Непереносимость лактозы у взрослых: как проявляется патология и как подтвердить диагноз?

Непереносимость лактозы это состояние, при котором невозможно расщепление и усвоение дисахарида лактозы одного из основных компонентов молока. Непереносимость лактозы имеет другое название лактазная недостаточность или отсутствие фермента лактазы, который необходим для расщепления молочного сахара (лактозы). Другими словами, у человека с рождения отсутствует или очень мало фермента лактазы, из-за этого не усваивается лактоза (молочный сахар).

В норме количество лактазы уменьшается с возрастом. Это снижение начинается в конце первого года жизни, достигая пика к 3-5-му году. Одновременно растет концентрация других ферментов типа мальтозы в связи с переходом на мясные и растительные продукты.

Симптомы

Симптомы лактазной недостаточности вызваны тем, что молочный сахар не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, при естественном движении пищевого комка попадает в толстую кишку необработанным.

Толстый кишечник изобилует условно-патогенными организмами, для которых лактоза становится питательной средой. Бактерии толстого кишечника расщепляют лактозу до воды, углекислого газа, водорода и молочной кислоты. Образование и накопление в толстом кишечнике этих веществ вызывает местные симптомы.

Желудочно-кишечные проявления

Касаются только пищеварительной системы:

  • тяжесть и боль в животе;

  • урчание;
  • усиленное образование газов или метеоризм;
  • послабление до диареи жидким пенистым стулом;
  • примесь в жидком кале кусочков непереваренной пищи;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • ухудшение аппетита.

Если лактазная недостаточность существует долго и не корректируется должным образом, то присоединяется обезвоживание, которое имеет общие для всего организма проявления.

Внекишечные (общие) проявления

Обезвоживание опасно тем, что в организме изменяется соотношение электролитов и основных минералов, занятых в межклеточном транспорте веществ. Проявления обезвоживания:

  • хроническая усталость;

  • повышение температуры тела;
  • ацидоз сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону;
  •  тахикардия ускоренный ритм сердца;
  • слабость, вялость и общая разбитость, нарушение концентрации внимания;
  • снижение массы тела;
  • кожные проблемы.

Нужно заметить, что схожие проявления имеют другие различные заболевания пищеварительного канала, поэтому диагностика представляет определенную трудность.

Список продуктов, содержащих лактозу

Натуральное содержание лактозы Искусственное добавление лактозы
  • молоко натуральное;
  • молоко сухое;
  • сыворотка сухая;
  • творог;
  • йогурт;
  • сыры мягкие и твердые;
  • кефир;
  • сметана;
  • сливочное масло минимальное содержание;
  • маргарин.
  • белый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сосиски;
  • вареные колбасы и некоторые сорта копченых;
  • ореховая паста;
  • растворимые супы быстрого приготовления;
  • все изделия из шоколада;
  • готовые соусы фабричного изготовления, особенно кетчупы и майонезы;
  • весь фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • джемы и повидло;
  • бульонные кубики.

Какое количество продуктов, содержащих лактозу, можно употребить без вреда для себя, обычно определяется опытным путем. Есть некоторые закономерности:

  • сладкие молочные продукты перевариваются без труда, поскольку в их расщеплении задействованы разные группы ферментов;

  • при большом объеме пищи реакция бывает отсроченной;
  • при высоком содержании жира в пище употребление небольшого количества молока проходит незамеченным.

С практической точки зрения большую опасность для пациентов представляют продукты, искусственно обогащенные лактозой. Производитель не всегда указывает на упаковке тот факт, что в составе есть лактоза. Человек, не зная об этом, съедает большое количество продукта и закономерно получает бурную реакцию желудочно-кишечного тракта, которая становится большой неприятностью.

Учитывая повсеместное использование лактозы в пищевой промышленности, новый продукт нужно попробовать первый раз в небольшом количестве, чтобы понять его усвояемость.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний