Клостридии в кале у взрослого: опасность, симптомы и лечение (диета, препараты)

Клостридии – это распространенный вид микроорганизмов, которые могут существовать в безвоздушной среде (в виде спор). Некоторые виды клостридий обнаруживаются в каловых массах совершенно здорового человека. Серьезное заболевание развивается только в случае значительного количества бактериальных клеток в кишечнике взрослого человека.

Чем опасен возбудитель

Clostridium perfringens и Clostridium difficile это наиболее распространенные представители нормальной микрофлоры человеческого организма. Эти анаэробные бактерии обнаруживаются на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек (в частности кишечника), внутри половых путей.

У человека клостридии могут вызвать:

  • пищевое отравление (Clostridium perfringens и Clostridium difficile);

Опасность для организма Clostridium perfringens и Clostridium difficile представляют только в большом количестве, когда нарушается соотношение содержания нормальной микрофлоры (бифидо-и лактобактерий) и представителей условно-патогенной флоры (клостридий).

Что замедляет и ускоряет рост и размножение бактерии

Среди внешних и внутренних воздействий, провоцирующих избыточный рост клостридий, известны:

  • несбалансированное питание (особенно с избытком углеводов);
  • повторные эпизоды инфекционных болезней, ослабляющие иммунную систему;
  • хронические заболевания пищеварительного канала, которые обуславливают задержку каловых масс.

Замедляет рост клостридий и их преобладание над нормальной микрофлорой все то, что входит в понятие здорового образа жизни:

  • правильное питание;

  • отсутствие хронической патологии или ее стойкая ремиссия;
  • регулярное опорожнение кишечника.

Возможно также самозаражение, то есть занесение клостридий с поверхности слизистых при несоблюдении личной гигиены.

Нормы содержания клостридий в кале

Нормы содержания данных бактерий зависит от возраста человека:

  • у детей старше года и взрослых до 60 лет — до 105 КОЕ/г.
  • у взрослых старше 60 лет — до 106 КОЕ/г;

Прочтите также:  Сколько, как и где можно хранить кал для анализа: ответы на частые вопросы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний