Маскированная депрессия: симптомы, диагностика и лечение

Депрессия это угнетенное состояние, которое может случиться с каждым. Причинами расстройства могут быть стрессы, проблемы, утрата близких и даже очень радостное событие, как бы странно это ни звучало. Однажды возникнув, депрессия разрастается, как опухоль, делая жизнь больного невыносимой.

Виды депрессивных расстройств

Депрессией называют расстройство психики, отличительными проявлениями которого являются плохое настроение, утрата интереса к жизни, неспособность испытывать удовольствия, апатия. При таком состоянии теряется смысл существования, а постоянное чувство тоски угнетает настолько, что больной не видит выхода и теряет надежду.

депрессия маскированная

В зависимости от источников происхождения различают следующие типы депрессии:

  1. Эндогенная. При этом типе расстройства возникновение происходит беспричинно, но вследствие генетической предрасположенности. Посылом к расстройству может служить малейшее изменение привычного течения жизни.
  2. Психогенная. Здесь обязательно бывает причина расстройства. Например, случается какая-либо стрессовая ситуация, и у больного происходит зацикливание на ней. Уже после этого проявляется остальная симптоматика. Но если проблема решена, психогенная депрессия проходит.
  3. Соматизированная. Иначе этот тип расстройства называют маскированной, или ларвированной депрессией. При маскированной депрессии проявление характерных симптомов не наблюдается. Данный вид расстройства маскируется под имитацию несуществующих болезней.

Сложности диагностики

При диагностировании ларвированной депрессии возникает множество сложностей. Очень непросто поставить диагноз депрессивное состояние, если человек жалуется на боли в печени.

Больной, находящийся на приеме у терапевта, не говорит о плохом настроении или потере смысла жизни. Он рассказывает о симптомах, зачастую не укладывающихся в симптоматику одного заболевания. Болит все подряд: сердце, горло, печень, случается головокружение, тошнота.

Если врач достаточно квалифицирован и внимателен, то он обязательно подробнейшим образом расспросит больного о его жалобах на здоровье и после изучения анамнеза уточнит симптоматику, после чего направит пациента к нужному специалисту.

Причины возникновения

Нервные стрессы являются главной причиной расстройства психики: будь то легкая депрессия или серьезное душевное заболевание хронического характера.

Уже давно учеными доказан тот факт, что многие болезни тем или иным образом связаны с депрессией. Находясь в угнетенном состоянии психики, человек начинает воспринимать мир и его обитателей через призму своего болезненного состояния, общение для него становится пыткой. А окружающие его люди выплескивают на своего изменившегося знакомого целое море разнообразных чувств: от сочувствия до раздражительности и даже враждебности.

Депрессивное состояние больной может переживать в течение многих месяцев. Для кого-то депрессия заканчивается плачевно. При этом заболевании жизнь обесценивается настолько, что человек способен покончить с ней, видя в этом единственный спасительный выход.

субдепрессивное состояние

Признаки маскированной депрессии нельзя проследить так явно, как классические, которые выражаются не только в подавленном настроении, но сочетаются с двигательными расстройствами и соматическими нарушениями. При скрытой депрессии на первый план выходят физические расстройства, за потоком жалоб на которые можно не разглядеть психических отклонений.

Субдепрессивное состояние

Субдепрессивное состояние характеризуется пессимизмом, сниженным настроением и работоспособностью, но при этом человек еще способен осознавать происходящее с ним. Он вполне может самостоятельно обратиться за помощью, и он не отстранился от окружающего мира.

Когда-то такое состояние называли хандрой. Основное отличие субдепрессии от депрессии в том, что человек остается активен: он работает, выполняет необходимые обязанности, занимается сексом, но он не испытывает от жизни того удовольствия, которое испытывал раньше.

Субдепрессия не является психиатрической проблемой и не может считаться психическим заболеванием. Ей подвержены здоровые, интеллектуально развитые люди, у которых высокие жизненные цели.

Это состояние можно часто наблюдать у людей, достигших всех земных благ. Машины, квартиры, дети, жены, любовники все это есть, но не радует, потому что потеряны ориентиры, а цели достигнуты. Кризис среднего возраста прекрасный пример субдепрессии.

Маски

Опасность скрытой депрессии в том, что ее трудно увидеть. Маскироваться это заболевание может подо что угодно. Самые часто встречающиеся маски лаврированной депрессии:

  1. Синдром раздраженного кишечника. Сопровождается болями в области живота, жидким стулом, метеоризмом, урчанием. Больному становится страшно выходить из дома, он боится, что не сможет вовремя найти туалет.ларвированная депрессия
  2. Вегето-сосудистая дистония. Это несуществующий диагноз. Состояние больного нестабильно: часто скачет давление. Больной ощущает слабость и головокружение, повышенное сердцебиение и головные боли. Человек в таком состоянии боится потерять сознание.
  3. Синдром сердечной тоски. Сопровождается болью в груди. Однако проведенное обследование не выявит негативных изменений в сердце и сосудах.
  4. Невралгические и ревматические боли.
  5. Нарушения сна. Здесь наблюдается бессонница, кошмары, тревожность и чуткость сна.
  6. Повышенная сонливость. Чувство обессиленности и разбитости при продолжительном сне (10 часов и более в сутки) сопровождает эту маску.
  7. Потеря аппетита либо повышенное количество потребляемой пищи.
  8. Расстройства психики, ведущие к паническим атакам и фобиям.

Симптомы маскированной депрессии

Маскированная депрессия и симптомы, ее сопровождающие, протекают на фоне общей эмоциональной усталости и угнетенности.

Депрессия, маскированная под различные заболевания, сопровождается следующими симптомами:

  1. Скачки настроения и физической активности в течение суток, периодически повторяющиеся.
  2. Пессимистический, безрадостный взгляд на личное будущее.
  3. Ослабление концентрации внимания (больному кажется, что память стала хуже, с трудом происходит освоение новой информации).
  4. Уровень тревожности резко повышается, ожидание худшего становится нормой.
  5. Наблюдается отсутствие положительной динамики лечения, которое было назначено ранее.
  6. Симптомы маскированной депрессии невротического характера.

маскированная депрессия лечение

Маскированная депрессия невротического характера — что это, как не усугубленная лаврированная депрессия? Этому расстройству в первую очередь подвержены люди, отличающиеся слабым характером и пассивностью.

В депрессивном состоянии на пиковом моменте чувство отчаяния становится невыносимым, у больного возникают суицидальные мысли. Предупредить трагедию возможно только своевременным диагностированием и правильной терапией.

Симптомы:

  • бесконтрольные перепады настроения;
  • общая слабость организма;
  • склонность винить в своих проблемах окружающих;
  • небольшая тревожность;
  • ясное понимание причин заболевания;
  • нарушение сна;
  • частые сбои в работе пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Проявления

Часто случается так, что человек заболевает, его депрессивное состояние без должного лечения со временем усугубляется. У кого-то депрессия проявляется агрессивным поведением и раздражительностью, а кто-то замыкается в себе и отстраняется от общества. Стремясь облегчить свое состояние, человек начинает пить, либо принимать наркотики. Однако это лишь приводит к усугублению болезни.

нарушение сна

Подростки особая группа риска

Депрессия, маскированная под другие заболевания, особенно опасна, когда ею страдает подросток с неустоявшейся психикой. Этому расстройству подвержены до 40 % молодых людей.

Поведение подростка с депрессивным расстройством может быть невыносимым и выражаться в демонстрации протеста и непослушания, а может, и наоборот в повышенной плаксивости и лени.

маскированная депрессия симптомы

Дети в состоянии скрытой депрессии открыто конфликтуют с окружающими, особенно родителями. Подростки могут начать увлекаться какими-либо религиями, субкультурами или музыкой странной направленности.

Здесь очень важным моментом будет уговорить ребенка на посещение психотерапевта, действуя аккуратно, без чрезмерного давления и ультиматумов.

Лечение

Депрессия маскированная обычно поддается лечению, если, конечно, не запустить и не затянуть с обращением к специалистам. Лечение маскированной депрессии будет зависеть от многих факторов. Например, от степени выраженности заболевания и от его характера. Немаловажным моментом станет симптоматика расстройства. Необходимо проследить сопутствующие болезни, возраст заболевшего человека и особенности его организма.

Лечение маскированной депрессии в основном проходит комплексно, то есть необходимо правильное сочетание психотерапии с медикаментозным воздействием.

Лекарственные препараты

Препараты, необходимые для качественного лечения скрытой депрессии, назначаются индивидуально и только по рецепту врача.

маскированная депрессия невротического характера что это

Это могут быть:

  1. Антидепрессанты, которые облегчают чувство угнетенности. Современные препараты не вызывают привыкания.
  2. Транквилизаторы обладают успокаивающим действием, помогают снизить панические страхи и общую тревожность.
  3. Ноотропные препараты улучшают память, заставляют мозг работать, активизируя его деятельность.
  4. Поливитамины. Улучшают общее состояние организма пациента.

Психотерапия

Ни в коем случае психотерапевтическое лечение не может заменить медикаментозное, но оно должно дополнить лекарственную терапию, с обязательным вовлечением больного в процесс.

У психотерапевта есть множество методик лечения скрытых депрессий. Эти методики позволят заболевшему человеку справиться со всеми его проблемами, как внутренними, так и внешними, а также помогут больному избавиться от конфликтов.

При данном виде терапии часто используются такие способы, как:

  • психоанализ;
  • психотерапия когнитивная, т. е. направленная на корректировку нелогичных и нецелесообразных мыслей пациента;
  • рациональная психотерапия;
  • гештальт-терапия (здесь используют групповую терапию либо занимаются с одним пациентом);
  • светотерапия;
  • поведенческая терапия;
  • арт-терапия.

Все вышеприведенные методы вне сомнения помогают больному разрешать ситуации, которые ему казались безвыходными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний