Типы и симптомы шизоаффективного расстройства

Шизоаффективное расстройство личности представляет собой тяжелое заболевание, для которого характерны как черты шизофрении, так и симптомы аффективных нарушений. Синонимы этой болезни рекуррентная шизофрения, циркулярная шизофрения, а также шизоаффективный психоз.

симптомы шизоаффективное расстройство

Возникновение заболевания

Чаще всего данное нарушение возникает в возрасте от 15 до 40 лет. В последние годы все чаще проявляются симптомы шизоаффективного расстройства среди представителей городского населения, в том числе среди мигрантов. Исследователи считают, что это может быть связано со снижением их социального положения, что способствует проявлению болезни.

Признаки болезни

Прежде чем поставить подобный диагноз, врач должен выявить симптомы шизоаффективного расстройства. Предклиническое состояние больного нередко характеризуется социальной отстраненностью, эмоциональной холодностью. У больных, как правило, мало друзей, они склонны заниматься уединенной работой. Поведение их нередко бывает достаточно эксцентричным.

Больные могут достаточно равнодушно относиться как к похвале, так и к критике со стороны окружающих. Если заболевание не лечить, то больной будет становиться все более и более отчужденным от общества, его интересы будут далеки от семьи и друзей. Как правило, страдающие данным нарушением терпят неудачу в карьере. Коварство этой болезни заключается в том, что она может длиться в течение многих лет, и при этом прогрессировать. К ним относятся нарушения эмоциональной сферы, которые определяют подтип заболевания, а также непосредственные признаки шизофрении:

  • Частые слуховые галлюцинации.
  • Бред контроля, воздействия со стороны.
  • Разорванность речи.
  • Дезорганизация мыслительных и речевых процессов.
  • Деперсонализация, а также дереализация.
  • Нарушения внимания, памяти.
  • Зрительные галлюцинации.
  • Снижение психической активности.

шизоаффективное расстройство депрессивный тип

Галлюцинации

Галлюцинацией называется ощущение, которое возникает независимо от реальных стимулов. В зависимости от анализатора различают слуховые, зрительные, тактильные, обонятельные, вкусовые галлюцинации. Иногда бывает и так, что больной воспринимает собственные мысли как звучащие извне. В таком случае говорят о псевдогаллюцинациях.

Подавляющее большинство испытываемых больными галлюцинаций относится к слуховой модальности (порядка 70% пациентов). Зрительными страдает только 10%. Считается, что также распространены и тактильные галлюцинации, однако больные не всегда сообщают о них.

шизоаффективное расстройство маниакальный тип

Симптом бреда

Бредовые идеи представляют собой один из основных симптомов шизоаффективного расстройства личности. Бредом называются те убеждения, которые никак не соответствуют реальному положению вещей, и отличающиеся особой стойкостью.

Обычно при шизофреническом расстройстве бред является первым признаком того, что болезнь обострилась. Считается, что только 20% от всего количества больных не страдают тем или иным видом бреда и воспринимают реальность правильно. Чаще всего встречается так называемый бред отношения пациенту кажется, что все вокруг него происходит не случайно, и он находится в центре событий. Разговоры, жесты, действия других людей все это относится к нему. Также нередко встречается бред величия, ревности, религиозных переживаний, ипохондрия.

лечение шизоаффективного расстройства

Нарушения мыслительной деятельности

Еще одним симптомом шизоаффективных расстройств являются мыслительные нарушения. Наиболее распространенным можно назвать полное отсутствие мыслей. Субъективно это воспринимается больными как провал в мыслях. Такая остановка бывает связана не только с нарушениями мыслительной деятельности, но и с патологиями памяти. Пациент может забыть, о чем он начал говорить, его мысли могут путаться и внезапно прерываться. Нередко проявляется нарушение способности к абстрактному мышлению. К нарушениям мышления относят также следующие симптомы:

  • Повторения одних и тех же фраз (персеверации).
  • Бессмысленные рифмы.
  • Нарушения образного мышления.
  • Неологизмы.
  • Слияния понятий.

шизоаффективное расстройство симптомы

Дереализация и деперсонализация

Эти симптомы шизоаффективного расстройства являются одними из наиболее распространенных. Дело в том, что при данном заболевании стираются границы между собственным Эго и окружающим миром. В таком случае говорят о деперсонализации. Больной может ощущать части своего тела чужеродными или же измененными; мир может казаться ему нереальным. Чужих людей он может воспринимать как близких, а членов семьи наоборот, за незнакомцев. Деперсонализация может проявляться как перевоплощение Эго, его слияние с миром, или же полное исчезновение.

Дереализацией называется измененное восприятие предметов окружающей действительности. К примеру, некоторые из их свойств могут казаться более значимыми, чем другие, даже если в действительности эти свойства являются малозначимыми. Реальность может восприниматься как нечто похожее на фильм, где каждый играет свою роль.

шизоаффективное расстройство смешанный тип

Побочные эффекты терапии

В качестве симптомов шизоаффективного расстройства специалисты выделяют не только первичные признаки, которые свидетельствуют о наличии заболевания, но и так называемые негативные синдромы, развивающиеся вследствие лечения психотропными лекарствами. К этому типу относят следующие симптомы:

  • Заторможенность движений, обеднение мышления и речи.
  • Ослабление психической активности, частичное или полное отсутствие спонтанности.
  • Аутизм нежелание сотрудничать, проявления асоциальности.
  • Снижение способности к принятию решений, ослабление воли.
  • Трудности в поддержании разговора контакт с собеседником отсутствует.

Депрессивный тип

Шизоаффективное расстройство депрессивного типа представляет собой вид нарушения, при котором выражены симптомы двух заболеваний и шизофрении, и депрессии. Больной в полной мере страдает от проявления всех симптомов депрессивного расстройства: у него подавленное настроение, он может мучиться от бессонницы. Давит чувство безысходности, мысли о самоубийстве. Могут наблюдаться колебания веса как его набор, так и похудание.

Однако, помимо этих симптомов, больные жалуются и на классические признаки шизофренических нарушений. Например, пациент может жаловаться на то, что его мысли кто-то узнает или контролирует. Иногда его могут преследовать мучительные идеи о том, что за ним шпионят, постоянно его преследуют. Больной может слышать разные голоса, которые могут и не обвинять его, однако обсуждать его поведение, или же говорить о том, что хотят его убить.

В психиатрической практике считается, что симптомы шизоаффективного расстройства данного типа являются не столь яркими, как при маниакальном нарушении, однако они более длительны и имеют худший прогноз.

Маниакальный тип

Шизоаффективное расстройство маниакального типа характеризуется наличием симптомов мании и шизофрении. Считается, что больные этой категории выздоравливают быстрее всего. Для этого нарушения, помимо общих симптомов шизофрении, характерно приподнятое настроение, переоценка своих достижений. Эти признаки нередко сочетаются с повышенной раздражительностью, гневливостью, бредом величия.

Во всех случаях отмечается повышенная активность, снижение концентрации внимания. Больной может выражать разнообразные вычурные бредовые идеи. Для того чтобы выяснить, действительно ли тот или иной симптом им переживается, психиатр проводит тщательный опрос.

Смешанный тип

Шизоаффективным расстройством смешанного типа называется нарушение, в котором маниакальные фазы чередуются с депрессивными. Обычно больные страдают умеренными галлюцинациями и бредом. Нередко наблюдается повышенная физическая и речевая активность. Считается, что данный вид расстройства имеет относительно благоприятный прогноз.

Депрессивная фаза обычно длится дольше, чем маниакальная. Ее основные симптомы это двигательная, речевая, умственная заторможенность; подавленное состояние, погруженность в тоску; замкнутость. Для описания состояния подходит фраза камень в груди — ее нередко используют пациенты, чтобы донести информацию о своей тоске. Двигательная заторможенность в некоторых случаях достигает полного ступора.

В маниакальной фазе обычно проявляется чрезмерная активность, дурашливость. Пассивное поведение сменяется возбужденным. В это время психические процессы протекают ускоренно, наблюдается двигательное и речевое возбуждение. Сначала маниакальная фаза протекает не столь выражено, однако с течением болезни она становится все более отчетливой, что позволяет говорить о диагностике шизоаффективных расстройств у пациентов. Больной нередко становится очень агрессивным, раздражительным. К маниакальным проявлениям добавляются галлюцинации, бред, в некоторых случаях мания величия.

шизоаффективное расстройство личности

Терапия

Лечение шизоаффективного расстройства является достаточно длительным и трудоемким процессом. Легкие формы нарушения поддаются терапии достаточно хорошо, не оказывая влияния на трудоспособность. Как и при многих других психических нарушениях, лучшим вариантом считается сочетание фармакотерапии и психотерапевтических методов. Лекарственные средства помогают купировать симптомы самого расстройства галлюцинации, бред. Хорошо помогают в этом случае антипсихотические препараты.

Методы психотерапии помогают выявить те условия, которые спровоцировали обострение болезни. Кроме того, проводится отдельная работа с близкими и родственниками больного. В терапии обычно применяются следующие лекарственные средства:

  • Антидепрессанты «Амитриптилин», «Флуоксетин».
  • Нейролептики «Галоперидол», «Клозапин», «Рисперидон».
  • Нормотимики «Карбамазепин».

Также в терапии шизоаффективного расстройства личности применяется препарат «Рисполепт». Лекарство относится к категории антипсихотических препаратов. С его помощью возможно добиться улучшения в амбулаторных условиях.

Лечить данный тип расстройства самостоятельно нельзя, схема терапии и все препараты назначаются только врачом-психиатром. Кроме того, весь процесс лечения должен происходить под контролем специалиста. Инвалидность при шизоаффективном расстройстве не предусмотрена, ведь при болезни не наблюдается грубых нарушений личности, не затрагивается интеллектуальная сфера. Но если заболевание протекает неблагоприятно, часто рецидивирует, пациент становится опасным для себя и для общества, то в таком случае ему присваивается инвалидность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний