Антибиотики – группа лекарственных препаратов, которые применяют для лечения инфекционных заболеваний. Они содержат вещества природного или синтетического происхождения, которые в небольших концентрациях подавляют размножение и рост патогенных бактерий. Однако антибиотики негативно влияют и на нормальную микрофлору кишечника. У пациентов часто появляются боли в животе, тошнота, расстройство стула.
Когда нужна профилактика дисбактериоза?
На фоне приёма антибиотиков в 5-25% случаев нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Частота побочных эффектов зависит от группы препарата и индивидуальных особенностей пациента. Диспепсические расстройства в первые дни лечения возникают из-за токсического действия лекарства на слизистую оболочку желудка и кишечника. Жалобы, которые появляются к концу курса терапии, или вскоре после него, связаны с изменением микробиоценоза.
Антибиотики широкого спектра действия угнетают жизнедеятельность полезных бактерий. Начинает активно размножаться условно-патогенная флора. Развивается дисбактериоз кишечника. Нарушается пищеварение, синтез витаминов. В толстой кишке скапливаются токсины, которые раздражают её стенки, затем всасываются в кровь. Страдает иммунный статус, возникают аллергические реакции. Выраженность клинических проявлений зависит от компенсаторных возможностей организма.
По статистике только 20% из всех желудочно-кишечных расстройств, которые появляются на фоне лечения антимикробными препаратами, связаны с дисбактериозом. У большинства здоровых людей в течение месяца состав микрофлоры кишечника восстанавливается самостоятельно.
Факторы риска дисбактериоза:
-
продолжительность лечения антибиотиками более 10 дней;
- больше двух курсов антибиотиков за последний год;
- сопутствующие заболевания желудка и кишечника;
- неправильное питание: недостаток клетчатки, избыточная калорийность рациона;
- постельный режим;
- приём других лекарственных препаратов: кортикостероидов, гормональных контрацептивов, психотропных и противогрибковых средств;
- возраст старше 60 лет.
Классификация и препараты пробиотиков
-
Монокомпонентные – препараты на основе одного вида бактерий. Бифидумбактерин (бифидобактерии), Лактобактерин (лактобактерии), Гастрофарм (лактобактерии), Колибактерин (кишечная палочка), Бактисубтил (Вacillus cereus).
- Поликомпонентные – содержат несколько видов микроорганизмов. Бификол (бифидобактерии и кишечная палочка), Бифиформ (энтерококки и бифидобактерии), Линекс (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококк), Ацилакт (три вида лактобактерий).
- Комбинированные – содержат бактерии и другие компоненты для восстановления микрофлоры. Аципол (лактобактерии и полисахарид кефирного грибка), Бифилиз (комплекс бифидобактерий и лизоцима).
- Сорбированные – содержит бактерии, адсорбированные на каком-либо субстрате. Бифидумбактерин форте (бифидобактерии на активированном угле).
Самые популярные диетические добавки:
- Эубикор – средство содержит винные дрожжи и пшеничные отруби;
- Лактофильтрум – препарат на основе лактулозы и лигнина;
- Лактузан ДУО – в состав входит инулин и лактулоза.
Понятие о микрофлоре кишечника, ее функции и представители
Длительность приёма пребиотиков составляет 2-3 месяца.
Синбиотики
Симбиотики это биологически активные пищевые добавки, которые содержат комбинацию пребиотика и пробиотика.
- Мальтидофилюс – состоит из мальтодекстрина, бифидо- и лактобактерий;
- Ламинолакт – в состав входят энтерококки, морские водоросли, пектины;
- Бифидобак – содержит штаммы бифидо- и лактобактерий, олигосахариды, выделенные из топинамбура.
Питание во время приема антибиотиков
Несбалансированное питание в сочетании с приёмом антибиотиков приводит к изменению микрофлоры кишечника. Если вы никогда раньше не задумывались о диете, скорректируйте рацион.
Основные принципы
- диета должна соответствовать основному заболеванию;
- стремитесь к полноценному сбалансированному рациону;
- при диспепсических расстройствах принимайте пищу дробно – небольшими порциями 4-6 раз в течение дня;
- включите в меню продукты, содержащие пребиотики;
- принимайте кисломолочные продукты, обогащённые бифидобактериями (Биойогурт, Бифидок, Биолакт). Читайте подробнее о том, как выбрать полезный йогурт;
- при склонности к запорам употребляйте продукты, содержащие пищевую клетчатку: свежие фрукты и овощи;
- используйте природные антисептики. Доказано, что рябина, абрикос, тмин подавляют рост гнилостных бактерий в толстой кишке;
- соблюдайте диету не менее 2-3 недель;
- каждый новый продукт вводите в рацион постепенно.
Список продуктов
Рекомендовано | Не рекомендуется |
|
|
Как уменьшить влияние антибиотиков на микрофлору кишечника?
Нерациональное, необоснованное применение антибиотиков негативно влияет на состояние здоровья пациента и приводит к появлению микроорганизмов, устойчивых к современным препаратам.
Польза инулина и источники его содержания (продукты, БАДы)
Запомните:
-
Антибактериальные средства должен назначать только врач. Порой пациенты приобретают и начинают принимать антибиотики по рекомендациям родственников, знакомых, провизоров аптек.
- Врач выбирает препарат, его дозу, длительность курса в соответствии с клиническими рекомендациями по лечению определённого заболевания.
- Не прерывайте лечение самостоятельно. Нередко пациенты, почувствовав улучшение, прекращают принимать препарат по собственной инициативе. Это ведёт к рецидиву болезни и повторному назначению антибиотика.
- При высоком риске дисбактериоза, проводите профилактику с помощью пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков, соблюдайте диету.
- Если на фоне лечения антимикробными средствами нарушается стул, появляются боли в животе, сообщите врачу. Он примет решение о замене препарата или выпишет пробиотик.
Если после отмены антибиотика диспепсические расстройства сохраняются в течение месяца, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач проведёт обследование, определит характер нарушения микрофлоры и назначит лечение.