Дизентерия: как проявляется и лечится заболевание?

Дизентерия (более правильный современный термин шигеллез) это заболевание, вызванное представителем группы бактерий под названием шигеллы. Опасность для жизни представляет только тяжелое и осложненное течение болезни. Типичны рецидивы и длительное (несколько месяцев) выздоровление.

Симптомы

Клиническая симптоматика дизентерии определяется формой болезни. Выделяют:

  • носительство (транзиторное и у выздоравливающих лиц);
  • острую дизентерию (гастроэнтероколитический, гастроэнтеритический, колитический варианты);
  • хроническую дизентерию.

Каждая форма имеет свои отличительные способности.

Носительство

Наиболее благоприятный для пациента и наиболее опасный для окружающих вариант дизентерии – это носительство. Человек не ощущает какого-либо дискомфорта, изменения общего самочувствия, ведет привычный образ жизни. При этом он выделяет в окружающую среду значительное количество бактерий, инфицирует других людей. Особенно опасно, если такой человек работает на предприятии общественного питания, в школе или дошкольном учреждении, то есть любом месте, где много людей и есть контакт с пищевыми продуктами.

Острая дизентерия

Острый вариант дизентерии наиболее распространен. Для острого шигеллеза типичны:

  • проявления общеинтоксикационного синдрома: повышение температуры до высоких цифр, озноб и слабость;

  • боли в животе (локализуются в левой подвздошной области, достаточно сильные);
  • тошнота и эпизоды повторной рвоты;
  • диарея с прожилками крови и слизи;
  • по мере нарастания клинической симптоматики объем каловых масс уменьшается, стул становится совсем скудным, что получило название «ректального плевка»;
  • неприятные болезненные ощущения в области заднего прохода;

Выраженность отдельных симптомов варьирует в соответствии со степенью тяжести заболевания. При легком течении болезни пациент ощущает только незначительный дискомфорт, количество актов дефекации не превышает 5-7 в день. При тяжелом течении дизентерии пациент лежит в постели, а количество актов дефекации не поддается подсчету. Соответственно степени тяжести заболевания длится и стадия выздоровления – при тяжелом варианте дизентерии выздоровление может затягиваться на 3-4 месяца.

Золотистый стафилококк в кале у ребенка: нужно ли лечение и когда?

Хроническая дизентерия

Различают рецидивирующий и непрерывный вариант течения хронической дизентерии. Механизм развития такой клинической формы до конца не изучен, спрогнозировать его невозможно.

Непрерывный вариант хронической дизентерии протекает, как следует из названия, без периодов улучшения общего состояния. Наблюдаются:

  • нормальная или субфебрильная температура;

  • постоянные симптомы поражения ЖКТ: тошнота, диарея, рвота;
  • нарастающие нарушения метаболизма, вследствие чего больной теряет вес.

При рецидивирующем варианте дизентерии пациент отмечает периоды благополучия, когда общее состояние не изменяется, а признаки поражения пищеварительного канала отсутствуют. Спровоцировать новое обострение могут погрешности в питании, стрессовая ситуация.

Пути заражения и факторы риска

Дизентерия – классический пример кишечной инфекции, которые еще называют болезнями грязных рук. Поэтому вероятность инфицирования возбудителем дизентерии возрастает в таких ситуациях:

  • пренебрежение правилами личной гигиены: мытье рук после посещения туалета, перед едой и прочее;
  • питье некипяченой воды;
  • неправильное приготовление пищи (без достаточной термической обработки);
  • длительное хранение уже готовой еды без холодильника и сетки от мух;
  • использование технической воды для мытья овощей и фруктов, которые не подлежат дальнейшей кулинарной обработке;
  • игнорирование сроков годности продуктов (особенно молочных, кондитерских, разных салатов).

Факторы риска для дизентерии такие же, как и для других инфекционных заболеваний:

  • хронические заболевания пищеварительного канала;
  • системные воспалительные процессы (аутоиммунный тиреоидит например);
  • нерегулярное и несбалансированное питание;
  • хронические инфекционные процессы другой этиологии.

Все это снижает эффективность работы иммунной системы и способствует размножению патогенных микроорганизмов, в том числе и возбудителя дизентерии.

Рост и размножение бактерии

Возбудитель дизентерии достаточно устойчив к действию факторов внешней среды. Шигелла может длительно сохраняться на поверхности пищевых продуктов (особенно молочных), предметах домашнего обихода (полотенца, белье, посуда), в воде и почве. Особенно активно происходит размножение шигеллы при температуре около 26-30 °C, при повышенной влажности.

Другие методы терапии

Обязательной составляющей лечения является диета, а именно лечебный стол №4. Ограничивается пряная, соленая, острая, жареная пища, все блюда подвергаются обязательной термической обработке и измельчению. Таким образом химическое и механическое раздражение слизистой пищеварительного канала уменьшается.

В комплексной терапии дизентерии могут быть использованы такие медикаменты:

  • солевые и коллоидные растворы;

  • иммуномодуляторы.

Необходимость применения того или иного средства, длительность его применения определяет лечащий врач.

Профилактика

Дизентерия – инфекционное заболевание, которое можно предупредить, если выполнять все санитарно-гигиенические правила:

  • тщательно мыть руки;
  • соблюдать правила хранения и приготовления пищи;
  • уничтожать мух и других насекомых-разносчиков.

Клостридии в кале у взрослого: опасность, симптомы и лечение (диета, препараты)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний