Причины белых, темных комочков в кале и методы лечения (диета, препараты)

Стул у взрослого человека в норме имеет однородную консистенцию. Комочки в кале указывают на патологию желудочно-кишечного тракта, но иногда появляются при погрешностях в питании. Основные виды посторонних примесей в кале: частицы непереваренной пищи, слизь, гной, гельминты, грибки. Различить их внешне бывает трудно.

Возможные причины

Непатологические

  • Употребление продуктов, богатых балластными веществами: орехи, семечки, грибы, жилистое мясо, сырые овощи.

  • Изменение рациона: переедание, злоупотребление жирными, мясными блюдами. Ферментов поджелудочной железы не хватает для полноценного переваривания большого количества тяжёлой пищи.
  • Отсутствие нескольких зубов. Недостаточное измельчение пищи в ротовой полости нарушает пищеварение в желудке и кишечнике.
  • Передозировка слабительных средств. Усиливается моторика кишечника, его содержимое разжижается, пища не успевает перевариться.

Диагностика

При расстройстве стула обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу. Врач составит план обследования с учётом жалоб и данных объективного осмотра.

Методы исследования:

  • Анализ на яйца глист – выявляют вегетативные формы и цисты простейших, яйца гельминтов.

  • Консультации других специалистов: инфекциониста, проктолога, онколога.

Лечение

Комочки в кале появляются при многих заболеваниях желудка и кишечника. Лечение назначают после уточнения диагноза.

Диета

Основные принципы

  • Для уменьшения нагрузки на желудок и кишечник принимайте пищу 6 раз в день (примерно каждые 3 часа) небольшими порциями.

  • Избегайте продуктов, вызывающих газообразование и усиливающих гнилостную диспепсию.
  • Исключите грубую, трудно перевариваемую пищу.
  • Способ кулинарной обработки зависит от состояния пищеварительного тракта. Готовьте блюда на пару, варите, запекайте в духовке. При тяжёлом воспалении кушайте полужидкую и мягкую пищу: протёртые супы, суфле, пудинги.
  • Следите за температурой пищи. Под запретом слишком холодные и горячие блюда.

Золотистый стафилококк в кале у ребенка: нужно ли лечение и когда?

Список продуктов

Разрешено Запрещено
  • все виды круп кроме перловой;
  • овощи отварные: картофель, кабачки, капуста цветная, морковь, брокколи;
  • фрукты: бананы, груши, яблоки;
  • любые ягоды;
  • кисели;
  • соки овощные и фруктовые в ограниченном количестве;
  • кисломолочные продукты: биойогурт, кефир;
  • творог;
  • мясо: индейка, кролик, нежирная свинина, телятина.
  • нежирная рыба;
  • макаронные изделия;
  • несдобные сухари, печенье «Мария».
  • перловая крупа;
  • овощи, содержащие грубую растительную клетчатку: свекла, белокочанная капуста;
  • цельное коровье молоко;
  • сдоба;
  • семечки, орехи;
  • грибы;
  • жилистое мясо;
  • шоколад;
  • любые консервы;
  • копчености;
  • газированные напитки.

В зависимости от диагноза и состояния пациента список может быть сокращён или дополнен.

Медикаменты

  • Ферменты (Фестал, Панцитрат, Мезим-форте) – назначают при снижении функции поджелудочной железы и обострении энтерита. Препарат выбирают в зависимости от результатов копрограммы.

  • Антибиотики (Цефуроксим, Гентамицин) – назначают при бактериальных кишечных инфекциях.
  • Противогрибковые средства (Кетоконазол, Флуконазол) – показаны при кандидозе кишечника.
  • Противоглистные препараты (Немозол, Пирантел) – назначают при гельминтозах.

Регулярные посторонние примеси в кале – повод обратиться за медицинской помощью. Установить причину патологии и назначить грамотное лечение может только специалист.

Прочтите также:  Где располагается точка от тошноты и как выполнять массаж?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний