Клостридии – это распространенный вид микроорганизмов, которые могут существовать в безвоздушной среде (в виде спор). Некоторые виды клостридий обнаруживаются в каловых массах совершенно здорового человека. Серьезное заболевание развивается только в случае значительного количества бактериальных клеток в кишечнике взрослого человека.
Чем опасен возбудитель
Clostridium perfringens и Clostridium difficile это наиболее распространенные представители нормальной микрофлоры человеческого организма. Эти анаэробные бактерии обнаруживаются на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек (в частности кишечника), внутри половых путей.
У человека клостридии могут вызвать:
- пищевое отравление (Clostridium perfringens и Clostridium difficile);
Опасность для организма Clostridium perfringens и Clostridium difficile представляют только в большом количестве, когда нарушается соотношение содержания нормальной микрофлоры (бифидо-и лактобактерий) и представителей условно-патогенной флоры (клостридий).
Что замедляет и ускоряет рост и размножение бактерии
Среди внешних и внутренних воздействий, провоцирующих избыточный рост клостридий, известны:
- несбалансированное питание (особенно с избытком углеводов);
- повторные эпизоды инфекционных болезней, ослабляющие иммунную систему;
- хронические заболевания пищеварительного канала, которые обуславливают задержку каловых масс.
Замедляет рост клостридий и их преобладание над нормальной микрофлорой все то, что входит в понятие здорового образа жизни:
-
правильное питание;
- отсутствие хронической патологии или ее стойкая ремиссия;
- регулярное опорожнение кишечника.
Возможно также самозаражение, то есть занесение клостридий с поверхности слизистых при несоблюдении личной гигиены.
Нормы содержания клостридий в кале
Нормы содержания данных бактерий зависит от возраста человека:
- у детей старше года и взрослых до 60 лет — до 105 КОЕ/г.
- у взрослых старше 60 лет — до 106 КОЕ/г;