Вино при гастрите: какое можно и сколько

Пациентам с заболеваниями ЖКТ врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять в пищу жирные и острые блюда. В период обострения рекомендуют включить в рацион продукты из ограниченного перечня, составленного на основе диетологии. Можно ли вино при гастрите? На этот вопрос ответить однозначно нельзя. Всё зависит от стадии развития заболевания, ее формы, индивидуальных особенностей организма.

вино при гастрите

Лечение гастрита

В современной медицине используется несколько способов избавления от этого недуга. Прежде всего, конечно, применяется медикаментозное лечение. На помощь ему приходит и фитотерапия, и гимнастика. Последний метод долгое время находился в тени лечения лекарственными препаратами, но сегодня становится все более популярным. Доказано, что избавиться от гастрита можно лишь благодаря комплексной терапии.

Основой лечения в любом случае является лечебное питание. Больной с диагнозом «гастрит» обязан придерживаться определённых правил, несоблюдение которых может привести к довольно печальным последствиям. Гастрит нередко переходит в хронический холецистит, язву и даже рак желудка.

белое вино

Гурманам и любителям алкогольных напитков довольно сложно соблюдать строгую диету. Есть на завтрак овсяную кашу, на обед овощное пюре, пресный куриный бульон, пить исключительно минеральную воду, кисели и компоты всё это требует немалой силы воли. Когда речь идет о здоровье, выбирать не приходится.

Но не так страшна диета, как ее малюют. Питание при гастрите должно быть прежде всего полноценным. Содержать и углеводы, и белки, и жиры. Разрешено ли вино при гастрите? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует немного разобраться в специфике такого заболевания, как воспаление слизистой желудка.

можно ли вино пи гастрите

Формы болезни

Гастрит может быть острым. Он может иметь и хроническую форму. При остром гастрите человек в течение нескольких дней испытывает боли, тошноту, изжогу, иногда рвоту. В таком случае проводят очищение желудка от продуктов, повлекших недуг. Иногда врачи прописывают слабительное. От трех до семи дней больной должен придерживаться строжайшей диеты. Вино при гастрите в острой форме категорически запрещено. Более того, нельзя пить кофе, крепкий чай, компот, сваренный из кислых фруктов. Только овсяную, рисовую кашу на воде, минеральную воду. Когда самочувствие улучшается, можно снова перейти на полноценное питание.

Лечение хронического гастрита совершенно иное. Это заболевание может протекать незаметно, на ранних стадиях иногда бессимптомно. Но даже если больной с подобным диагнозом чувствует себя превосходно, он должен полностью отказаться от жареной и пряной пищи, курения. Одно лишь правильное питание не позволит избавиться от болезни. Немаловажную роль в выздоровлении играет и полноценный сон.

Прочтите также:  Бородавка на ладони: причины появления и способы удаления

Вино при гастрите иногда употреблять можно. Но в ограниченном объеме, и, безусловно, качественные сорта. Какое влияние на организм оказывает красное и белое вино? Рассмотрим пользу и вред этого напитка для здорового человека.

сухое вино при гастрите

Красное и белое вино в Античности

Диетология наука древняя. О принципах употребления тех или иных продуктах в лечебных целях писал еще Гиппократ в своих трудах. Античный мудрец о вине при гастрите ничего не сказал. Но можно предположить, что вряд ли он и видел в этом веселящем напитке вред. Древние греки относились весьма почтительно к вину.

При гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения, пить этот напиток не рекомендовано. Об этом известно современной медицине. Что же касается жителей Древней Греции, то, возможно, они и страдали болезнями ЖКТ. Но едва ли причиной недуга было чрезмерное употребление спиртного. Ведь вино они пили только хорошее, и даже его разбавляли водой.

Содержание

Следует сказать, что в вине, если речь идет, конечно, о качественном сорте, содержится огромное количество полезных элементов. В него входят и органические кислоты, и витамины, и антиоксиданты. Всё это позволяет напитку благотворно влиять на обмен веществ, укрепление иммунитета. Кроме того, вино снимает усталость и стресс. Не зря, согласно гастрономическим традициям красные сорта рекомендуют сочетать с мясом. Ведь вино еще и помогает желудку усвоить жирную пищу. Употреблять его, конечно, следует именно во время еды. Иначе оно не только не принесет пользу, но и окажет вред.

Универсальное средство от недугов

Польза любимого напитка Омара Хайяма настолько велика, что появился даже такой термин, как винотерапия. Эту методику применяют не только в лечении определенных заболеваний, но также и в косметологии.

Вино помогает избавиться от простуды, бронхита, бессонницы, расстройства кишечника. Но это, конечно, не говорит о том, что каждодневное употребление легкого алкогольного напитка избавит от всяческих недугов. Не следует пить сухое вино при гастрите в период обострения, а также при панкреатите и некоторых других заболеваниях. И, конечно, во всем должна быть мера. Тем более в употреблении алкогольного напитка. Для женщины вино может быть полезно лишь в том случае, если выпито не более бокала. Из мужского организма спиртное выводится быстрее. А потому представителям сильного пола можно выпить до трех бокалов вина.

Прочтите также:  Физраствор для промывания глаз: показания, порядок проведения процедуры, отзывы

Красные сорта содержат больше полезных веществ, нежели белые. Именно им стоит отдавать предпочтение. Но опять же, если нет противопоказаний. Винотерапию без учета рекомендаций врача проводить не следует. И важно, безусловно, не забывать и о том, что регулярное употребление алкоголя, даже в небольших дозах, приводит к привыканию.

вино при гастрите с повышенной кислотностью

Вред

Алкоголь способствует возникновению гастроэзофагеального рефлюксного заболевания, возникающего вследствие отрицательного влияния на моторику желудка. Спиртные напитки и кисломолочные продукты повышают уровень гастрина, увеличивают выработку кислоты. Существует мнение, что алкоголь способствует развитию атрофического гастрита. А это заболевание является весьма опасным видом воспаления слизистой желудка и относится к категории предраковых болезней. При этом доказательств того, что вино провоцируют возникновение язвы, нет.

Вино является своеобразным антисептиком. По мнению многих врачей, оно может оказать благоприятное влияние на состояние больного. Но не все сорта обладают таким действием. Какое именно вино полезно при гастрите, сказано ниже.

Запрещенные напитки

Какое вино можно при гастрите пить? Врачи рекомендуют только сухое. Полусладкое содержит остаточный сахар, вызывающий реакции брожения в желудке. Полностью исключить стоит игристое вино и шампанское. Углекислый газ, содержащийся в них, раздражает слизистую желудка. Не стоит употреблять и крепленое вино, в силу высокого содержания спирта.

Можно ли пить красное вино при гастрите? Да, но стоит помнить о том, что некоторые его элементы способствуют метеоризму. И, конечно, не забывать об основных правилах. А именно:

  1. Напиток должен быть качественным.
  2. Употребление умеренным.

какое вино можно при гастрите

Закуски к вину

Красное вино замечательно сочетается с мясом. Белое с сыром. Выбирая закуски, следует не забывать о «запрещенных» продуктах, то есть о тех, что не стоит употреблять людям, страдающим гастритом. Среди многообразия видов сыра нужно делать предпочтение в пользу несоленых, неострых и мягких сортов. Например, моцарелла, чечил.

Что касается мяса, то в рационе больного гастритом оно непременно должно присутствовать. Но только диетическое, например, курица, индейка. Свинину людям, страдающим заболеваниями желудка, врачи есть не рекомендуют, особенно в летний период, когда пищеварительные процессы несколько замедлены.

можно ли пить красное вино при гастрите

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Красное сухое вино средство, оказывающее положительное влияние на работу многих внутренних органов. Но применять его можно далеко не каждый день. И желательно не более бокала. При острой форме гастрита следует воздержаться. Однако в большинстве случаев, страдая от боли в подложечной области и сильной тошноты, люди и сами не выражают желания выпить спиртного и закусить жирной свиной отбивной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний