Ботулизм – инфекционное заболевание, которое сочетает признаки поражения кишечника и неврологической симптоматики. Представляет угрозу для жизни, так как возможно тяжелое течение и остановка дыхания. Возбудитель – три вида Clostridium botulinum: тип А, В, E.
Пути заражения и факторы риска
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Резервуаром его являются рыбы и травоядные животные. Непосредственный контакт с инфицированным животным не опасен. Заражение происходит при попадании в организм нейротоксина.
Пути заражения при ботулизме такие:
- пищевой (наиболее распространенный);
- раневой (типичен только для стран с жарким климатом).
Очень редко регистрируется ботулизм грудничков – у ребенка на искусственном вскармливании в кишечнике возможна трансформация споры в вегетативную форму и выделение токсина. Также редко отмечается ботулизм неизвестного генеза, то есть связь с употреблением конкретного продукта отсутствует.
Наиболее вероятна передача ботулизма при употреблении таких продуктов:
-
копченая и вяленая рыба, а также мясо;
- овощные, фруктовые, мясные консервы домашнего приготовления;
- грибы, закатанные в герметичные емкости в домашних условиях.
Опасность в плане заражения ботулизмом представляют именно консервы домашнего приготовления. Важным отличием консервированных продуктов заводского изготовления является применение автоклавирования – сочетание высокой температуры и высокого давления – именно так можно уничтожить возбудителя ботулизма и инактивировать его токсин. В домашних условиях создание условий автоклава невозможно.
Данные о возможной нейтрализации нейротоксина Clostridium botulinum алкогольными напитками противоречивы и не подтверждены весомыми доказательствами.
Симптомы
Ботулизм относится к группе кишечных инфекций, однако, типично сочетание поражения пищеварительного канала и неврологической симптоматики.
Кишечные проявления
Специфической симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта нет. Пациент отмечает:
- боли в животе без четкой локализации;
- продолжительную тошноту;
- рвоту (нередко повторную);
- жидкий стул без патологических примесей, который быстро сменяется запором.
Кишечные проявления часто непродолжительны, уходят на второй план в сравнении с неврологической симптоматикой.
Внекишечные проявления
Многообразны, могут возникать в произвольном порядке. У разных пациентов, которые употребляли один и тот же контаминированный продукт, клиническая симптоматика может быть разной. Для ботулизма типичны такие внекишечные проявления:
-
нарушения зрения (отмечаются у большинства пациентов) – сетка или туман перед глазами, внезапная дальнозоркость, невозможность прочитать текст или посчитать пальцы на руке, косоглазие, двоение «картинки», невозможность открыть глаза (птоз век);
- резкая слабость – больной передвигается с помощью сопровождающих;
- сухость во рту вследствие снижения выработки слюны;
- температура нормальная либо повышена незначительно;
- нарушается речь (становится невнятной и гнусавой);
- больной с трудом глотает даже жидкую пищу – она выливается изо рта и носа;
- нарушение дыхания – нехватка воздуха, участие межреберных мышц во вдохе и выдохе.
Подробно о брюшном тифе: симптомы, характеристика возбудителя, анализ и лечение
Скорость развития клинической симптоматики определяется индивидуальными особенностями и количеством нейротоксина, попавшего в организм.
Диагностика
Лечением ботулизма занимается врач-инфекционист. Терапия проводится только в условиях стационара, так как возможно резкое внезапное ухудшение состояния пациента. В амбулаторных условиях возможно только долечивание после уменьшения клинической симптоматики.
Диагноз ботулизма ставится на основании клинических и эпидемиологических данных. То есть врач предполагает это заболевание, если есть четкая взаимосвязь с употреблением определенных продуктов, а также комплекс клинических признаков.
Лабораторная диагностика ботулизма в отечественной практике сложна и малодоступна. Обнаружение микроба в биологических жидкостях пациента не является подтверждением диагноза, так как клиническая симптоматика обусловлена действием токсина, а не микроба. В развитых странах для подтверждения ботулизма применяется иммуноферментный анализ.
Изменения в общеклиническом анализе мочи и крови, а также биохимических тестах неспецифичны, поэтому информативность их незначительна. Биологическая проба на белых мышах (реакция нейтрализации) используется редко в силу технических причин.
Возможные осложнения и прогноз для жизни
Главная опасность ботулизма – остановка дыхательной и сердечной деятельности. Именно это – наиболее распространенная причина смерти пациентов. Летальность при ботулизме составляет 5-50%.
Среди возможных осложнений типичны миозит (воспаление мышц), присоединение вторичной бактериальной инфекции.
Лечение
Терапия больного ботулизмом должна быть начата как можно скорее. Особенно важны сроки введения специфической сыворотки – ее необходимо ввести в первые 3 дня от момента начала болезни.
Первая помощь заключается в быстрой доставке больного в медицинское учреждение. Все лечебные мероприятия проводятся только квалифицированным медицинским персоналом.
Специфическая терапия
Предполагает введение специфической противоботулинической сыворотки. В соответствии с видами патогенных для человека вариантов Clostridium botulinum применяется сыворотка типов Е, В и А. Количество вводимой сыворотки определяется степенью тяжести состояния пациента и рекомендациями фармацевтической компании-производителя. Специфическая сыворотка вводится независимо от количества дней с момента начала болезни – это необходимо по жизненным показаниям.
Дизентерия: как проявляется и лечится заболевание?
Другие методы терапии
Определяются клинической симптоматикой у конкретного пациента. Применяются:
- солевые и кристаллоидные растворы;
- прозерин;
- антибиотик с широким спектром воздействия;
- миостимуляция с помощью физиопроцедур;
- сеансы барокамеры.
Длительность лечения больного ботулизмом зависит от степени тяжести болезни и может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Профилактика
Специфическая профилактика ботулизма заключается в использовании специфического анатоксина трех типов. Применяется только для сотрудников специальных лабораторий.
Обычному населению рекомендуется не употреблять в пищу продукты домашней консервации, которые могут быть фактором передачи Clostridium botulinum.