Пищеварение и обмен веществ – взаимосвязанные процессы, две стороны одной медали.
Пищеварение – это последовательная механическая и химическая переработка пищи, в ходе которой поглощенная пища «разбирается» на составные части: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, электролиты и воду.
Обмен веществ или метаболизм – это каскад биохимических реакций, обеспечивающий жизнедеятельность всех клеток и адекватный ответ на стимулы окружающей среды. Метаболизм состоит из двух противоположных процессов: катаболизма или расщепления и анаболизма или синтеза. Катаболизм – это «разборка» сложных веществ до простых с выделением энергии, анаболизм – «сборка» необходимых в данную минуту веществ с затратой энергии на это. Изменять в живом организме скорость метаболических реакций извне невозможно, это получается только в пробирке.
От чего зависит пищеварение и обмен веществ?
Процесс пищеварения состоит из 3-х составляющих: переваривание, всасывание веществ и выделение конечных продуктов обмена. Регуляция этих процессов многоуровневая, участвуют такие факторы:
- состав, количество и регулярность употребляемой пищи;
- качественное жевание – необходим полный зубной ряд;
- достаточное количество желудочного сока, состоящего из соляной кислоты, слизи и ферментов;
- достаточное количество и своевременная выработка гормонов, регулирующих выработку желудочного сока – соматостатина, гастрина, инсулина;
- качественное полостное и пристеночное пищеварение в тонком кишечнике;
- желчь, кишечный сок и секрет поджелудочной железы;
- нормальная работа печени основной биохимической лаборатории организма;
- здоровая слизистая кишечника, на которой происходит всасывание;
- физиологически правильный состав кишечной микрофлоры;
- координационная работа нервной системы.
Пищеварение обеспечивает организм не только энергией для жизни. Часть полученных в процессе обмена веществ поступает на замену нежизнеспособных клеток, используется в синтезе гормонов и ферментов. Благодаря метаболизму сокращаются мышцы, проходят нервные импульсы, а в подкожной клетчатке, сальнике, печени и мышцах откладывается «неприкосновенный запас» на случай длительного голодания.
Скорость пищеварения во многом зависит от состава пищи и здоровья пищеварительного канала. Овощи, мучное и молочное перевариваются относительно быстро, белки и жир – медленнее. Любое заболевание ухудшает условия для переваривания. Скорость же обменных процессов, протекающих внутри нас – врожденное свойство, повлиять на нее практически невозможно.
Методы улучшения переваривания пищи
Улучшить пищеварение можно разными путями, главный из которых – правильное сочетание продуктов, рациональные способы готовки и регулярность питания.
Основные принципы
Их немного, но соблюдение простых правил позволит пище перевариваться до конца, не отравляя организм:
- продукты нужно сочетать по скорости переваривания и таким образом, чтобы они «помогали» друг другу: мясо и рыба сочетаются с овощами (без картошки), молочное с фруктами, макаронами и кашами, обязательны свежие салаты из сезонных овощей, поменьше жира, на десерт немного натуральных сладостей (мед, сладкие фрукты);
- оформление стола должны быть таким, чтобы при взгляде «слюнки текли» так переваривание начнется еще в ротовой полости;
-
отказ от частого употребления фаст-фуда и снеков, это по сути своей «химическая бомба», способная вывести пищеварение из равновесия надолго (если очень хочется, то употреблять подобное не чаще 1 раза в 2 недели);
- режим питания – если пища принимается в одно и то же время, то вырабатывается условный рефлекс, и к началу еды все необходимые ферменты и соки готовы;
- устранение раздражителей – телевизор, книга, экран монитора, семейный скандал, неприятный разговор одинаково вредны, поскольку отвлекают от питания и переваривания, заставляют внутренние органы спазмироваться;
- употребление только свежих и качественных продуктов без красителей, консервантов, ГМО и прочих «улучшителей», способных вызвать разве что аллергию;
-
употребление достаточного количества чистой воды, натуральных соков и кваса для восполнения потерь жидкости и формирования нормального стула;
- употребление достаточного количества растительной клетчатки (см. рекомендуемые продукты);
- ежедневное употребление кисломолочных продуктов, благотворно сказывающихся на кишечной микрофлоре.
Продукты, улучшающие пищеварение
Пищу желательно готовить из тех, что ускоряют пищеварение:
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Травы и растения
Это проверенные веками средства для восстановления пищеварения:
-
зверобой – способен быстро снять воспаление;
- отвар семени льна – лучшее обволакивающее;
- кора дуба – отличное вяжущее;
- семена укропа и фенхеля – уменьшают газообразование, улучшают перистальтику;
- ромашка аптечная – ранозаживляющее;
- лапчатка – кровоостанавливающее.
Читайте подробнее: Травы, улучшающие пищеварение и работу желудка
Некоторые овощи, которые всегда под рукой, также способны улучшить переваривание. Это в первую очередь свежий капустный сок, который помогает даже при язвенной болезни. Для снижения кислотности желудочного сока используются морковный и свекольный соки, обязательно свежевыжатые (не изготовленные промышленным способом). Снять спазм поможет сок из свежей картошки, а сок черноплодной рябины и отвар ореховых перепонок остановят понос.
Укроп, петрушка, мелисса, орегано не только украсят еду и придадут ей пикантность, но помогут быстрее и лучше усвоиться.
Препараты