Как лечить диарею после антибиотиков у взрослых: первая помощь и дальнейшая терапия

Антибиотик-ассоциированная диарея – это понос, который начинается после курсового лечения антибиотиками. ВОЗ определила такие критерии: водянистый неоформленный стул 3 и более раз в день в течение 2-х и более дней подряд, причем понос связан с антибиотиками. Временной критерий – 8 недель, то есть если понос возник в течение 2-х месяцев после употребления антибиотиков, он считается связанным с ними. Средняя частота этого синдрома у взрослых от 5 до 35%, у детей до 40%. Синдром увеличивает длительность госпитализации, частоту осложнений, внутрибольничных инфекций, ухудшает течение основного заболевания у пожилых пациентов.

Нужно ли останавливать антибиотик-ассоциированную диарею?

Прежде всего, нужно понять, что антибиотик-ассоциированная диарея имеет 4 одновременно действующих механизма:

  1. Осмотический или гиперосмолярный – уменьшается количество анаэробных бактерий, что снижает расщепление углеводов. Нерасщепленные углеводы притягивают воду в просвет кишечника.
  2. Гипермоторный – обусловлен фармакологическими свойствами антибиотиков. Лекарства стимулируют так называемые мотилиновые рецепторы, за счет чего пища быстрее эвакуируется из желудка и «пролетает» кишечник.
  3. Секреторный – лекарства увеличивают накопление желчных кислот, а это усиливает выделение воды и хлора в полость толстого кишечника. К тому же нарушается обратное всасывание натрия и воды, что резко увеличивает количество кишечного содержимого.
  4. Нарушение состава микрофлоры – количественное и качественное. Защитная функция слизистой снижается, а условно патогенные бактерии начинают бурный рост. Активно развиваются клостридии, кандиды, стафилококки, сальмонеллы и другие.

Эти механизмы присутствуют всегда, но самостоятельно определить, какой из них преобладает, невозможно. В любом случае происходит потеря жидкости, солей и электролитов, а также развивается интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий.

Методы восстановления кишечной микрофлоры

Заниматься этим нужно по рекомендации лечащего врача, одновременно сдав анализ кала на дисбиоз. Начинать курс нужно только после окончания приема антибиотиков, иначе это бесполезно. Когда придет ответ анализа, препараты для восстановления микрофлоры можно скорректировать.

В аптечной сети продаются 3 группы лекарств для этого: про-, пре- и синбиотики. Назначение и действие препаратов разное.

Пробиотики

Основная статья: Пробиотики

Специально выделенные штаммы живых кишечных бактерий, обитающих в кишечнике здорового человека. Их функции: расщепление и переваривание пищи, продукция витаминов, синтез молочной кислоты, которая приостанавливает рост болезнетворных микроорганизмов. Пробиотики отлично обезвреживают токсические вещества и защищают организм от инфицирования.

В аптеках продаются как официальные (зарегистрированные в государственной фармакопее) препараты, так и БАДы. Отдавать предпочтение лучше лекарствам, поскольку они проходят полный цикл клинических испытаний, вначале на животных, а затем на добровольцах. Их действие полностью изучено и результат гарантирован.

Все лекарства этой группы выпускаются в оболочке, которая устойчива к действию желудочной соляной кислоты, чтобы бактерии дошли до кишечника живыми.

Все пробиотики можно разделить на 4 поколения:

  • Первое поколение – Линекс, Риофлора, Бифиформ, Полибактерин, Биовестин-Лакто, Симбиолакт Композитум, Бифидо-Нормалайзер, Флора-Дофилус. Группа содержит лакто- и бифидобактерии, а также энтерококки. Отличительная черта – сорбированное состояние бактерий, когда их жизненный цикл возобновляется после попадания в просвет кишечника. Надежные и проверенные временем средства, отлично справляющиеся с задачей заселения кишечника.

  • Второе поколение – Споробактерин, Бактисубтил, Энтерол – к предыдущему составу добавлены грибки (простейшие). Когда создавались эти препараты, была известна полезная роль грибов, но вопрос оставался неясным до конца.
  • Третье поколение – Ацилакт, Линекс-Форте, Аципол, Линекс-Иммуно – увеличено количество грибов. Препараты появились после того как была изучена роль двух веществ: белков CARD9 и дектина-1. Эти белки распознают и отделяют «вредные» грибы от «полезных». На сегодня изучены более 200 видов грибов, являющихся нормальными обитателями кишечника. Многие исследования указывают на то, что синдром раздраженного кишечника или СРК вызывается теми грибами, которые не имеют в своем составе этих двух белков. Противогрибковые препараты – скорейший путь к выздоровлению при СРК.
  • Четвертое поколение – Пробифор, Бифидумбактерин, Флорин – состав обогащен активированным углем, что добавляет детоксицирующие свойства.

В аптечной сети продаются такие лекарства:

  • На лактулозе или синтетическом аналоге молочного сахара – Нормазе, Лизалак, Дюфалак, сироп лактулозы, Прослабин, они реализуются в качестве слабительных.

  • Капли Хилак-форте – в составе молочная кислота, буферные соли и продукты метаболизма нормальной микрофлоры. Препарат создает оптимальные условия для того, чтобы бактерии образовывали колонии, одновременно восстанавливая слизистую.
  • БАДы, которые по свойствам практически не отличаются от лекарств – Лактусан, Лактузан ДУО, Прелакс, Максилак, Эубикор и подобные.

Синбиотики

Основная статья: Синбиотики

Препараты содержат как про-, так и пребиотики, что обеспечивает максимально быстрое заселение кишечника нормальной микрофлорой.

  • Бифилиз – лиофилизат для приготовления суспензии, состоящий из бифидобактерий и лизоцима или антибактериального вещества;
  • БАД Нормобакт (Польша) – порошок в саше, состоящий из лактобактерий, мальтодекстрина, олигосахарилов и диоксида кремния;
  • БАД Витабс БИО с бифидобактериями;
  • БАД Бактистатин – желатиновые капсулы: культуральная жидкость бактерий, гидролизат соевой муки и цеолит.

Питание

Основные принципы

  • Дробность – поступление пищи должно быть частым, а объем небольшим. Оптимально – около 200 мл (стакан) каждые 3 часа.
  • Достаточная калорийность – для здорового человека колеблется в пределах 2000 калорий в день. В период выздоровления желательно избегать физических и эмоциональных перегрузок.
  • Балластные вещества или клетчатка – не перевариваются и не имею энергетической ценности, но обеспечивают продвижение пищевого комка. Клетчатку начинают употреблять после того, как остановится понос. Лучший «балласт» сушеный чернослив и курага, а также грубые овощи (свекла, брокколи).
  • Вязкие блюда – пюре и каши, блюда с танином – чай, какао, черника, черемуха.
  • Отказ от алкоголя, газировки, фаст-фуда, снеков, консервов и маринадов, кондитерских изделий.

Кишечная инфекция: симптомы и методы лечения (диета, препараты)

Продукты

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • кисломолочные;
  • тушеные и запеченные овощи, особенно яблоки;
  • вчерашний белый хлеб;
  • каши, кроме перловки;
  • вареные яйца;
  • постное мясо и рыба;
  • соусы из фруктов, особенно черной смородины и персиков.
  • колбасы и сосиски;
  • копчености;
  • кондитерские изделия;
  • консервы и маринады;
  • жирное и жареное;
  • грибы;
  • молоко, в том числе сгущенное;
  • сладости, в том числе сладкие напитки;
  • мороженое;
  • бобовые;
  • овощи, при переваривании которых образуются газы – капуста, редис и редька, щавель и шпинат.

Когда не обязательно принимать меры по восстановлению микрофлоры?

Если после антибиотиков поноса нет, то и беспокоиться не стоит. Это значит, что все количество антибактериального средства израсходовано на уничтожение болезнетворных бактерий, и состав микрофлоры не изменен. Однако нужно придерживаться временных рамок, обозначенных ВОЗ – диареи после антибиотиков не должно быть в течение двух месяцев.

Возможные последствия диареи после антибиотиков

Обезвоживание

Обезвоживание устраняется достаточно просто, но нужно пить не простую воду, а регидратирующие растворы, которые ее удерживают в кровяном русле.

Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит – опасное заболевание, когда в толстой кишке поселяются клостридии, образующие споры или Clostridium difficile. Эти бактерии развиваются только тогда, когда из толстой кишки вытеснены нормальные обитатели, и это произошло давно. На слизистой образуются грубые бляшки, участки некроза (отмирания), язвы и перфорации.

При тяжелом течении к желудочно-кишечным расстройствам присоединяются сердечно-сосудистые и электролитные расстройства. Спасти жизнь удается только в половине случаев при помощи хирургической операции, заключающейся в удалении пораженного участка.

Псевдомембранозный колит развивается у пожилых и ослабленных пациентов, что значительно ухудшает прогноз.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний