Амилорея: когда наблюдается и как лечить?

Амилорея – присутствие в каловых массах значительного количества крахмальных зерен. Этот синдром может быть обусловлен определенными пищевыми пристрастиями или заболеваниями пищеварительного канала. Устранение амилореи предполагает нейтрализацию или коррекцию причины, спровоцировавшую эти изменения.

Причины

Чрезмерное количество крахмальных зерен (содержания крахмала) в каловых массах может быть обусловлено патологическими и непатологическими причинами.

Непатологические причины

Среди физиологических причин, то есть не связанных с патологией человеческого организма, следует рассматривать варианты специфического диетического питания. Полный отказ от мяса и продуктов животного происхождения (вегетарианство или веганство) предполагает употребление только растительных продуктов, в том числе и крахмалсодержащих. Их избыточное количество и преобладание в пищевом рационе приводит к появлению амилореи.

Патологические причины

  • врожденный дефицит ферментов, обеспечивающих переваривание крахмала (амилазы слюны и поджелудочной железы);

  • заболевания поджелудочной железы, сопровождающиеся ее функциональной (ферментативной) недостаточностью (воспаление, опухолевое образование, панкреонекроз и его последствия);
  • заболевания желудка с повышенной кислотностью, следствие чего становится нейтрализация амилазы слюны внутри полости желудка.

Диагностировать вышеназванные состояния может только специалист – семейный доктор или гастроэнтеролог. Чтобы подтвердить или опровергнуть тот или иной диагноз потребуется комплексное лабораторное и инструментальное обследование.

Сопутствующие симптомы

Специфических клинических признаков амилореи нет. Пациент может обратиться внимания на общеизвестные симптомы нездоровья пищеварительного канала, а именно:

  • вздутие живота, отхождение газов;

  • ощущение дискомфорта, диффузной разлитой боли умеренной интенсивности;
  • редко тошнота и рвота;
  • несколько (2-3) акта дефекации в день;
  • обильные каловые массы с неприятным зловонным запахом, визуально просматриваются участки непереваренной пищи;
  • при длительно существующей патологии – снижение массы тела вследствие плохого усвоения питательных веществ.

Диагностика наследственных ферментопатий очень сложна и дорогостояща, проводится только в крупных медицинских центрах. Применяются сложные иммунохимические и молекулярно-генетические методики.

Лечение

Применяются консервативные методики, направленные на улучшение процессов переваривания углеводов.

Диетическое питание

Предполагает не разовый отказ от какого-либо продукта, а полное изменение привычного рациона питания.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • кисломолочные продукты;
  • сезонные овощи и фрукты;
  • каши и блюда из круп (гречка, овсянка, перловка, пшено)
  • картофель;
  • рис;
  • макаронные изделия;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • шоколад

Допускается ограничение количества крахмалсодержащих продуктов, а не полный отказ от них. Ограничений питьевого режима и кулинарной обработки блюд не предусматривается.

Лекарственные препараты

Доктор может назначить ферментные препараты, замещающие функции поджелудочной железы, например:

  • Креон;
  • Панзинорм;
  • Фестал.

При повышенной кислотности желудка рекомендуются:

  • Альмагель, Фосфалюгель.

При избыточной моторике кишечника рекомендуются препараты на основе домперидона.

Возможные осложнения и прогноз

Сама по себе амилорея не может привести к осложнениям, так как это синдром, а не самостоятельное заболевание. Следует говорить об осложнениях, если причиной амилореи является заболевание поджелудочной железы. Худший из возможных сценариев – панкреонекроз с возможным летальным исходом.

Профилактика

Специфическая профилактика амилореи не разработана, так как невозможно управлять ферментативными процессами. В любой ситуации здоровый образ жизни и сбалансированное питание снижают вероятность развития патологии пищеварительного канала.

Прочтите также:  Меконий в околоплодных водах: почему проявляется и чем опасно состояние для ребенка?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний