Подготовка к гастроскопии и порядок проведения процедуры

Гастроскопия (ЭГДС) – это методика диагностики, которая предполагает осмотр верхних отделов пищеварительной системы с помощью специального эндоскопического оборудования. В ходе исследования можно осмотреть слизистую пищевода, оценить состояние желудка и двенадцатиперстной кишки. Методика позволяет обнаружить патологические изменения, на основании которых можно установить диагноз пациента.

Что позволяет выявить?

  • эзофагит;

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • гастрит и гастродуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественные новообразования в стенке органов;
  • диафрагмальные грыжи;
  • высокая кишечная непроходимость;
  • дивертикулы пищевода.

Подготовка к процедуре

За 3-4 дня до исследования

За неделю до проведения ЭГДС пациент должен пройти полное обследование, направленное на обнаружение возможных противопоказаний. За 3-4 дня перед процедурой рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов (антибиотиков, противовоспалительных средств, антикоагулянтов). Прием прекращается только в том случае, если состояние пациента не ухудшится без лекарственного средства. Поэтому необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед отменой препарата.

За несколько дней до исследования пациенту назначается специальная диета. Полностью ограничивается употребление жирных и жареных блюд, кондитерских изделий. В рацион вводится больше клетчатки – свежих овощей и фруктов. Не рекомендуется есть продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике – бобовые, капусту.

За 2-3 дня необходимо отказаться от вредных привычек – ограничить употребление алкогольных напитков, перестать курить. Если полностью отказаться от сигарет не получается, то необходимо хотя бы снизить их потребление.

Накануне исследования

Накануне исследования весь день можно нормально питаться, но ужин должен быть очень легким. Это необходимо для того, чтобы пища быстрее проходила в желудок и не задерживалась в кишечнике. Не рекомендуется использовать продукты, которые тормозят перистальтику – мясные или рыбные блюда. Нельзя употреблять кисломолочные продукты.

Гастроскопия «во сне» легче переносится пациентами, однако она имеет ряд ограничений. Пациенты в тяжелом состоянии плохо переносят состояние медикаментозного сна. Кроме того, манипуляция требует больших затрат времени. После проведения гастроскопии с наркозом пациент должен пребывать в больнице несколько часов, чтобы врачи могли оценить его состояние и обнаружить возможные осложнения. Таким образом, прибегать к медикаментозному сну стоит только в крайних случаях, когда чувствительность пациента повышена, и классическая гастроскопия доставляет ему сильную боль.

Противопоказания

Абсолютные Относительные
  • острая сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • аритмии в декомпенсированной форме;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • гипертонический криз;
  • нарушения свертывания – тромботическая пурпура, гемофилия и другие патологии системы крови;
  • психические заболевания в фазе обострения;
  • геморрагический диатез;
  • дыхательная недостаточность;
  • астматический статус
  • ожирение;
  • заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся ее сильным увеличением;
  • истощение организма пациента, кахексия;
  • острый тонзиллит или ларингит;
  • наличие стеноза или спазма в области глотки и пищевода;
  • увеличение шейных лимфоузлов, препятствующее проведению эндоскопа

Возможные осложнения процедуры

При нарушении порядка проведения процедуры возможны следующие осложнения:

  • травматический ларингит или ларинготрахеит;
  • аспирация желудочного содержимого в дыхательные пути и развитие аспирационной пневмонии;
  • аллергическая реакция в ответ на введение местного анестетика;
  • травматизация стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в исключительных случаях – перфорация стенки органов.

Чаши Клойбера: как проявляются на рентгенограмме и на что указывают?

Можно ли провести гастроскопию без глотания зонда?

В качестве альтернативного способа исследования пищеварительной системы предлагается инновационная методика – капсульная эндоскопия. Он предполагает введение в желудочно-кишечный тракт пациента небольшой капсулы, которая содержит оптическое и осветительное оборудование.

Капсула имеет небольшие размеры, поэтому пациент может спокойно ее проглотить. По мере прохождения пищеварительной системы она делает изображения слизистой желудка и кишечника, которые передаются на специальный аппарат. Капсула выходит естественным путем, никаких манипуляций для ее извлечения не требуется.

Преимущества и недостатки альтернативного метода по сравнению с классической гастроскопией:

Преимущества Недостатки
  • удобство для пациента, отсутствие неприятных ощущений при проведении процедуры;
  • возможность осмотреть пищеварительную систему на всем ее протяжении, в том числе и конечные отделы тонкого кишечника, которые не визуализируются при других эндоскопических исследованиях
  • невозможность регулировать угол съемки, из-за чего обследуется не весь диаметр слизистой;
  • невозможность провести биопсию и взять материал для гистологического исследования;
  • высокая стоимость процедуры (около 40 тыс. рублей)

Таким образом, капсульная гастроскопия – это инновационный метод диагностики, который обладает высокой информативностью и безопасностью для пациента. Однако она не может полностью заменить классическую методику, которая гораздо эффективнее при диагностике доброкачественных и злокачественных новообразования пищеварительной системы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний