Подробно о дисбактериозе и методах его лечения (диета, препараты)

Дисбактериоз кишечника нарушение баланса между условно-патогенной и полезной (бифидо- и лактобактерии) флорой в просвете толстого кишечника. Состояние трудно назвать заболеванием, хотя оно и имеет свой код в Международной классификации заболеваний 10 пересмотра (МКБ-10). Это симптомокомплекс, который сопутствует и осложняет течение многих патологий.

Симптомы

Местные

К местным проявлениям относят симптомы нарушений работы желудочно-кишечного тракта:

  • Неустойчивый стул. Может проявляться как запорами в течении нескольких дней, так и поносом несколько раз за сутки. Особенно у детей стул часто с патологическими примесями: слизь, кусочки непереваренных волокон. Запах обычно гнилостный.
  • Тошнота. Усиление перистальтики может приводить к рефлюксам – обратным забросам пищевого комка в местах сфинктеров: гастро-дуоденальный и гастро-эзофагальный.
  • Рвота. Появляется при длительной задержке стула, как проявление интоксикационного синдрома.
  • Метеоризм и вздутие живота (см. здесь). При увеличении количества условно-патогенной микрофлоры усиливаются процессы газообразования. Газ скапливается в петлях кишечника, вызывая вздутие живота.
  • Боли в животе. Следствие растяжения кишечной стенки избытком газов. Носят схваткообразный, разлитой по всему животу характер. Приступы боли совпадают с ритмом перистальтики.

Общие

Нарушение переваривания и всасывания пищи приводит к следующим общесоматическим симптомам:

  • Интоксикационный синдром. Проявляется общей слабостью, вялостью, снижением трудоспособности – так называемый синдром хронической усталости. Иногда может наблюдаться субфебрилитет (подъем температуры тела до 37,5 ˚С) длительное время.
  • Снижение веса. Дефицит полезной микрофлоры приводит к нарушению переваривания химуса, как следствие – дефицит всасывания.
  • Авитаминоз. Дефицит всасывания витаминов проявляется в виде тусклости, ломкости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, хрупкостью ногтей, стоматитом и заедами.
  • Снижение аппетита. Может рассматриваться в рамках интоксикационного синдрома или как проявление диспепсии.
  • Аллергизация. Появление контактного дерматита на коже, проявления аллергического ринита и даже признаки бронхиальной обструкции могут быть следствием недостаточности полезной микрофлоры. Особенно часто проявляются пищевые аллергии, так как бифидо- и лактобактерии не справляются с аллергенами в полости кишечной трубки и продукты, которые до этого момента воспринимались организмом хорошо, вызывают аллергические реакции.

Причины и факторы риска

Нарушение равновесия между микрофлорой является следствием:

  • Антибиотикотерапия. Неконтролируемый или неправильный прием антибактериальных лекарственных средств уничтожает полезные микроорганизмы кишечника наряду с болезнетворными, что приводит к дисбалансу.
  • Химиотерапия. Сильнодействующие химические препараты приводят к понижению иммунного ответа, как следствие начинает размножаться условно-патогенная микрофлора и баланс нарушается.
  • Радиационное воздействие. Может быть как результатом лучевой терапии, так и следствием радиационных методов исследования, или же в результате воздействия экзогенной радиации (например, повышение радиоактивного фона после аварии на ЧАЭС). Также как и химиотерапия снижает иммунный ответ, повышая количество условно-патогенной флоры.
  • Недоношенные дети. Иммунные реакции у недоношенных детей не развиты, к тому же кишечник стерилен, и заселение его происходит преимущественно условно-патогенной микрофлорой, что и приводит к дисбиозу.
  • Старческий возраст. С возрастом иммунные механизмы ослабевают и собственная полезная микрофлора истощает свои резервы.
  • Нерациональное питание. Отсутствие в пище продуктов растительного происхождения с грубой клетчаткой, усиливающей перистальтику, приводит к усилению процессов брожения. Неправильность питания еще и в том, что в пищу употребляют некачественные продукты, содержащие пестициды, нитраты, нитриты, консерванты. Они угнетающе действуют на родную микрофлору в виде бифидо- и лактобактерий.
  • Общее снижение иммунитета. Чаще всего вследствие тяжелой соматической патологии (врожденные и приобретенные пороки развития), инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты, герпес-вирусы) и другие заболевания, которые снижают общую реактивность организма.
  • Острые или хронические инфекции желудочно-кишечного тракта. Подавляют рост собственной флоры и усиливают размножение условно-патогенной.

Посев на дисбактериоз кишечника: подробно об анализе

Диагностика дисбактериоза

Основная статья: Анализ кала на дисбактериоз

Диагноз ставится на основании микробиологического исследования анализа кала. Забор производится в стерильный контейнер с плотно закрывающейся крышкой и лопаткой. Для достоверного анализа рекомендуется:

  • за 3 суток до забора исключить любой алкоголь;
  • придерживаться диеты: исключают жирные блюда, молочнокислые продукты и еду, способствующую усилению процессов брожения в кишечнике, а также все продукты, содержащие железо;
  • исключается применение антибактериальных препаратов, ректальных свечей и любого вида слабительного.

Второй этап – заселение полезной флоры. Для этого применяют пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ и другие. Для их «подкормки» необходимы пребиотики: Лактофильтрум, Хилак-Форте. Или используют синбиотики препараты, содержащие пробиотики и пребиотики.

Препарат Группа препаратов Особенности приема
Линекс пробиотик Детям до двух лет по 1 капсуле 3 раза/день, растворив в жидкости;

С 2-х лет и старше можно по 2 капсулы трижды в сутки.

Принимать с едой.

Бифидумбактрин пробиотик Детям до 6 мес – 1/2 флакона трижды, затем до 6 раз/сут;

С 6 мес до 3-х лет – по 1 флакону 3-4 р/сут;

С 3-7 лет – 1 флакон 3-5 р/сут;

Старше 7 лет и взрослые – по 2 флакона 3-4 р/сут.

Принимать с едой.

Бифиформ пробиотик Дети с 2-х лет по 1 капсуле 2-3 р/д;

Взрослые – по 2 капсуле 2-3 р/д.

Принимать с едой, длительность терапии 21 день.

Лактофильтрум пребиотик Взрослые 2-3 пакетика 3 раза в сутки;

Дети до года ¼ пакетика 4 р/сут;

1 год- 7 лет – ½ пакетика трижды;

8-18 лет – 1-2 пакетика трижды.

Применяется через 40 минут после еды.

Хилак-Форте пребиотик Грудничкам 10-15 капсуле за 1 раз;

Детям 20-25 капсуле за прием;

Взрослым – 40-60 капсуле за прием.

Препарат применяют трижды в сутки перед едой, запивая водой (только не молоком!).

Лактиале синбиотик Препарат растворяется в соке, молоке или воде.

Детям – 1 пакетик трижды;

Взрослым – 2 пакетика трижды в сутки.

Народное лечение

Профилактика

Основная статья: Меры по профилактике дисбактериоза

  • Основой профилактики является рациональное и правильное назначение лекарственных препаратов. Рекомендовано назначение пробиотиков и пребиотиков совместно с антибактериальными препаратами или курсом после противомикробной терапии. Назначение антибиотика должно быть обосновано, под контролем лечащего врача.
  • Правильное питание (см. здесь) и здоровый образ жизни.

Своевременная диагностика и лечение дисбиоза является основой профилактики серьезных осложнений. На ранних стадиях терапия значительно проще и легче, чем при тотальном дисбалансе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний