Профилактика гастрита: правила и советы

Встретить абсолютно здорового человека сегодня практически невозможно. А наиболее распространенными являются, безусловно, болезни желудочно-кишечного тракта. Среди них лидирует гастрит. Согласно статистике, этим заболеванием страдает каждый второй житель планеты. А потому неудивительно, что профилактика хронического гастрита сегодня стала темой довольно актуальной.

профилактика гастрита

Нарушения в работе желудка

Этот орган выполняет важные функции. Он принимает участие в обработке пищи, ее депонировании и эвакуации, обмене веществ и выделении некоторых продуктов метаболизма. С точки зрения клинической гастроэнтерологии, к важнейшим функциям желудка относятся следующие:

  • кислотнообразующая;
  • пепсинообразующая;
  • слизеобразующая;
  • моторно-эвакуаторная.

Решающую роль в развитии многих заболеваний играют нарушения вышеназванных функций. Существует несколько классификаций гастритов. Острые и хронические выделяют по клиническому течению. По происхождению гастриты делятся на экзогенные и эндогенные. Кроме того, заболевание может быть первичным или вторичным.

профилактика хронического гастрита

Причины болезни

Развивается гастрит под воздействием факторов либо внешних, либо внутренних. К экзогенным причинам относятся переедания, приём недоброкачественной пищи, употребление очень жирных и острых продуктов, алкогольных напитков и так далее.

При профилактике хронического гастрита прежде всего стоит помнить о правилах, которые должен соблюдать даже здоровый человек. Воспалительный процесс в слизистой оболочке нередко провоцируется плохим пережевыванием пищи.

Выражение «набить желудок» известно каждому. А в особенности дискомфортные ощущения, которые приходят после торопливой, быстрой еды. Тибетские ламы, возможно, и не обеспокоены лечением и профилактикой гастрита, но в основе их философии почему-то лежат правила, соблюдая которые, едва ли можно испытать на себе симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они пережевывают даже жидкую пищу. Вероятно, в этом и заключается секрет длительной молодости и долголетия тибетских мудрецов.

гастрит хронический профилактика

Вредные блюда фастфуда

Чтобы разобраться в том, как правильно проводить профилактику гастрита, следует в первую очередь понять причины развития этого заболевания. Суета, спешка составляющие жизни современного человека. В силу недостатка времени не каждому удается уделить внимание своему рациону. И многие, как известно, употребляют в пищу продукты, которые нельзя отнести к категории диетических.

Стоит ли говорить о том, что профилактика гастрита полностью исключает из рациона продукцию фастфуда? О том, что сэндвичи и хот-доги нарушают нормальную работу кишечно-желудочного тракта, знает даже ребёнок. Несмотря на это, предприятия быстрого питания пользуются в нашей стране широкой популярностью.

лечение и профилактика гастрита

Лекарственные средства

Одной из причин развития гастрита является и длительное применение фармакологических препаратов. Найти им замену при некоторых заболеваниях невозможно. А потому для того чтобы нейтрализовать вред, который наносят организму лекарства, стоит соблюдать строгую диету. Ниже перечислены продукты, которые непременно должны присутствовать в рационе человека, нуждающегося в профилактике гастрита.

Нервное перенапряжение

Причиной развития гастрита может быть не только неправильное питание. Боли в желудке нередко возникают в период, когда человек испытывает нервное перенапряжение, устает, не высыпается. Профилактика хронического гастрита предполагает здоровый сон. Ни один из внутренних органов не может работать полноценно, если человек бодрствует по ночам. И желудок не исключение.

Для того чтобы избавиться от заболевания, следует прежде всего сменить образ жизни, затем рацион, и уж в последнюю очередь задуматься о приеме лекарственных препаратов. Приблизительно так рассуждают вышеупомянутые тибетские монахи. С их точкой зрения сложно не согласиться. Тем не менее многие страждущие предпочитают выпить спасительную пилюлю, нежели соблюсти диету, незаменимую при профилактике гастрита.

Прочтите также:  Боль в правой стороне грудной клетки: причины, диагностика, возможные заболевания, варианты лечения

гастрит профилактика

Основные правила

Без лекарственных препаратов сегодня, к сожалению, не обходится ни одно лечение. Умалять их значение в процессе выздоровления не стоит. И всё же следует помнить об основных правилах профилактики гастрита и язвы. Мероприятия, направленные на предупреждение подобных заболеваний, основываются на устранении этиологических факторов. В основе профилактики гастрита лежит организация рационального питания.

Диета должна включать достаточное количество жиров, белков, углеводов и витаминов. Как уже было сказано, следует избегать переедания и при этом не делать длительных перерывов между приёмами пищи. Ужинать следует за четыре часа до сна. И конечно, невозможно провести полноценную профилактику гастрита желудка, не отказавшись от курения и алкоголя.

Диетотерапия

Соблюдение вышеприведённых правил позволит избежать острых болей в желудке. Медикаментозные препараты лишь избавляют от неприятных ощущений, которые можно предотвратить при правильном образе жизни. Профилактика гастрита и язвы желудка направлена на восстановление нормальной работы органов. Одна из составляющих ее диетотерапия. О ней и пойдет речь ниже.

Диета один из видов профилактики гастрита, который, согласно мнению большинства медиков, наиболее эффективен. В рацион питания должны входить продукты, способные обеспечить максимальный покой желудку. Диета, конечно, зависит от кислотности. Составляют ее также с учетом возраста и вида заболевания.

профилактика гастрита и язвы

Пониженная кислотность

Профилактика этого заболевания направлена на активизацию работы желудка. Продукты в рацион следует включить щадящие. При пониженной кислотности разрешен кофе, некрепкий и желательно с молоком. Следует употреблять кисломолочные продукты невысокой жирности, яйца, сваренные всмятку, омлеты на пару. Морепродукты, как известно, чрезвычайно полезны. Их нельзя исключать из рациона человеку, страдающему гастритом. Но, безусловно, они не должны быть слишком острыми и солеными.

При гастрите, независимо от кислотности, необходимо употреблять первые блюда. При профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта разрешены нежирные овощные и мясные бульоны. Незаменимыми составляющими диеты являются разнообразные кисели. Ягодные и фруктовые соки употреблять можно, но лишь те, что приготовлены не из кислых сортов.

Согласно общепринятому мнению, бананы по своим пищевым качествам абсолютно бесполезны. Но при гастрите этот южный фрукт желательно включить в рацион, ведь он довольно эффективно обволакивает слизистую оболочку желудка. То же самое можно сказать и о макаронных изделиях, которые не пользуются популярностью у приверженцев строгих диет. При профилактике хронического гастрита подобные блюда употреблять можно. Конечно, не пасту «Карбонара», сдобренную внушительным количеством приправ. Соленое, острое из рациона человеку, страдающему гастритом, следует исключить в первую очередь.

Повышенная кислотность

Общий вес продуктов, входящих в ежедневный рацион, не должен превышать трех килограммов. Это одно из главных условий профилактики гастрита с повышенной кислотностью. Жидкости ежедневно следует употреблять до семи стаканов. Диета предполагает отказ от очень холодных и горячих блюд. Температура пищи не должна превышать 60 C.

Кофе, чай, газированные напитки при повышенной кислотности исключены. Нельзя употреблять в пищу кислые фрукты и ягоды, черный хлеб, мясные бульоны, жирные кисломолочные продукты, шоколад. Мясо разрешено, но нежирное, например, кролик, курица, индейка. Из овощей в рацион следует включить картофель, морковь, тыкву, кабачки.

Прочтите также:  Острые заболевания органов брюшной полости: местные симптомы, диагностика и лечение

профилактика гастрита желудка

Растительные продукты

Пектины, содержащиеся в этих продуктах, защищают слизистую желудка от токсичных веществ. Кроме того, они выводят их из организма, тем самым снижают вероятность развития гнилостных процессов. Клетчатка, которая тоже является одной из составляющих любого растительного продукта, участвует в выведении холестерина.

Для профилактики язвенных заболеваний врачи рекомендуют употреблять капустный сок. В нём содержатся разнообразные минеральные вещества и витамины. При этом квашеную капусту лучше исключить из рациона. Людям с повышенной кислотностью известно, что употребление ее приводит к возникновению довольно неприятных ощущения в желудке. Не стоит в рацион включать также маринованные огурцы. Томаты, даже в свежем виде, неблагоприятно воздействуют на слизистую желудка.

Боль в желудке можно снять с помощью картофельного сока, в котором содержится крахмал, белки, пектины, каротин. В диетическом питании не последнее место занимает и морковь, которую лучше использовать в виде пюре. Такое блюдо и усваивается хорошо, и обладает рядом полезных веществ.

Тыква незаменима при профилактике гастрита, особенно при повышенной кислотности. Фрукты в меню следует включать в протертом виде. В качестве обволакивающего средства доктора рекомендуют использовать айву. Яблоки при повышенной кислотности разрешены, но исключительно сладкие сорта.

Мясные и рыбные блюда

Мясо и рыба, как известно, незаменимые источники животного белка. Кроме того, в этих продуктах содержится железо, витамины РР, А, В. Ферментные аминокислоты, жирорастворимые витамины, разнообразные минеральные вещества всё это есть в рыбных продуктах. При диете следует употреблять масло растительного происхождения. При этом маргарин, майонез необходимо исключить из рациона. Сливочное масло употребляют при профилактике болезни желудка в чистом виде, не подвергая термической обработке, которая уничтожает полезные качества продукта.

Состав и калорийность диеты

При составлении диеты на день человеку, страдающему заболеваниями желудка, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Не более 100 грамм белка в день.
  • Не более 90 грамм жиров, при этом 30 % из них должны составлять растительные.
  • Около 400 грамм углеводов.
  • Не более 6 грамм соли.

Детям с язвенной болезнью назначают диету, содержащую большее количество белка до 120 г. Независимо от возраста между приемами пищи должен быть период не более трех часов.

Ниже приведено приблизительное меню на один день. Но прежде стоит сказать несколько слов и о способе приготовления пищи для человека, страдающего заболеванием желудка. На рынке бытовой техники сегодня, к счастью, представлен широкий выбор мультиварок. Готовить пищу при гастрите следует с помощью подобного агрегата. На газовой плите омлеты, овощные и мясные котлеты на пару или любое другое диетическое блюдо готовить значительно сложнее, нежели в мультиварке.

Меню на день

Первый завтрак: омлет из одного яйца, приготовленный на пару. Если блюдо предназначено человеку с пониженной кислотностью, можно добавить сливочное масло и стакан нежирного молока.

Второй завтрак: стакан нежирного молока или кисель, приготовленный из шиповника либо некислых фруктов.

Обед: отвар из овсяных хлопьев, отварная треска, фруктовый кисель.

Полдник: яйцо всмятку и стакан отвара шиповника.

Ужин: манная или овсяная каша и один стакан фруктового либо молочного киселя.

Перед сном следует выпить стакан нежирного молока или минеральной воды («Ессентуки 17», «Боржоми»).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний