Пациенты часто спрашивают у доктора, можно ли есть свеклу при панкреатите? Можно, но смотря какую. Свеклу часто используют в народной медицине при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ведь ее полезный состав помогает быстро стимулировать пищеварение, восстановить обмен веществ и укрепить иммунную систему.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Также необходимо отметить, что отварной корнеплод помогает быстро вывести токсические вещества. Теперь рассмотрим состав свеклы и узнаем, чем она полезна при панкреатите.
Состав свеклы
При панкреатите свекла полезна, особенно в отварном виде, ведь в ее состав входит йод. Именно он помогает за короткий промежуток времени возобновить нарушенные функции поджелудочной железы. Помимо йода корнеплод содержит много углеводов, сахарозы, витаминов из группы В и С.
Чем еще она богата? Конечно же, в корнеплод входит глюкоза, которая является хорошим источником энергии. Моносахарид, так еще называют глюкозу, также выполняет питательную функцию.
Дополнительно в состав входит:
- Клетчатка;
- Минеральные соли;
- Каротиноид и пектин.
Как вы видите, что состав действительно уникальный. Но помните, перед тем как
употреблять этот овощ, необходимо проконсультироваться с доктором.
Действие свеклы при панкреатите
Вареная свекла при панкреатите помогает быстро очистить кишечник, тем самым, избавить больного от тяжести и дискомфорта.
При правильном приготовлении корнеплода он поможет улучшить обменные процессы, ведь как вы помните, выше мы говорили, что в состав свеклы входит клетчатка и органические кислоты.
Часто при панкреатите возникает запор, поэтому важно включить этот овощ в свой ежедневный рацион питания, так как он обладает не только мочегонным действием, но и слабительным.
Блюда из свеклы при панкреатите
Постные котлеты
В домашних условиях вы можете приготовить вкусные постные котлеты из этого овоща. Для приготовления вам понадобиться:
- Отварной корнеплод;
- Орехи измельченные;
- Манка – 1 ст. ложка;
- Соль, майорана;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление: все смешать кроме манки, сформировать форму котлеты и обвалять в манной крупе. Жарить на медленном огне.
Свекольник
Свекольник – идеальное блюдо при панкреатите. Для приготовления вам понадобиться:
- Отварная свекла;
- Говядина для бульона;
- Морковь и лук;
- Картофель;
- Соль.
Приготовление: сварить в бульоне картофель, в это время на сковороде слегка обжарить лук и морковь. Свеклу натереть на терке и вместе с зажаркой вылить в бульон. Настоять 10 минут, покрошить готовую говядину и посолить. При остром панкреатите свекольник можно заправить нежирной сметаной.
Помните, перед тем, как включить этот овощ в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы избежать осложнений.