Шкала Гамильтона для оценки депрессии и тревоги

Шкала депрессии Гамильтона очень удобный и вместе с тем точный инструмент диагностики депрессивных и других тревожных расстройств. Она часто применяется врачами-психиатрами или специалистами в области психиатрии для оценки выраженности различных симптомов депрессии.

История создания шкалы

Создатель методики, Макс Гамильтон, был уверен в том, что психиатрия нуждается в инструментах, основанных на использовании коротких рейтинговых шкал, которые можно было бы использовать для оценки эффективности создаваемых вновь препаратов.

шкала гамильтона для оценки депрессии

Шкала Гамильтона для оценки депрессии была разработана в 1960 году. При её создании Гамильтон основывался на идее о том, что лучший способ получения достоверной клинической картины — это объективная оценка патологических проявлений.

Для исследования структуры шкал и их валидности он пользовался двухфакторным анализом Спирмена — методом, позволяющим определить, насколько обоснованно и пригодно использование результатов исследования в каждом конкретном случае.

В процессе соотнесения различных факторов Гамильтон выявил несколько групп, в зависимости от однородности оценок пациентов, которых он обследовал.

Гамильтон посвятил совершенствованию шкалы остаток жизни (30 лет), но всё же не смог довести её структуру до идеального состояния. Несмотря на это, шкала Гамильтона для оценки депрессии остаётся и по сей день самой востребованной и объективной методикой для изучения выраженности депрессивного состояния пациентов.

Цель применения

Шкала Гамильтона для оценки тревоги и депрессии имеет целью не постановку конкретного диагноза. Она дает оценку тяжести симптоматических проявлений у взрослых пациентов с установленным диагнозом.

Особенности применения методики

Как и любой другой инструмент, шкала Гамильтона даст точные результаты только при правильном её применении, поэтому существует ряд требований, которые должны соблюдаться неукоснительно.

  1. Исследователь, проводящий тест на депрессию по шкале Гамильтона, должен быть дипломированным психиатром или пройти необходимое узконаправленное обучение.
  2. Вопросы, адресованные пациенту, должны касаться его состояния за несколько последних дней, максимум недели.
  3. Не допускается никакого давления на пациента, он должен чувствовать себя максимально комфортно.
  4. Для ответов на поставленные вопросы человеку нужно предоставить достаточное количество времени.
  5. Исследователю нужно следить за тем, чтобы опрашиваемый не отклонялся от темы, однако прямые и наводящие вопросы задавать также не следует.
  6. Пациенту должна быть предоставлена возможность подробного ответа, оценивание производится того варианта ответа, который наиболее точно характеризует состояние больного.
  7. Способы постановки вопросов должны быть различными, нужно комбинировать варианты и с утвердительными, и с отрицательными ответами.
  8. Дополнительную информацию о пациенте нужно обязательно получить, если ответы кажутся некорректными. В качестве информантов могут выступить его друзья или родственники, а также медицинский персонал.
  9. При проведении повторного исследования недопустима опора на результаты предыдущего, нельзя также задавать вопросы, касающиеся изменений в состоянии пациента, произошедших со времени предыдущего измерения.

Описание проведения методики

Любая методика предполагает решение поставленных перед ней задач, в данном конкретном случае главной задачей (которую ставил перед собой и Макс Гамильтон, и ставят современные исследователи) является определение глубины депрессии. Тяжесть депрессивной симптоматики в процессе устного тестирования пациента и определяет шкала Гамильтона для оценки депрессии. Тест расшифровывается позже согласно специальной балльной системе.

тест на депрессию шкала гамильтона

Время тестирования обычно не превышает 20-30 минут.

Оригинальный опросник содержит перечень из 23 различных групп симптомов, описывающих психические и соматические аспекты тревожного состояния.

Он включает в себя следующие психические симптомы тревоги:

  • депрессивное настроение (подавленность, безнадежность, беспомощность, чувство собственной малоценности);
  • чувство вины;
  • суицидальные намерения;
  • бессонница (ранняя, средняя либо поздняя);
  • отсутствие работоспособности;
  • заторможенность (замедленность в действиях и мышлении, неспособность концентрировать внимание);
  • тревога (перебирание пальцами, кусание ногтей, губ и т. п.).

шкала депрессии гамильтона

Среди соматических симптомов выделяются:

  • мышечные (например, боль или судороги);
  • сенсорные (шум в ушах);
  • кардиоваскулярные (учащённое сердцебиение, головная боль);
  • респираторные (одышка);
  • гастро-интестинальные (нарушения в работе ЖКТ);
  • генитальные (утрата либидо, нарушения менструального цикла);
  • нейровегетативные (появление красных пятен на шее, приливы жара);
  • потеря в весе.

шкала гамильтона для оценки депрессии тест

Исследователь, беседуя с пациентом, заполняет бланк, проставляя баллы по каждому из симптомов, ориентируясь на развёрнутый ответ пациента.

Для некоторых пунктов опросника максимальный балл составляет 4, для пунктов, которые могут быть выражены только качественно — 2, несколько пунктов имеют общий характер и не измеряют силу тревожных настроений.

Интерпретация результатов

Шкала Гамильтона для оценки депрессии расшифровывается, исходя из количества набранных пациентом баллов. Варианты:

  • 52 — максимально возможное количество баллов. У пациентов, набравших сумму от 28 до 52 баллов, можно диагностировать крайнюю тяжесть депрессии.
  • 17-27 баллов говорят о тяжёлой депрессии.
  • 7-16 баллов — свидетельство малой выраженности депрессии.
  • 0-7 баллов — отсутствие депрессивного состояния.

Применение

Используется шкала Гамильтона для оценки депрессии для отслеживания клинического состояния пациента и возможности продолжения лечения препаратом. Несколько последовательно проведённых интервью позволяют судить о состоянии пациентов в динамике.

Шкала Гамильтона сегодня широко применяется и в клинических испытаниях, в частности, для определения эффективности лечения антидепрессантами.

шкала гамильтона для оценки тревоги и депрессии

Эффект препарата считается значимым, если разница между эффектом от него и эффектом плацебо составляет от 3 пунктов и более.

Шкала основывается на субъективных ощущениях пациента. Такая информация является важнейшим способом оценки заболевания до начала лечения и отслеживания динамики после проведения терапии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний