Методы улучшения пищеварения и обмена веществ: продукты, препараты, травы

Пищеварение и обмен веществ – взаимосвязанные процессы, две стороны одной медали.

Пищеварение – это последовательная механическая и химическая переработка пищи, в ходе которой поглощенная пища «разбирается» на составные части: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, электролиты и воду.

Обмен веществ или метаболизм – это каскад биохимических реакций, обеспечивающий жизнедеятельность всех клеток и адекватный ответ на стимулы окружающей среды. Метаболизм состоит из двух противоположных процессов: катаболизма или расщепления и анаболизма или синтеза. Катаболизм – это «разборка» сложных веществ до простых с выделением энергии, анаболизм – «сборка» необходимых в данную минуту веществ с затратой энергии на это. Изменять в живом организме скорость метаболических реакций извне невозможно, это получается только в пробирке.

От чего зависит пищеварение и обмен веществ?

Процесс пищеварения состоит из 3-х составляющих: переваривание, всасывание веществ и выделение конечных продуктов обмена. Регуляция этих процессов многоуровневая, участвуют такие факторы:

  • состав, количество и регулярность употребляемой пищи;
  • качественное жевание – необходим полный зубной ряд;
  • достаточное количество желудочного сока, состоящего из соляной кислоты, слизи и ферментов;
  • достаточное количество и своевременная выработка гормонов, регулирующих выработку желудочного сока – соматостатина, гастрина, инсулина;
  • качественное полостное и пристеночное пищеварение в тонком кишечнике;
  • желчь, кишечный сок и секрет поджелудочной железы;
  • нормальная работа печени основной биохимической лаборатории организма;
  • здоровая слизистая кишечника, на которой происходит всасывание;
  • физиологически правильный состав кишечной микрофлоры;
  • координационная работа нервной системы.

Пищеварение обеспечивает организм не только энергией для жизни. Часть полученных в процессе обмена веществ поступает на замену нежизнеспособных клеток, используется в синтезе гормонов и ферментов. Благодаря метаболизму сокращаются мышцы, проходят нервные импульсы, а в подкожной клетчатке, сальнике, печени и мышцах откладывается «неприкосновенный запас» на случай длительного голодания.

Скорость пищеварения во многом зависит от состава пищи и здоровья пищеварительного канала. Овощи, мучное и молочное перевариваются относительно быстро, белки и жир – медленнее. Любое заболевание ухудшает условия для переваривания. Скорость же обменных процессов, протекающих внутри нас – врожденное свойство, повлиять на нее практически невозможно.

Методы улучшения переваривания пищи

Улучшить пищеварение можно разными путями, главный из которых – правильное сочетание продуктов, рациональные способы готовки и регулярность питания.

Основные принципы

Их немного, но соблюдение простых правил позволит пище перевариваться до конца, не отравляя организм:

  • продукты нужно сочетать по скорости переваривания и таким образом, чтобы они «помогали» друг другу: мясо и рыба сочетаются с овощами (без картошки), молочное с фруктами, макаронами и кашами, обязательны свежие салаты из сезонных овощей, поменьше жира, на десерт немного натуральных сладостей (мед, сладкие фрукты);
  • оформление стола должны быть таким, чтобы при взгляде «слюнки текли» так переваривание начнется еще в ротовой полости;
  • отказ от частого употребления фаст-фуда и снеков, это по сути своей «химическая бомба», способная вывести пищеварение из равновесия надолго (если очень хочется, то употреблять подобное не чаще 1 раза в 2 недели);

  • режим питания – если пища принимается в одно и то же время, то вырабатывается условный рефлекс, и к началу еды все необходимые ферменты и соки готовы;
  • устранение раздражителей – телевизор, книга, экран монитора, семейный скандал, неприятный разговор одинаково вредны, поскольку отвлекают от питания и переваривания, заставляют внутренние органы спазмироваться;
  • употребление только свежих и качественных продуктов без красителей, консервантов, ГМО и прочих «улучшителей», способных вызвать разве что аллергию;
  • употребление достаточного количества чистой воды, натуральных соков и кваса для восполнения потерь жидкости и формирования нормального стула;

  • употребление достаточного количества растительной клетчатки (см. рекомендуемые продукты);
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов, благотворно сказывающихся на кишечной микрофлоре.

Продукты, улучшающие пищеварение

Пищу желательно готовить из тех, что ускоряют пищеварение:

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • цельнозерновой хлеб;
  • злаки и отруби;
  • бобовые, особенно чечевица;
  • свежие ягоды;
  • любые виды орехов;
  • груши;
  • льняное семя;
  • сухофрукты;
  • овощи зеленого цвета;
  • кисломолочные продукты
  • простые углеводы – сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки;
  • жирные продукты;
  • блюда с избытком соли;
  • искусственные жиры типа маргарина и растительного сала;
  • мясные и рыбные консервы;
  • уксус, маринады, сложные готовые соусы;
  • рафинированное растительное масло

Травы и растения

Это проверенные веками средства для восстановления пищеварения:

  • зверобой – способен быстро снять воспаление;

  • отвар семени льна – лучшее обволакивающее;
  • кора дуба – отличное вяжущее;
  • семена укропа и фенхеля – уменьшают газообразование, улучшают перистальтику;
  • ромашка аптечная – ранозаживляющее;
  • лапчатка – кровоостанавливающее.

Читайте подробнее: Травы, улучшающие пищеварение и работу желудка

Некоторые овощи, которые всегда под рукой, также способны улучшить переваривание. Это в первую очередь свежий капустный сок, который помогает даже при язвенной болезни. Для снижения кислотности желудочного сока используются морковный и свекольный соки, обязательно свежевыжатые (не изготовленные промышленным способом). Снять спазм поможет сок из свежей картошки, а сок черноплодной рябины и отвар ореховых перепонок остановят понос.

Укроп, петрушка, мелисса, орегано не только украсят еду и придадут ей пикантность, но помогут быстрее и лучше усвоиться.

Препараты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний