Субклинический гипотиреоз у детей: симптомы и лечение

Родителям важно, чтобы их ребенок рос здоровым. Мы явно видим, когда малыш приболел, если начинается кашель, поднимается температура, думаем, что он абсолютно здоров, если нет видимых признаков заболевания. Субклинический гипотиреоз у детей — сложное заболевание, практически не подающее сигналов о своем наличии. Врачи до сих пор спорят о возможности и невозможности полного излечения. Субклинический гипотиреоз у ребенка — что это такое? Чего стоит ожидать от заболевания, как с ним бороться и не давать развиваться? Об этом расскажем в данной статье.

субклинический гипотиреоз у детей

Что это за болезнь?

Субклинический гипотиреоз у ребенка — это начальная стадия заболевания, ведущего к нарушению в работе щитовидной железы. Распознать этот этап довольно сложно, ведь болезнь практически никак себя не проявляет. Щитовидная железа по той или иной причине прекращает вырабатывать гормоны в нужном количестве, именно тогда наступает фаза субклинического гипотиреоза. У ребенка наступила данная стадия заболевания или же у взрослого, ее необходимо лечить, пока она не переросла в настоящий гипотиреоз, очень опасный для развития и здоровья, влекущий за собой множество последствий.

В большинстве случаев диагноз «субклинический гипотиреоз» ставится именно девочкам. По данным исследований, женщины старше пятидесяти лет страдают от проблем с щитовидной железой именно из-за того, что им вовремя не был диагностирован гипотиреоз субклинический.

Причины появления заболевания

Субклинический гипотиреоз у ребенка может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденный тип в 80 % случаев начинается уже на 4-9-й неделе внутриутробного развития плода. Причиной тому могут быть аномалии в развитии, которым способствуют разного рода инфекции, грибки и бактерии. Во многих случаях болезнь начинает развиваться внутриутробно по причине бесконтрольного приема матерью лекарственных препаратов либо отравления беременной опасными химическими соединениями.

В 10-20 процентах случаев болезнь передается малышу от родителей, в этом случае субклинический гипотиреоз у ребенка тоже будет врожденным. Но чаще всего заболевание связано с аномальным развитием ЩЗ (щитовидной железы), которая начинает формироваться с 4-й недели беременности. Патология может быть связана с недоразвитостью либо смещением органа. Также болезнь у малыша может развиться, если матери диагностирован тиреоидит аутоиммунный, зоб эндемический.

Приобретенный субклинический гипотиреоз у детей обусловливается радиацией, плохой экологической обстановкой, недостаточностью в организме йода. В редких случаях причиной заболевания может стать прогрессирующая доброкачественная или злокачественная опухоль ЩЖ.

субклинический гипотиреоз у ребенка

Роль щитовидной железы в организме

Орган принимает участие практически во всех жизненно важных процессах. ЩЖ не только продуцирует гормоны, ее называют дирижером, управляющим всем организмом человека. Железа по форме напоминает расправившую крылья бабочку, она очень мала, но роль ее в жизнедеятельности поистине огромна. ЩЖ — орган эндокринной системы, она регулирует работу обменных процессов, сердца и ЦНС (центральной нервной системы). Помимо этого, щитовидная железа контролирует работу желез внутренней секреции.

Роль гормонов в организме

До 10-й недели развития плод контролируют материнские тиреоидные соединения. После этого щитовидка эмбриона начинает работать самостоятельно. На момент рождения малыша орган не превышает в размерах 0,84 мл, начинает активно развиваться в подростковом возрасте, отсюда и гормональный бум, называемый переходным возрастом.

Производятся гормоны в тиреоцитах — специальных клетках органа, которые захватывают и накапливают из плазмы свободный йод. Тиреоидные гормоны очень важны для полноценного развития ребенка.

субклинический гипотиреоз у ребенка что это такое

Роль тиреоидных соединений

Гормоны регулируют процесс эмбриогенеза. Они участвуют в дефференцировке костных тканей, образовании и дальнейшем нормальном функционировании кровеносной, дыхательной систем, созревании мозговой структуры, в том числе образовании коры полушарий. За счет тироксина регулируются и осуществляются следующие жизненно важные процессы:

  • обмен и усвоение белков и аминокислот;
  • синтез витамина А в печени;
  • снижение холестерина;
  • ускоренное расщепление жиров;
  • углеводный обмен;
  • синтез ферментов;
  • усвоение кальция;
  • увеличение численности митохондрий, которые отвечают за клеточную энергию;
  • калиево-натриевый обмен;
  • ускорение роста;
  • рост и развитие головного мозга.

Недостаток гормонов

По многим причинам щитовидная железа начинает в недостаточном количестве производить гормоны. Если такое произошло, то возникает скрытый, или субклинический, гипотиреоз. Симптомы и лечение детей должны быть взаимосвязаны. Теперь предлагаем рассмотреть, чем может быть опасна патология, почему с ней необходимо бороться как можно быстрее.

субклинический гипотиреоз симптомы и лечение у детей

Опасен ли гипотиреоз?

Некоторые родители скажут, что если нет симптомов, явных изменений в здоровье ребенка, то и опасаться нечего. Это далеко не так. Предлагаем рассмотреть опасности, грозящие детям при развитии болезни:

  1. Если гипотиреоз был диагностирован с 0 до 5 лет и сразу началось лечение, то болезнь не даст последствий. Но стоит помнить, что лечение должно начаться сразу же, так как недостаток гормонов ведет к сбою во всем организме. Если не лечить малыша, он может не выжить.
  2. Субклинический гипотиреоз у детей 6 лет — это уже серьезно. Если вовремя не диагностировать, не заняться лечением, то болезнь может стать причиной физического и умственного отставания от сверстников, а в дальнейшем и позднего полового созревания.
  3. Субклинический гипотиреоз у детей 10 лет — причина ожирения, позднего полового созревания. Если болезнь будет прогрессировать без лечения и переродится в гипотиреоз, то ребенок, повзрослев, может оказаться бездетным.
  4. Заболевание становится причиной отставания в школе, замедления мышления, остановки роста, ухудшения настроения и характера.

Чем раньше выявлен субклинический гипотиреоз у детей, тем лучше. Своевременное лечение и диета позволят снизить риск возникновения последствий или же вовсе их предотвратить.

субклинический гипотиреоз у детей 10 лет

Субклинический гипотиреоз: симптомы у детей

Как показывает медицинская теория, ярко выраженной симптоматики не имеется, особенно у самых маленьких детей. Если внимательно присмотреться к своему ребенку, можно на ранней стадии заметить изменения в физиологии, поведении, активности. Нельзя списывать любое аномальное изменение на утомляемость в детском саду или в школе. Срочно необходима диагностика, если у ребенка проявляются:

  • гипотермия, то есть сниженная температура тела продолжительное время;
  • постоянная зябкость;
  • аппетит снижается, а масса тела увеличивается;
  • апатия;
  • сонливость, рассеянность, нарушение концентрации внимания, медленная реакция на стандартные раздражители;
  • понижается работоспособность, падает умственная активность;
  • частые депрессивные состояния.

Если на протяжении длительного времени игнорировать данные проявления, то наступает следующая фаза субклинического гипотиреоза у детей:

  • может отекать верхняя часть тела;
  • проявляются болезненные ощущения в мышцах;
  • метеоризм;
  • внутриглазное давление повышается;
  • в подростковом возрасте сбои менструального цикла;
  • ломкость, сухость и выпадение волос;
  • сильная сухость эпидермиса.

Не стоит впадать в панику, если был замечен один из вышеописанных симптомов. Только совокупность трех и более симптомов является причиной для немедленного обращения к специалисту, проведения диагностики.

фаза субклинического гипотиреоза у ребенка

Диагностирование

На приеме специалист задаст несколько вопросов, после этого предложит пройти ряд обследований. Какие исследования для определения субклинического гипотиреоза необходимы?

  1. Исследование показателя тиреоидного гормона щитовидной железы. Однако прохождение данного анализа не является достаточным, ведь показатели гормона снижаются довольно медленно.
  2. Определение наличия антител к тиреоглобулину, тиреопероксидазе.
  3. Анализ крови на концентрацию гормона тиреотропного. Это самое информативное обследование.
  4. Один из обязательных методов выявления субклинического гипотиреоза — сцинтиграфия.

Помимо этого, в некоторых случаях требуются дополнительные исследования. Если врач сомневается в показателях, выявленных при вышеописанных процедурах, то назначается:

  • УЗИ щитовидной железы, которое позволяет определить параметры органа, структуру тканей;
  • УЗИ брюшной полости — обязательно при явных признаках субклинического гипотиреоза;
  • рентгенография грудной клетки — обязательна при подозрении у детей описываемого заболевания;
  • электрокардиография — позволит определить, насколько патология ЩЗ воздействует на сердце.

После прохождения всех необходимых мероприятий и выявления субклинического гипотиреоза у детей назначается необходимое лечение.

субклинический гипотиреоз у детей 6 лет

Терапия

Субклинический вид гипертиреоза не является самостоятельным заболеванием, он всегда считается следствием патологии работы ЩЗ. Лечить необходимо не гипотиреоз, а причины его появления.

  1. Назначаются гормоносодержащие препараты. Специалист на основании анализов пропишет синтетическую замену гормонов либо же препараты, способные регулировать показатели тиреоидных гормонов.
  2. Выявляется и лечится причина, способствующая возникновению патологии.
  3. Чтобы поддержать и стабилизировать иммунитет, назначаются минералы и витамины, которые необходимо принимать на протяжении всего лечения.
  4. Обязательно в терапию включается диета, которая поможет устранить метаболические нарушения, появившиеся вследствие субклинического гипотиреоза.

как кормить ребенка при субклиническом гипотиреозе

Особая диета

Родители привыкли давать своему ребенку все самое вкусное, порой и не самое полезное, например чипсы и газировку, много шоколада. От всего этого придется отказаться, как и от многих прочих продуктов. Чем и как кормить ребенка при субклиническом гипотиреозе?

Необходимо исключить из рациона:

  • глютенсодержащие продукты;
  • соевые продукты;
  • белокочанную и цветную капусту, брокколи, брюкву, репу, горчицу и прочие овощи, относящиеся к семейству крестоцветных;
  • все сахаросодержащие продукты, сахар;
  • говядину, свинину.

Потребление воды снижается до 0,6 л в сутки. Максимально ограничивается употребление в пищу продуктов с высоким содержанием полинасыщенных жиров (растительное и сливочное масло, авокадо, жирная рыба, орехи и пр.).

А что же можно?

  • Морепродукты.
  • Мясо птицы.
  • Бульоны на основе белого мяса.
  • Продукты, богатые йодом.
  • Как можно больше фруктов и овощей.

Если соблюдать диету, то время курса лечения снизится в разы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний