Что можно и что нельзя кушать при дисбактериозе?

«Какая должна быть диета при дисбактериозе кишечника у взрослого?» Этот вопрос волнует каждого, кто хоть раз сталкивался с подобной проблемой. Перед тем, как ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в том, что же из себя представляет дисбактериоз кишечника, по каким причинам возникает, как проявляется и несет ли он опасность для здоровья.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериозом кишечника называют нарушение соотношения и состава кишечной микрофлоры. Заселяющие кишечник полезные микроорганизмы способствуют усвоению пищи, синтезу некоторых витаминов и всасыванию микроэлементов. В полости толстого кишечника у взрослого таких бактерий насчитывается около 500 видов.

Индивидуальное для каждого человека оптимальное соотношение способствует нормальной работе кишечника, выводу токсических и иных вредных веществ из организма. К полезным микроорганизмам относят бифидо- и лактобактерии, а так же бактероиды.

При массовой гибели представителей этой флоры, наблюдается активное размножение условно-патогенных микроорганизмов, которые также присутствуют в человеческом кишечнике. Преобладание патогенной микрофлоры над полезной приводит к ослаблению физиологических функций кишечника, снижению иммунитета, аллергиям и расстройствам ЖКТ.

Факторы развития дисбактериоза

Среди факторов, провоцирующих дисбаланс кишечной микрофлоры, выделяют:

  • терапию антибактериальными препаратами;
  • нерациональное питание;
  • стрессы, психо-эмоциональные напряжения;
  • заболевания системы пищеварения;
  • оперативные вмешательства;
  • аллергии;
  • глистные инвазии;
  • гормональная и противовоспалительная терапия;
  • инфекции кишечника;
  • вирусные патологии.

Признаки дисбактериоза

Проявления дисбактериоза зависят от стадии заболевания:

  • I стадия дисбактериоза характеризуется незначительным количественным изменением полезной микрофлоры. Чаще всего такое состояние вызвано нерациональным питанием, часто наблюдается после антибиотиков. В этот период пациент отмечает дискомфорт и урчание в животе.
  • II стадия проявляется снижением аппетита, газообразованием и привкусом металла во рту. Часто на этой стадии отмечаются кишечные расстройства в виде запоров и диареи. Также возможно появление сыпи на коже, не поддающееся местному лечению.
  • На III стадии дисбактериоза происходит развитие воспаления в толстом кишечнике, появляются боли. Признаки, которые отмечаются на II стадии, становятся ярко выраженными. В каловых массах присутствуют элементы непереваренной пищи.
  • IV стадия диагностируется, когда патогенная микрофлора полностью заселила кишечник человека. Полезные микроэлементы не усваиваются, что приводит к развитию анемии и авитаминоза. Патология проявляется слабостью, депрессией, нарушением сна. В данный период у человека стремительно развиваются воспалительные и инфекционные кишечные болезни.

Диета при дисбиозе

В комплексное лечение дисбактериоза обязательно должна быть включена диета, главной целью которой является нормализация рациона и режима питания. Принимать пищу человеку необходимо не менее 5 раз в сутки, причем очень важно соблюдать баланс белков и углеводов.

Принципы питания

Главными принципами питания при лечении нарушения баланса кишечной микрофлоры являются:

  • соблюдение режима кушать нужно не менее 5 раз в день через равный временной промежуток, ежедневно в одно и то же время;
  • баланс по белково-энергетическому составу;
  • обязательное включение кисломолочных продуктов.

Определение диеты при дисбактериозе во многом зависит от типа пищеварительного расстройства.

При бродильной диспепсии наблюдается образование газов, воды и уксусной кислоты вследствие сбраживания сахаров. Такое расстройство обусловлено чрезмерным потреблением продуктов, богатых углеводами, подавляющими развитие полезной микрофлоры, и способствует росту и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

В этом случае рекомендовано снижение суточного количества поступаемых в организм углеводов. Для этого из рациона исключают:

  • картофель;
  • белые каши;
  • сухофрукты и сладкие фрукты;
  • крахмальные кисели;
  • сдобную выпечку;
  • любые сладости.

Так же нельзя употреблять продукты, способствующие повышению образования газов и продукты, богатые пищевыми волокнами, такие, как:

  • бананы;
  • бобы;
  • яблоки сладких сортов;
  • капусту;
  • виноград;
  • огурцы;
  • отруби;
  • орехи;
  • овес;
  • цельное молоко;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Кроме того, не рекомендованы продукты с эфирными маслами, такие, как чеснок, редис, лук, грибы, щавель и шпинат.

Что можно при этом типе расстройства, вызванного дисбактериозом? В меню вводят продукты, богатые белками, такие, как гречневая и овсяная крупа, мясо, яичные белки.

На фоне дисбактериоза может развиться гнилостная диспепсия, проявления которой включают в себя жидкий или кашеобразный стул с запахом гнили, спастические боли в животе и прямой кишке, мышечную боль и головную.

Развитие гнилостной диспепсии связано с наличием в ежедневном питании большого количества белка, который способствует росту бактерий, вызывающих процессы гнили.

Для того чтоб нормализовать баланс микрофлоры в этом случае, необходимо скорректировать питание следующим образом:

  • провести 1-2 дневное голодание, употребляя при этом отвары трав, зеленый чай;
  • ограничить потребление белков;
  • сократить количество жиров;
  • обогатить меню продуктами, богатыми пищевыми волокнами (овощи, фрукты);
  • увеличить потребление кисломолочной продукции с бифидобактериями (йогурт, бифидокефир);
  • включить в питьевой режим отвары из шалфея, мелиссы, тмина, полыни.

При запорах, вызванных дисбактериозом, диета строится таким образом, чтоб в организм в большом количестве попадали пребиотики и продукты, усиливающие кишечную моторику. Исключают продукты, мешающие нормальному опорожнению кишечника.

Разрешены к употреблению:

  • отруби;
  • хлебобулочные изделия грубого помола;
  • сухофрукты;
  • морковь, тыква, баклажаны;
  • абрикос;
  • орехи;
  • крупяные каши;
  • мед, сахар;
  • рыба и мясо;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • кислые фрукты и морсы;
  • яичные желтки;
  • кисломолочные продукты, такие, как творог, кефир, простокваша.

Параллельно с этим из рациона исключают или значительно снижают количество макаронных изделий, кисели, кофе и чай, какао, гранат, груши, соленья, консервы.

При поносах специалисты советуют принимать пищу, приготовленную на пару или отварную, перетертую в пюре. Дополнительно остановить диарею при дисбактериозе помогут компот из черники, черемухи, отвар из коры дуба.

Диета при дисбактериозе для детей

Дисбактериоз часто диагностируется у детей, особенно младшего возраста.

К основным причинам развития дисбаланса кишечной микрофлоры у маленьких пациентов относят:

  • переход с грудного вскармливания на искусственное;
  • введение прикорма;
  • неполноценный рацион питания;
  • кишечные инфекции.

Важно: лечение дисбактериоза у детей самого младшего возраста должно быть определено только лечащим врачом. Диета в данном случае является лишь дополнительной терапией.

Коррекция детского питания при дисбактериозе основывается на тех же принципах, что и диета для взрослых пациентов, но следует учитывать, что у ребенка потребность в микро- и макроэлементах намного выше. К изменению питания при дисбактериозе прибегают лишь в случае ярко выраженной симптоматики.

При лечении у грудного ребенка нарушения микрофлоры, грудное вскармливание прекращать не стоит, так как резкий переход на молочные смеси усугубит состояние малыша. Идеальным решением данной проблемы станет нормализация микрофлоры кишечника матери. Иногда женщинам стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, содержащих пробиотики и пребиотки.

Для малышей старшего возраста следует ограничить питание жирными и жареными продуктами, употребление острой и сладкой пищи. Рекомендовано включить в ежедневный рацион ребенка овощные салаты с маслами, фрукты (кроме винограда и груши). Обязательным считается ежедневное употребление кисломолочных продуктов, таких, как йогурт, простокваша, кефир.

Важно: на период лечения дисбактериоза следует ограничить потребление ряженки, так как она является достаточно жирным продуктом для детского кишечника.

Исключить следует также макаронные изделия и белый хлеб.

Примерное меню на неделю

Завтрак II завтрак Обед Ужин II ужин
ДЕНЬ 1 отварной картофель с зеленью укропа, зеленый чай нежирный творог с изюмом свекольник, салат из моркови, отварное мясо птицы каша пшеничная, паровые тефтели из рыбы простокваша
ДЕНЬ 2 каша из пшеничной муки, отвар из трав галетное печенье, отвар шиповника куриный суп с вермишелью, гречневая каша, говяжьи тефтели на пару отварной рис, рыба отварная кефир
ДЕНЬ 3 овсяная каша, травяной чай сухофрукты овощной суп, картофельное пюре, паровые тефтели белковый омлет, овощной салат йогурт
ДЕНЬ 4 рисовая молочная каша, чай зеленый салат из моркови со сметаной перловый суп, тушеные овощи яйца, сваренные «вкрутую», овощное рагу кефир
ДЕНЬ 5 гречневая каша с молоком, травяной чай зефир, ягодный морс куриный бульон, овощное пюре, тефтели картофель отварной со сметаной и зеленью йогурт
ДЕНЬ 6 белковый омлет, чай из трав, запеченное яблоко с орехами свекольник, гречневая каша, овощной салат мясо птицы отварное, салат из свеклы и моркови кефир

Видео диета при дисбактериозе кишечника

Соблюдение диеты при дисбактериозе позволяет ускорить процесс восстановления кишечной микрофлоры, но не заменяет основного лечения недуга. Подбор диеты должен осуществлять специалист, основываясь на симптоматике заболевания, индивидуальных особенностях пациента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний