Правильное хранение продуктов для профилактики пищевых отравлений

Неправильное хранение продуктов приводит к развитию в них необратимых последствий. Спектр нарушений вариабельный: от потери внешней привлекательности продукта до появления и активного размножения патогенных микроорганизмов в нем. После употребления неправильно хранившихся продуктов человек может заболеть кишечной инфекцией.

От чего зависит скорость порчи продукта?

  • Температура окружающей среды, в которой транспортируется и в дальнейшем пребывает продукт, может сыграть главную роль в длительности срока хранения. При низкой температуре (как в холодильнике) большинство продуктов сохраняются дольше, чем при хранении в условиях комнатной температуры, так как этот фактор подавляет рост и размножение бактерий. В условиях морозильной камеры несколько месяцев могут храниться сырые рыба и мясо, овощные смеси, а вот уже готовые блюда могут «продержаться» только несколько дней – максимум недель (пельмени, вареники).

  • Влажность – следующий по значимости фактор. Высокая влажность (более 70%) в течение небольшого срока приведет к порче круп и муки, а также чая и кофе. Низкая влажность помогает сохранить сыпучие продукты нетронутыми в течение нескольких недель.
  • Воздействие солнечного света, с одной стороны, увеличивает срок годности продуктов, так как снижает влажность. С другой стороны, нагревание солнцем приводит к повышению температуры среды, что снижает «устойчивость» продуктов. Сырое мясо, птица, рыба, а также свежесрезанная зелень при хранении на солнце быстро приходят в полную негодность.
  • Упаковка и консерванты. Вакуумная упаковка это безопасный способ продлить срок годности продукта. С консервантами дело обстоит неоднозначно. Естественные консерванты в умеренных количествах, например, соль и сахар, не принесут вреда человеку, что не всегда верно про синтетические варианты консервантов. Они могут, например, спровоцировать обострение хронической патологии пищеварительного тракта.

Быстро- и медленно портящиеся продукты

Скоропортящиеся продукты Продукты длительного хранения
  • молочные продукты любые, особенно содержащие «живые культуры»;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • полуфабрикаты мясные, рыбные, овощные;
  • колбасные изделия не копченые;
  • блюда из яиц;
  • любые уже приготовленные блюда (салаты, кремы)
  • мясо и рыба;
  • консервы в закрытой упаковке;
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • соль, специи, сахар;
  • мука и крупы в герметичной упаковке;
  • растительное масло;
  • орехи;
  • варенье и мед;
  • грибы сушеные

Чтобы продукты из группы долгохранящихся не испортились в течение короткого времени, необходимо соблюдать определенные правила хранения.

Правила хранения продуктов

Все факторы, которые определяют скорость порчи продуктов, необходимо учитывать при хранении уже готовых кулинарных блюд и еще не обработанных ингредиентов для них.

  • Температурный режим. Выделяют 3 варианта температурного режима хранения продуктов: при комнатной температуре (18-20 °С), в камере холодильника (0-6 °С), внутри морозильной камеры (-6 – -24 °С). Различные продукты прекрасно сохранятся в условиях помещения (крупы, макароны), другим необходима низкая температура, чтобы прекратился рост и размножение микробов (мясо, рыба).
  • Упаковка. Заводская упаковка, особенно герметичный вакуумный пакет, предохраняет продукты от микробного обсеменения. При ее вскрытии длительность хранения значительно снижается.
  • Хранение сыпучих продуктов. Чтобы несколько месяцев сохранить макаронные изделия и крупы, достаточно поместить их в сухой контейнер, не допускать возможного промокания и длительного воздействия солнечного света. Таким образом, не будут созданы благоприятные условия для роста и размножения микробов и насекомых.
  • Контейнеры. Различные пластиковые, стеклянные и металлические емкости предназначены для изолирования продуктов сырых и уже приготовленных внутри кухонной мебели или холодильнике. Плотно закрытая крышка исключает микробное обсеменение и увеличивает срок хранения продуктов.

Где и какие продукты хранить?

В морозильнике В холодильнике При комнатной температуре
  • пельмени и вареники;
  • разделанное мясо и рыбу;
  • овощи и фрукты в условиях «быстрой заморозки»;
  • полуфабрикаты.
  • все молочные продукты;
  • полуфабрикаты, которые планируются на приготовление в ближайшее время;
  • салаты;
  • кондитерские изделия.
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • любые крупы;
  • картофель, свекла, морковь, лук;
  • фрукты и ягоды, которые не планируются для замораживания;
  • кофе, чай, специи, соль и сахар.

Прочтите также:  Толстый кишечник: расположение, строение и функции
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний