Гастроэнтерит: как проявляется и лечится патология?

Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание пищеварительного тракта, которое затрагивает желудок и верхний отдел кишечника – тонкий. Происхождение воспаления может быть разнообразно, но комплекс симптомов всегда одинаковый. Патологический процесс может быть как острым, так протекать и в хронической форме.

Классификация патологии

По этиологии

Гастроэнтерит может быть вызван различными факторами. Для систематизации была создана классификация заболевания по этиологии:

  • Инфекционный – вызывается инфекционным агентом, в свою очередь подразделяется на:
    • Бактериальный – возбудителем патологии является бактерия, в клиническом анализе крови преобладает нейтрофильный лейкоцитоз;

    • Вирусный – возбудителем чаще всего является энтеровирус, который и вызывает воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника, в клиническом анализе крови наблюдается лимфоцитоз;
    • Паразитарный – основной причиной является инвазия паразитами, воспаление возникает на фоне раздражения слизистой ленточными или круглыми гельминтами, а также продуктами их жизнедеятельности.
  • Неинфекционный, который подразделяется на:
    • Аллергический – основной причиной является чрезмерная реакция собственной иммунной системы на воздействие аллергена, который чаще всего представлен продуктом питания;
    • Алиментарный – чаще всего возникает в раннем детском возрасте в связи с нарушением введения прикормов, также может быть и во взрослом возрасте при грубых нарушениях режима питания: чрезмерное потребление продуктов, раздражающих слизистую желудка и тонкого кишечника;
    • Токсический – является проявлением попадание токсических веществ алиментарным путем. Чаще всего химические бытовые вещества, которые вызывают ожог и воспаление слизистой оболочки.

По течению

  • Острое – сопровождается лихорадкой, бурным течением болезни. Чаще всего причиной является инфекционный агент.

  • Хроническое – длительное течение заболевания, которое в основном сопровождается нарушением работы пищеварительной системы. Лихорадка возникает редко, преимущественно на субфебрильных цифрах (37-37,5 ˚С) и в период обострений.

Симптомы

Кишечные проявления

  • тошнота, сопровождаемая рвотой;

  • боли в области живота, чаще всего локализуются в околопупочной области;
  • урчание по ходу тонкого кишечника;
  • понос или жидкий стул, иногда с пеной;
  • снижение или полное отсутствие аппетита.

Внекишечные проявления

Внекишечные симптомы характеризуют реакцию организма на воспаление в желудке и тонком кишечнике:

  • лихорадка, цифры могут изменяться в зависимости от причины заболевания (от 37 ˚C до 39-49 ˚C);
  • озноб, который может сопровождать не только повышение температуру тела, но и как вегетативная реакция после цикличной рвоты;
  • головокружения;
  • выраженная слабость (в результате дегидратации);
  • головные боли.

Хелик-тест на выявление Helicobacter pylori: подготовка, проведение и расшифровка

Специфические проявления различных форм заболевания

Можно выделить и несколько симптомов, которые являются маркерами, позволяющими определить первопричину заболевания:

Форма гастроэнтерита Специфические симптомы
Вирусный
  • лихорадка до 38-39 °C, которая при корректной терапии длится не более трех суток;
  • присоединение катаральных проявлений: насморк, конъюнктивит, бронхит;
  • в стуле часто появляется слизь, он имеет кашицеобразную разжиженную консистенцию;
  • всегда протекает остро.
Бактериальный
  • лихорадка на гектических цифрах (до 39 ˚C), которая при правильном течении снижается до субфебрильных (до 37,5 ˚C) и может держаться в течение 3-5 дней;
  • жидкий стул обильный, от 15 раз в сутки;
  • рвота цикличная;
  • сезонность заболевание чаще всего в весенне-летний период.
Паразитарный
  • всегда протекает хронически;
  • лихорадка на субфебрильных цифрах или температура нормальная;
  • метеоризм;
  • боли чаще всего локализуются в околопупочной области;
  • вначале наблюдается снижение аппетита, а затем его усиление;
  • быстрая потеря массы тела;
  • стул разжиженный, редко понос;
  • в кале могут наблюдаться яйца гельминтов, их членики или сами особи.
Аллергический
  • протекает хронически с обострениями после воздействия на слизистую аллергена;
  • может сопровождаться кожными высыпаниями или обострением бронхиальной астмы;
  • температура не повышается.
Алиментарный
  • боль локализуется вокруг пупка, часто усиливается при акте дефекации или позыве;
  • рвоты практически никогда не наблюдается;
  • выраженное снижение аппетита и тошнота.
Токсический
  • бурное течение заболевание, быстрое нарастание кишечной симптоматики из-за массивного поражения слизистой;
  • быстрое развитие общих интоксикационных симптомов из-за всасывания токсинов в тонком кишечнике в кровь;
  • рвота может быть с примесью крови;
  • жидкий стул по типу мелены (черная дегтеобразная масса).

Причины и факторы риска

  • несоблюдение гигиенических норм и правил: предварительное мытье овощей и фруктов перед употреблением, мытье рук, кипячение воды;

  • употребление в пищу несвежих продуктов;
  • снижение иммунитета на фоне врожденных или приобретенных заболеваний (ВИЧ, гепатиты, вирусы герпеса, наследственные иммунные патологии);
  • алкоголизм, который провоцирует слизистую и способствует снижению иммунитета;
  • несоблюдение пищевого режима (употребление чрезмерно острых блюд, переедания или недоедания);
  • гастрит, вызванный Helicobacter Pylori, который провоцирует увеличение кислотности желудочного сока так, что в кишечнике щелочная среда окисляется;

  • детский возраст, так как у детей пищеварительная и иммунная система находятся на стадии становления, и не так развиты, как у взрослого.

Диагностика

Диагностические мероприятия направлены на выявление причины, вызвавшей комплекс симптомов гастроэнтерита. Используются следующие методы:

  • Клинический анализ крови. Позволяет выявить основную причину заболевания по лейкоцитарной формуле: при повышении нейтрофилов – бактериальное воспаление, при повышении лимфоцитов – вирусное, если повышены эозинофилы – аллергическое, а если повышены эозинофилы и наблюдается анемия – можно предположить наличие гельминтоза.
  • Копроцитограмма. Позволяет выявить патологические примеси, наличие гноя, слизи, яиц, члеников или самих гельминтов, выявляет нарушение переваривания.

Илеоцекальный клапан (баугиниева заслонка): понятие, расположение, строение и функции

При необходимости применяются и другие диагностические методики по усмотрению лечащего врача.

Лечение

Лечение гастроэнтерита комплексное, включает диетические мероприятия и медикаментозное симптоматическое и этиологическое лечение.

Первая помощь

При быстро развивающихся симптомах заболевания и бурном течении необходимо оказание неотложной помощи, так как человек может с рвотными массами и поносом потерять много жидкости:

  1. Остановка рвоты. Проводится при помощи центральных противорвотных препаратов: Церукал, Осетрон и другие.

  2. Снижение температуры тела. Проводится при помощи инъекционных методов (уколы Анальгина, Спазмалгона, Реналгана), так как питьевые антипиретики не всасываются поврежденной слизистой кишечника.
  3. При токсическом поражении или аллергической реакции без признаков ожога слизистой рекомендовано промывание желудка, чтобы уменьшить всасывание токсинов в кровь.

Диета

Основные диетические мероприятия заключаются в голоде в течение 1-2 дней. Такой перерыв в питании необходим для  восстановления поврежденной слизистой. Любой прием пищи, кроме воды, может раздражать слизистую и пролонгировать воспаление, тем самым задерживая заживление и восстановление.

Затем постепенно начинают дробным небольшими порциями вводить продукты в рацион. Пища должна быть термически обработанной и измельченной блендером или мясорубкой, подаваться в теплом виде. Кратность приемов пищи – не менее 5 раз в сутки, с интервалом 3-4 часа.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • слизистые каши (овсянка, манка, пшеничная каша);
  • рис;
  • котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса (курица, кролик, индейка), рыбы (хек, минтай);
  • обезжиренный бульон;
  • отварные картофель-пюре, морковка, буряк;
  • запеченные яблоки с медом (при отсутствии аллергии);
  • кисломолочные продукты;
  • кисели;
  • компоты из сухофруктов;
  • чай.
  • свежие овощи;
  • свежие фрукты;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • острое;
  • жареное;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи;
  • сладости;
  • мучное;
  • молоко;
  • твердый сыр;
  • алкоголь.

Читайте по теме: Применение трав при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника

Медикаментозная терапия

Основное лечение направлено на купирование первопричины или этиологии заболевания, а также симптоматического лечения.

  • Антибиотики. Используются для лечения бактериальной формы гастроэнтерита. Преимущественно применяют препараты широкого спектра действия: защищенные пенициллины, цефалоспорины.
  • Противовирусные препараты. Используются для лечения вирусной и, часто, при бактериальной форме. Позволяют повысить иммунный ответ организма.
  • Противоглистные препараты. Пьются несколькими курсами, чаще двумя-тремя с перерывом, чтобы уничтожить не только гельминтов, но и яйца глистов, для предотвращения рецидивов.
  • Обволакивающие и вяжущие средства. Позволяют защитить слизистую, создавая на ее поверхности пленку. Предотвращают изъязвление возможных эрозий, защищая их от воздействия желудочных и кишечных соков, тем самым ускоряя заживление и уменьшая интенсивность болей.
  • Витамины. Позволяют компенсировать дефицит витаминов во время вынужденной голодовки, обладают иммуностимулирующим действием, ускоряют регенераторные процессы.

Почему и от чего урчит в животе, что делать?

Возможные последствия болезни и прогноз для жизни

В целом, прогноз благоприятный. При вовремя выявленной причине и корректно назначенной терапии происходит полное излечение пациента. Слизистая желудочно-кишечного тракта обладает хорошими регенераторными способностями и полностью восстанавливается.

При затяжном хроническом течении возможен риск развития онкологической патологии на фоне постоянного воспаления слизистой оболочки.

Профилактика

  • соблюдение гигиенических мер и правил (мытье рук, продуктов, термическая обработка, кипячение);

  • не употреблять в пищу просроченные продукты питания, лекарственные средства;
  • не злоупотреблять алкоголем, курением;
  • поддерживать иммунитет: прогулки на свежем воздухе, закаливание;
  • правильное питание.

Специфическая профилактика возможна только при вирусной форме гастроэнтерита, вызванной вирусом гриппа. Другие формы специфической профилактики не имеют.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний