Полифекалия: как проявляется, причины состояния и методы лечения

Полифекалия – это симптом, который характеризуется обильными испражнениями. Феномен может встречаться как в норме, так и при патологии. Симптом проявляется как в раннем детстве, тогда заболевания его вызвавшие носят врожденный или генетический характер, или в более зрелом возрасте при поражении пищеварительных желез и приобретенном нарушении переваривания.

Когда можно считать, что наблюдается полифекалия?

В норме человек ежедневно выводит 150-200 г кала. Полифекалией можно считать объем кала, который превышает 2 килограмма в сутки. В детском возрасте принято считать, что полифекалия это количество испражнений, превышающее 2% от объема всей съеденной за сутки пищи. При этом опорожняться человек может как однократно, так и несколько раз в день.

Симптом может сопровождаться выраженным метеоризмом, кишечными коликами. Осложняется часто трещинами анального отверстия из-за объема проходящего через сфинктер содержимого, и воспалением геморроидальных узлов.

Причины

Непатологические причины

  • Клизма или прием слабительного. В норме феномен может встретиться после клизмы или приема слабительного средства, которые необходимы перед проведением операции или диагностической процедуры. Если данные методы используются для лечения запоров, то можно считать причины полифекалии патологическими.
  • Употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих клетчатку: отруби, свежие овощи и фрукты, свежая зелень.

Патологические причины

Врожденные

  • Целиакия – заболевания тонкой кишки с повреждением ворсинок, которое сопровождается нарушением переваривания глютена. Чаще всего болезнь врожденная, но проявляется к 8-10 годам жизни.

  • Муковисцидоз – врожденная патология, которая характеризуется нарушением работы поджелудочной железы, из-за чего ее секрет становится густым и закупоривает протоки. Впоследствии нарушается переваривание, стул становится очень жирным и вязким, формируется полифекалия.
  • Аномалии развития толстого кишечника (долихоколон или мегаколон) – расширение полости толстого кишечника или наличие дополнительных петель приводят к запорам, которые перетекают в полифекалию из-за обилия накопившегося кала.

Приобретенные

  • Кишечные инфекции (энтериты). Чаще полифекалия формируется при поражении тонкого отдела кишечника, когда нарушается всасывание и возникает повышение осмотического компонента.

  • Заболевания поджелудочной железы (панкреатиты, онкологические заболевания, сопровождающиеся нарушением ферментообразующей и выделительной функции). Приводят к нарушению переваривания пищи.
  • Заболевания печени и желчного пузыря. Приводят к снижению желчевыделительной функции, нарушению всасывания в тонком кишечнике и снижению моторики кишечной трубки.

Диагностика причин

Важно определить основную причину патологии. Для этого информативны следующие методы:

  • Копроцитограмма. Позволяет оценить макроскопические, микроскопические и биохимические составляющие кала: цвет, консистенцию, наличие непереваренных волокон и жиров, концентрацию желчных кислот, наличие скрытой крови.

  • Рентгенография кишечника с барием. Позволяет увидеть расширения кишечника при мегаколоне, болезни Гиршпрунга, визуализирует дополнительные петли.

Лечение

Терапия симптома полифекалии должна быть комплексной и включать диету, применение лекарственных средств, физиотерапевтического лечения.

Диета

Основные принципы питания при полифекалии, сопровождающейся спастическими сокращениями кишечника (коликами) – прием в пищу только термически обработанных продуктов, в теплом виде, измельченной через мясорубку или блендер. Кратность приема пищи – каждые 4-5 часов, дробными небольшими порциями.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • хлебобулочные изделия из гречневой или кукурузной муки;
  • мед;
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка);
  • вареные яйца или омлет на пару;
  • кукурузная, рисовая или гречневая каши;
  • нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик);
  • слабый чай или кисель;
  • вареные овощи;
  • запеченное яблоко.
  • алкоголь;
  • жирные блюда (сало, растительное и сливочное масло);
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса (свинина);
  • колбасы;
  • консервы;
  • шоколад;
  • цельное молоко;
  • продукты, содержащие глютен (макаронные изделия, хлеб, овсяная каша).

Препараты

К основным группам препаратов, способствующим снижению количества кала относят:

  • ферменты: Панкреатин, Креон, Микразим, Фестал;

  • холеретики и холекинетики (средства для разжижения и улучшения оттока желчи): Урсофальк, Хофитол, Аллохол;
  • антибактериальные средства: защищенные пенициллины, цефалоспорины 2-3 поколения, макролиды;

Физиотерапия

Основным назначением физиотерапевтических процедур является стимуляция работы поджелудочной железы и перистальтики. Применяют:

  • электрофорез с атропином на область поджелудочной железы;
  • магнитотерапию;
  • ультразвуковое лечение.

Для улучшения моторики эффективна лечебная физкультура. Наиболее рационально занятие йогой, пилатесом, дыхательной гимнастикой. Динамичные упражнения при выраженных болевых спазмах (коликах) не рекомендуются.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний