Диспепсия: как проявляется и лечится патология?

Диспепсия – это нарушение пищеварения, при котором человек чувствует боль и дискомфорт в верхней части живота. К кругу симптомов диспепсии относятся чувство переполнения желудка, тяжесть, быстрое и раннее насыщение, невозможность съесть всю порцию целиком. Боли и другие неприятные ощущения беспокоят в подложечной области ближе к середине живота.

Симптомы

Достаточно условно выделяют кишечные и внекишечные проявления.

Кишечные проявления

  • эпигастральные боли, связанные с перевариванием пищи;

  • неясный дискомфорт в подложечной области;
  • чувство мгновенного наполнения желудка сразу после начала приема пищи – синдром раннего насыщения;
  • чувство переполнения желудка, которое может не быть связано с приемом пищи;
  • ощущение задержки пищи в желудке;
  • ощущения распирания эпигастрия, которое воспринимается как вздутие – при отсутствии объективных признаков вздутия;
  • легкая тошнота, беспокоящая часто или практически постоянно.

Внекишечные проявления

Врачи, занимающиеся проблемой диспепсии, отмечают характерные личностные особенности пациентов. Это тревожно-мнительные люди, которые страдают канцерофобией и чрезвычайно внимательно относятся к малейшим изменениям своего самочувствия. Пациенты требуют много времени для общения с собой и чаще всего недовольны тем, что им уделили мало внимания. Для них важно не столько лечение, сколько сочувствие и сострадание.

Причины

Причины формирования диспепсии многогранны и находятся в разных плоскостях. Примерный перечень такой:

  • грубые погрешности питания;

  • врожденная чрезмерная продукция соляной кислоты;
  • стрессы;
  • тревожно-мнительная структура личности;
  • длительный прием лекарственных средств;
  • моторные нарушения желудка и 12-перстной кишки;
  • хроническое инфицирование хеликобактером;
  • нарушение переваривания дисахаридов из-за врожденных дефектов углеводного обмена;
  • инфразвуковые воздействия или звуковые колебания от 16 Гц до 0,001 Гц, в природе инфразвук генерируется при сильном ветре, ураганах и бурях, ударах молний, землетрясениях.

В целом диспепсию можно обозначить как чрезмерную чувствительность человека к воздействиям внешней среды на фоне незначительных врожденных дефектов пищеварения.

Диагностика причин

Диспепсия – это диагноз исключения, его выставляют только после исключения всех остальных органических заболеваний пищеварительного канала. Поэтому установлению диагноза предшествует тщательное клиническое обследование. В каждом конкретном случае перечень обследований зависит от индивидуальных особенностей пациента.

  • ФГДС – объективный метод, позволяющий визуализировать имеющиеся расстройства и получить материал для биопсии;

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • рентген-исследование пищеварительного тракта, при необходимости с контрастом;
  • электрогастроэнтерография или исследование моторики желудка и 12-перстной кишки;
  • сцинтиграфия исследование при помощи радиоактивных изотопов;
  • манометрия исследование сократительных возможностей пищевода, желудка и 12-перстной кишки.

При наличии сопутствующих болезней привлекаются смежные специалисты и выполняются назначенные ними обследования.

Объем исследований конкретного пациента – сложный вопрос. С одной стороны, нужно исключить органические причины расстройств пищеварения, а с другой – у тревожного человека длительное и подробное обследование подталкивает к формированию убеждения о наличии неизлечимой болезни. Врачи с большой осторожностью относятся к таким пациентам.

Лечение

Любые расстройства пищеварения, в том числе и диспепсия, формируются на основе неподходящего человеку питания. Потому основа выздоровления или хотя бы стабильно хорошего самочувствия – соблюдение диетических правил.

Диета

Основные принципы

  • питание дробное и частое, перерывы не более 4-х часов;
  • малое количество еды на ужин, последний раз минимум за 2 часа до сна;
  • во время еды не заниматься ничем посторонним – телевизор, чтение;
  • хорошо жевать, а не глотать кусками;
  • обязательное первое – бульоны, супы;
  • никаких красителей и консервантов;
  • температура еды – комнатная, не холодная и не горячая;
  • правильное соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4 – если врач не рекомендовал другое.

Продукты

Еду желательно готовить с использованием продуктов из разрешенного списка, избегая тех, что могут навредить.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • вторичные бульоны и супы на них;
  • отварные мясо и рыба нежирных сортов;
  • паровые котлеты, тефтели и фрикадельки;
  • картофельное пюре;
  • разваренные каши;
  • кисели и компоты натуральные;
  • белый вчерашний хлеб;
  • белые сухари и галеты;
  • отварные яйца;
  • нежирный свежий творог;
  • печеные яблоки;
  • тушеные овощи;
  • ягодные и фруктовые морсы.
  • фаст-фуд;
  • ароматизаторы и приправы;
  • кофе с сигаретой;
  • копчения, соления и маринады;
  • жирное и жареное;
  • пряное и острое;
  • зажарки и пассировки;
  • газированные напитки;
  • томатная паста;
  • дрожжевая выпечка;
  • консервы

Препараты

Исследованиями последних лет доказана эффективность при дискинезии только двух групп препаратов: ингибиторов протонной помпы и прокинетиков.

  • Ингибиторы протонной помпы – это Омез и его аналоги: Рабепразол, Эзомепразол и подобные.

У пациентов с подтвержденным диагнозом диспепсии при неэффективности этих двух групп лекарств назначаются антидепрессанты и противотревожные средства. Для этого привлекается психотерапевт.

Народные средства

Используются как вспомогательные средства для улучшения пищеварительных процессов. Применяются отвары, настои и чаи из традиционных растений:

  • укропа;

  • фенхеля;
  • тмина;
  • сельдерея;
  • аира;
  • листьев мяты.

Возможные последствия и прогноз

Прогноз благоприятный, поскольку нет органических изменений.

В 30 или 50% случаев полное выздоровление наступает в течение года, иногда спонтанно и без лечения. Вместе с этим возможны рецидивы при последующем стечении неблагоприятных жизненных обстоятельств.

Профилактика

Специфической профилактики нет, но вероятность диспепсии можно уменьшить, если соблюдать простые правила:

  • достаточно отдыхать;

  • разнообразить впечатления;
  • придерживаться режима питания;
  • употреблять сбалансированную здоровую еду из свежих продуктов;
  • по возможности избегать стрессов;
  • при необходимости посещать психотерапевта, если не удается справиться с последствиями стресса самостоятельно.

Прочтите также:  Слабительные травы от запора: список растений, сборы и аптечные препараты
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний