Внутримозговая гематома: стадии, лечение, удаление, последствия

Гематома головного мозга представляет собой повреждение этого органа, которое может возникнуть в результате удара или ранения, способствующих скоплению крови в определенном месте из-за разрыва сосудов. Данная патология имеет несколько разновидностей, различных между собою. Одна из них — внутримозговая гематома. В этом случае необходимо медицинское вмешательство, во избежание возникновения риска развития осложнений. Что представляет собой гематома и как ее лечить, расскажет данная статья.

внутримозговая гематома

Описание

Локальное скопление крови в мозговом веществе, что оказывает повреждающий, смещающий и сдавливающий эффект на ткань, расположенную вблизи, носит название внутримозговой гематомы. Иногда она может содержать детрит. В гематоме может быть от одного до ста миллилитров крови, она увеличивается в размерах на протяжении трех часов после того, как началось кровотечение. У людей, страдающих нарушениями свертываемости крови, этот процесс может протекать и дольше. Гематома сдавливает ткани мозга, что приводит к некрозу. Болезнь сопровождается высоким внутричерепным давлением. Острая внутримозговая гематома большого размера провоцирует развитие дислокационного синдрома. Кровотечение приводит к спазму сосудов и ишемии. Ишемия вызывает патологические изменения в других областях головного мозга.

Этиология

Гематома внутри мозга может появиться в результате травмы или как следствие иных заболеваний у людей любого возраста, пола и национальности. Но пик развития недуга приходится на период от тридцати пяти до пятидесяти лет. Чаще всего он наблюдается у мужчин. В 14 % случаев патология касается мозговых желудочков, приводя к кровоизлиянию в них. Это очень опасно. В некоторых случаях патология сочетается с иными видами гематом головного мозга.

спонтанные внутримозговые гематомы

Причины

Внутримозговая гематома, стадии развития которой мы рассмотрим ниже, возникает в результате разрыва сосудов. Причинами этого процесса могут быть:

— травмы или токсические поражения мозга;

— заболевания, при которых нарушена свертываемость крови, например гипертония или лейкемия;

— заболевания сосудов, например, ревматизм и волчанка;

— образование кровотечений из метастаз при онкологии;

— результаты операций с использованием шунтирования;

— расширение просветов сосудов, АВМ головного мозга и прочее.

Но это еще не все. Могут образовываться также спонтанные внутримозговые гематомы, причины образования которых на сегодняшний день неизвестны. Медицина предполагает, что это происходит вследствие изменений стенок сосудов, наблюдающихся при атеросклерозе. Обычно это происходит в пожилом возрасте и при гипертонической болезни. Наиболее распространенными причинами недуга являются травмы черепа, гипертония и патология сосудов. Спонтанные внутримозговые гематомы могут возникнуть также в результате артериальной гипертензии, инсульта и гиперкапнии.

Виды

Внутримозговая гематома имеет несколько типов в зависимости от ее месторасположения, размера и этиологии. Рассмотрим наиболее популярную классификацию.

1. В зависимости от месторасположения бывают:

— кортико-субкортикальная или латеральная внутримозговая гематома. Располагается в белом веществе полушарий и распространяется в кору и субдуральное пространство;

— субкортикальная или лобарная гематома. Находится в белом веществе полушарий мозга;

— центральная или медиальная внутримозговая гематома. Находится ближе к середине ограды. Она проявляется в виде нарушений движений в конечностях, которые находятся в противоположной стороне от очага. Зачастую возникает кома;

— гематома мозжечка;

— гематома мозгового ствола.

2. По размеру принято выделять:

— маленькие гематомы, размер которых колеблется от полутора до трех сантиметров в диаметре;

— средние гематомы, размер которых составляет от трех до четырех с половиной сантиметров;

— большие, размер которых превышает четыре с половиной сантиметра в диаметре.

3. По времени образования выделяют:

— первичные, что происходят сразу после травмы;

— отсроченные, что появляются спустя сутки после травмы.

4. По формам течения бывают:

— острая гематома. Угрожает сдавливанием головного мозга в первые трое суток после кровоизлияния;

— подострая. Сдавливание мозга происходит с четвертого по четырнадцатый день;

— хроническая внутримозговая гематома. Возникает по прошествии двух недель или более после кровоизлияния.

Также гематомы могут быть одиночными или множественными. В общем, разновидностей немало.

внутримозговая гематома стадии

Стадии

Следующий момент. В медицине принято считать, что внутримозговая гематома стадии развития имеет следующие:

  1. Первый этап. Характеризуется появлением некротических участков в головном мозге уже через несколько часов после того, как произошло кровоизлияние. При этом сдавливание мозга наблюдается незначительное, а границы гематомы являются четкими.
  2. Вторая стадия. Через сутки после кровоизлияния можно выделить несколько зон поражения. В центре гематомы в кровяной массе, которая не имеет формы, образуется сгусток, в быстром темпе соединяющийся со стенкой полости. Кровь становится бурой, так как в ней образуется гемосидерин. В зоне, находящейся рядом с гематомой, погибают практически все составляющие нервной паренхимы. Происходит разрастание тканей, покрывающих внутреннюю поверхность сосудов, образуются зернистые шары, ретикулярные волокна соединяются с периваскулярной зоной. В промежуточной зоне происходит деформация нервных клеток и сосудов. Постепенно все участки заполняются зернистыми шарами.
  3. Внутримозговая гематома на третьей стадии характеризуется тем, что массы крови и некротические участки начинают рассасываться. Появляются коллагеновые волокна.
  4. Разрастающаяся соединительная ткань изолирует очаг кровоизлияния, формируя рубец. Если гематома была крупной и глубинной, формируется киста. Рубцовая ткань может включать в себя и сосуды, это приводит к нарушению в белом веществе мозга кровообращения, распространяющегося в мозговые желудочки. Эти нарушения могут спровоцировать внутримозговой инсульт. Потому гематомы так опасны для здоровья и жизни человека.

Самый тяжелый период при гематоме — первые три недели заболевания. Связано это с нарастающим отеком, который становится причиной летального исхода. Также в это время присоединяются имевшиеся ранее осложнения, например, диабет, пневмония и другие. Поскольку пациент обездвижен в этот период, может произойти тромбоэмболия артерии легкого. Если человек выживает, то по прошествии трех недель после кровоизлияния наблюдаются последствия поражения мозга, которые в будущем определяют степень инвалидности пациента.

Симптомы

При образовании гематомы у больных появляется головная боль и головокружение, тошнота. Может нарушиться сознание и наступить кома. Иногда этому предшествует психомоторное возбуждение. Очень часто внутримозговая гематома вызывает нарушение чувствительности, эпилептические приступы, расстройство речи, брадикардию, вестибулярную атаксию, косоглазие, повышение давления и прочее. Симптомов более чем достаточно. Отсроченная гематома проявляется в том, что состояние больного не улучшается, оно также может ухудшиться через сутки и более после кровоизлияния.

лечение внутримозговой гематомы

Диагностика

Современная медицина способна не только диагностировать развитие гематомы, но и установить причину ее появления. Главным методом исследования считается КТ и МРТ мозга. Также используется ангиография мозга в сочетании с МРА. Важным моментом при диагностике является то, что необходимо отличать гематому от кисты, опухоли, абсцесса и инсульта.

Терапия

Лечение внутримозговой гематомы происходит двумя способами: консервативным или хирургическим. Какой из них нужно применить, выбирает нейрохирург. Если размер гематомы составляет менее трех сантиметров, ее лечат медикаментозным способом, используя препараты, что уменьшают проницаемость сосудов. Параллельно проводят профилактику тромбоэмболии и высокого давления. Оперативное лечение проводится при большем ее диаметре, когда у человека нарушено сознание и ярко выражена симптоматика. Нейрохирург проводит транскраниальное удаление гематомы, эндоскопическую эвакуацию или стереотаксическую аспирацию. Если гематомы множественные, удаляют только одну из них, которая имеет большие размеры.

внутримозговая гематома головного мозга

Консервативное лечение

Терапия медикаментами требует проведения процедур еще до момента госпитализации больного. Прежде всего, оценивают внешнее дыхание и деятельность сердечно-сосудистой системы. Давление у больного обычно повышено, поэтому его нужно нормализовать. В стационаре лечение внутримозговой гематомы направлено на снижение отека мозга. Для этого применяют гемостатические средства. Для лечения внутримозгового инсульта гематомы, нормализации внутричерепного давления применяют осмодиуретики, барбитураты, а также коллоидные растворы.

Оперативное вмешательство

Операции преследуют цель спасти больному жизнь, поэтому их проводят чаще всего в ближайшее время после образования гематомы. Нельзя проводить хирургическое вмешательство в том случае, когда больной находится в коме, поскольку смертность в этом случае составляет 100 %. Обычно операцию назначают пациентам с лобарными и латеральными гематомами большого диаметра. В ходе оперативного вмешательства может понадобиться дренирование мозговых желудочков.

острая внутримозговая гематома

Прогноз

Внутримозговая гематома может иметь очень неблагоприятные результаты. В каких случаях? При прорыве кровоизлияния в мозговые желудочки с отеком и дислокацией мозга. В этом случае возможен даже смертельный исход. С такой патологией умирает около 15 % людей. 70 % пациентов приобретают неврологический дефицит, что ведет к инвалидности. В общем, прогноз зависит от размера и месторасположения внутримозговой гематомы головного мозга, возраста больного и наличия у него сопутствующих заболеваний. Также имеет значение длительность нарушения сознания, своевременно поставленный диагноз и лечение.

внутримозговая гематома последствия

Профилактика внутримозговой гематомы

И напоследок. Внутримозговая гематома последствия может иметь крайне негативные. Это говорит о большом значении профилактических мер. В первую очередь, это — ранняя диагностика и лечение медицинскими препаратами гипертонии для снижения риска возникновения кровоизлияния на 50 %. Также нужно устранить все предпосылки развития гипертонического заболевания и инсульта. Врачи рекомендуют не только осторожно и бережно к себе и своему телу относиться, но и к людям, что нас окружают, чтобы не допустить травмирующей ситуации. Также необходимо внимательно относиться к неврологическим и урологическим проблемам, следить за свои кровяным давлением и вовремя проходить медицинское лечение, если оно требуется. Для постановки точного диагноза гематомы требуется КТ в сочетании с МРТ. Лечение должно быть незамедлительным, активным и комплексным. Правильно спланированные меры профилактики могут предотвратить появление осложнений и инвалидности, как результат кровоизлияния.

Гематома внутри мозга может располагаться в любых участках, иметь разные формы и объемы. От этого зависит проявление симптомов, диагностика и дальнейшее лечение. Важно помнить о том, что кровоизлияние в мозг является серьезной проблемой, приводящей к инвалидности или смертельному исходу. Поэтому важно соблюдать все меры предосторожности, чтобы не травмировать головной мозг и вовремя обращать внимание на наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, проводить их адекватное лечение. Все эти действия могут сохранить не только здоровье, но и спасти жизнь. Одним словом, заботьтесь о себе, берегите свое здоровье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний