый, пенистый, с кислым запахом | Ферментная недостаточность |
В виде малинового желе | Амебиаз |
Коричневый, с примесью гноя, слизи, крови | Дизентерия, хронические воспалительные заболевания кишечника |
Белый, в виде рисового отвара | Холера |
Черный, дегтеобразный | Желудочно-кишечное кровотечение |
Что делать при профузном поносе?
Первая помощь
Старайтесь, чтобы нужные препараты всегда были в вашей аптечке. Начинайте лечение при первых признаках заболевания:
-
Паста «Энтеросгель». Препарат адсорбирует и выводит из организма вредные вещества, уменьшает интоксикацию. Принимайте его по столовой ложке трижды в день.
- Если расстройство стула возникло после погрешности в питании и не сопровождается лихорадкой, ознобом, примите Лоперамид: 2 капсулы сразу, затем по одной после каждого жидкого стула.
- Чтобы не допустить обезвоживания, пейте не менее 2,5 л жидкости.
- При болях в животе поможет Но-шпа – 2 таблетки.
Диета
Основная статья: Диета при диарее: продукты и меню на неделю
Раньше при поносе врачи практиковали водно-чайную паузу – голод на сутки. Ученые доказали, что отказ от еды замедляет восстановительные процессы в кишечнике. Принимать пищу можно и нужно сразу после уменьшения тошноты, рвоты и восполнения дефицита жидкости.
Основные правила диеты:
-
Питание по аппетиту, маленькими порциями до 6-8 раз в день.
- Механическое щажение – блюда готовят на пару или отваривают в воде, измельчают, протирают. Исключают продукты с грубой клетчаткой.
- Температурный режим – пища температурой 15-60 °С не раздражает желудочно-кишечный тракт и лучше усваивается.
Список продуктов
Рекомендовано | Запрещено |
|
|
Питьевой режим
При профузном поносе в испражнениях содержится до 90% жидкости. Чтобы не допустить обезвоживания, нужно своевременно проводить оральную регидратацию – принимать жидкость и специальные растворы. Используют следующие группы растворов:
Бессолевые
-
некрепкий сладкий чай с лимоном;
- рисовый и морковно-рисовый отвар;
- отвар шиповника;
- отвар ромашки;
- компот из свежих яблок, сухофруктов.
Глюкозо-солевые
- аптечные препараты – Регидрон, Оралит, Гастролит, Цитроглюкосолан. Приготовьте по инструкции.
- раствор для приготовления в домашних условиях – в литр тёплой кипячёной воды, добавьте чайную ложку соли, 3 столовых ложки сахара, чайную ложку пищевой соды, хорошо перемешайте.
Профилактика
Для профилактики расстройства пищеварения соблюдайте следующие правила:
-
Следите за рационом – употребляйте свежие доброкачественные продукты с нормальным сроком годности, соблюдайте условия хранения продуктов. При хронических заболеваниях желудка и кишечника не нарушайте диету.
- Пейте только кипяченую воду.
- Мойте руки, приходя с улицы, после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи.
- Тщательно мойте фрукты и овощи.
- При купании в водоеме старайтесь не заглатывать воду.
- Если жидкий стул появился на фоне приема лекарств, сообщите врачу. Он заменит препарат на другой.
При своевременном лечении в большинстве случаев профузный понос заканчивается полным выздоровлением. Частые эпизоды диареи требуют углубленного обследования.