Польза продуктов брожения (йогурта, квашеной капусты)

Брожение (ферментация) – один из самых древних способов увеличения срока хранения продуктов. Брожение происходит под действием различных видов молочнокислых бактерий.

Какие блюда относятся к продуктам брожения?

В каждой национальной кухне есть блюда, которые готовят с помощью полезных микроорганизмов. В России это квашеная капуста, простокваша, в Болгарии – йогурт, в Италии – оливки, у народов средней Азии – напитки: айран, катык, мацун. Для производства кисломолочной продукции используют специальные закваски.

Еще И.И.Мечников в начале ХХ века предположил, что регулярное употребление в пищу кефира и йогурта оздоравливает организм и увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства продуктов брожения

  • содержат противовирусные и антибактериальные вещества;
  • улучшают пищеварение;
  • легче усваиваются – молочнокислые бактерии превращают лактозу молока в молочную кислоту;
  • лактобактерии синтезируют витамины группы В и К;
  • в продуктах брожения сохраняется аскорбиновая кислота;
  • молочнокислые бактерии нейтрализуют щавелевую кислоту, соли которой приводят к образованию камней в почках;
  • содержат антиканцерогенные компоненты, которые снижают риск онкологии кишечника.

Прочтите также:  Глисты в организме человека: симптомы и методы избавления от паразитов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний