Непереносимость лактозы это состояние, при котором невозможно расщепление и усвоение дисахарида лактозы одного из основных компонентов молока. Непереносимость лактозы имеет другое название лактазная недостаточность или отсутствие фермента лактазы, который необходим для расщепления молочного сахара (лактозы). Другими словами, у человека с рождения отсутствует или очень мало фермента лактазы, из-за этого не усваивается лактоза (молочный сахар).
В норме количество лактазы уменьшается с возрастом. Это снижение начинается в конце первого года жизни, достигая пика к 3-5-му году. Одновременно растет концентрация других ферментов типа мальтозы в связи с переходом на мясные и растительные продукты.
Симптомы
Симптомы лактазной недостаточности вызваны тем, что молочный сахар не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, при естественном движении пищевого комка попадает в толстую кишку необработанным.
Толстый кишечник изобилует условно-патогенными организмами, для которых лактоза становится питательной средой. Бактерии толстого кишечника расщепляют лактозу до воды, углекислого газа, водорода и молочной кислоты. Образование и накопление в толстом кишечнике этих веществ вызывает местные симптомы.
Желудочно-кишечные проявления
Касаются только пищеварительной системы:
-
тяжесть и боль в животе;
- урчание;
- усиленное образование газов или метеоризм;
- послабление до диареи жидким пенистым стулом;
- примесь в жидком кале кусочков непереваренной пищи;
- тошнота;
- отрыжка;
- ухудшение аппетита.
Если лактазная недостаточность существует долго и не корректируется должным образом, то присоединяется обезвоживание, которое имеет общие для всего организма проявления.
Внекишечные (общие) проявления
Обезвоживание опасно тем, что в организме изменяется соотношение электролитов и основных минералов, занятых в межклеточном транспорте веществ. Проявления обезвоживания:
-
хроническая усталость;
- повышение температуры тела;
- ацидоз сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону;
- тахикардия ускоренный ритм сердца;
- слабость, вялость и общая разбитость, нарушение концентрации внимания;
- снижение массы тела;
- кожные проблемы.
Нужно заметить, что схожие проявления имеют другие различные заболевания пищеварительного канала, поэтому диагностика представляет определенную трудность.
Список продуктов, содержащих лактозу
Натуральное содержание лактозы | Искусственное добавление лактозы |
|
|
Какое количество продуктов, содержащих лактозу, можно употребить без вреда для себя, обычно определяется опытным путем. Есть некоторые закономерности:
-
сладкие молочные продукты перевариваются без труда, поскольку в их расщеплении задействованы разные группы ферментов;
- при большом объеме пищи реакция бывает отсроченной;
- при высоком содержании жира в пище употребление небольшого количества молока проходит незамеченным.
С практической точки зрения большую опасность для пациентов представляют продукты, искусственно обогащенные лактозой. Производитель не всегда указывает на упаковке тот факт, что в составе есть лактоза. Человек, не зная об этом, съедает большое количество продукта и закономерно получает бурную реакцию желудочно-кишечного тракта, которая становится большой неприятностью.
Учитывая повсеместное использование лактозы в пищевой промышленности, новый продукт нужно попробовать первый раз в небольшом количестве, чтобы понять его усвояемость.