Полное предотвращение кишечных инфекций возможно только теоретически. Несложные санитарно-гигиенические правила известны всем, но мало кто выполняет их тщательно. Управление кишечными инфекциями с помощью вакцин и других препаратов для специфической профилактики малоэффективно. Поэтому главная задача – это соблюдение санитарно-гигиенических навыков. Исключением из вышеописанной ситуации является только полиомиелит – единственная кишечная инфекция, полностью предотвратимая с помощью вакцинации.
Методы профилактики кишечных инфекций
Все методы следует разделить на специфические и неспецифические. Специфические нацелены на один определенный возбудитель кишечной инфекции, неспецифические – сразу на всю группу возбудителей этой группы инфекционных заболеваний.
Санитарно-гигиенические требования
Направлены на предотвращение инфицирования пищевых продуктов и готовых кулинарных блюд на предприятиях общественного питания (кулинарный цех, школьная столовая, пищеблок в детском дошкольном учреждении или медицинском учреждении). Эти требования включают:
-
использование различной посуды (доски, ножи, емкости) для мяса, рыбы и так далее, например, не допускается нарезка составляющих салата (овощи, мясо) одним ножом и на одной разделочной доске;
- помещение, в котором разделывается пища, должно быть чистым, ежедневная уборка обязательна;
- место приготовления пищи должно быть оборудовано источником водоснабжения с проточной водой;
- хранение готовых продуктов и заготовок для них должна производиться в отдельных закрытых контейнерах с маркировкой времени и даты упаковки (см. правила хранения продуктов);
- допуск к рабочему месту только здорового сотрудника, имеющего действующую санитарную книжку, заполненную в соответствии с законодательными нормами;
- отстранение от работы сотрудника с явными признаками болезни (повышение температуры, диарея и прочее);
Препараты
Пользующиеся заслуженной популярностью препараты энтерофурил, смекта, фуразолидон – необходимы только для лечения кишечных инфекций. Использование их для профилактики недопустимо, так как развивается устойчивость микробных агентов к действующей субстанции.
Бытовые условия
Основа здорового питания и отсутствия кишечных инфекций это:
- чистота всей кухонной утвари;
- отдельные столовые приборы для каждого члена семьи;
- тщательная обработка всех поверхностей на кухне и в столовой;
- отсутствие насекомых (мух, комаров) на кухне и в других помещениях.
Читайте по теме: Нужно ли добиваться стерильной чистоты в квартире?
Повышение иммунных сил организма
При кишечных инфекциях главная защита – это чистота и порядок. Повышение иммунной защиты с помощью иммуномодуляторов существенного значения не имеет и не снижает риска инфицирования патогенными микробами.
В каких случаях обязательно обратиться к врачу?
Консультация доктора обязательно перед применением лекарственных препаратов. Нельзя откладывать визит к доктору (или вызов скорой помощи), если:
-
состояние не улучшается на протяжении 2-3 дней;
- температура не снижается традиционными жаропонижающими или повышается до 39 °C и выше;
- тошнота и рвота многократно повторяются;
- появляется нарушение сознания (вялость, спутанность, судороги);
- боль в животе усиливается и не купируется обезболивающими.
Вышеперечисленные признаки могут наблюдаться как при кишечной инфекции, так и при острой хирургической патологии органов живота. Разобраться в ситуации может только доктор.
Лучшая защита от кишечных инфекций – это тщательное соблюдение простых и хорошо всем знакомых гигиенических навыков.