Катаракта, операция: какой хрусталик лучше, отзывы. Виды и производители искусственных хрусталиков

По данным ВОЗ, в современном мире более 50 млн человек страдают катарактой. Помутнение хрусталика, выполняющего роль прозрачной линзы глаза, к сожалению, не лечится терапевтическими средствами. Требуется для лечения катаракты операция. Отзывы, какой хрусталик лучше, а также мнение специалистов по данному вопросу — тема предлагаемой статьи.

Несколько слов о заболевании

Заболевание глаз, при котором хрусталик (внутриглазная линза) утрачивает прозрачность и эластичность, принято называть катарактой. При этом нарушается пропускание и преломление световых лучей, которые фокусируются на сетчатке, создавая изображение.

Как видит больной катарактой

Развивается заболевание, как правило, медленно, но имеет необратимый процесс. Человек постепенно замечает:

  • что стал хуже видеть по ночам;
  • изображение становится дымчатым и размытым;
  • вокруг световых источников появляются «ореолы»;
  • зрение ухудшается, что ведет к необходимости частой смены очков;
  • цвета желтеют и выцветают;
  • появляется удвоение изображения.

Существует миф, что с помощью чудодейственных капель можно восстановить зрение. Это не так. Единственный способ решить проблему — заменить хрусталик на интраокулярную линзу. Это делается при помощи фемтосекундного лазера. Замена хрусталика осуществляется методом факоэмульсификации: дробления и постепенного отсасывания помутневшего прозрачного тела.

Разрез глазного яблока при этом составляет всего 3 мм и позволяет быстро восстановиться после оперативного вмешательства. Хорошо то, что возможно лечение на раннем этапе развития заболевания при возможности сохранить зрение на 70-80 %.

Операция катаракты: отзывы

Лечение катаракты с помощью операции

Какой хрусталик лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно познакомиться с отзывами людей, который перенесли оперативное вмешательство. Заболевание, о котором идет речь, считается возрастным. Чаще всего оно развивается у лиц старше 40-50 лет. Успех операции и восстановление зрения зависит во многом от грамотного подбора интраокулярных линз (далее — ИОЛ).

Пациенты в отзывах говорят о том, что волнение и подготовка к оперативному вмешательству — гораздо более длительный и нервный процесс, нежели сама процедура по замене хрусталика, которая длится в среднем 10-15 минут. Делается она под местным обезболиванием. Одни пациенты при этом находились на дневном стационаре, другие — покидали лечебное учреждение три часа спустя.

Почти все отмечают заметное улучшение зрение. При этом речь идет не только о четкости изображения, но и яркости красок. Восстановительный период длится от недели до нескольких месяцев. Нет противопоказаний по возрасту. Есть пациенты, которые оперировались и в 80-86 лет, при этом никаких осложнений не возникало.

Стоимость операции

ИОЛ, как подобрать

Если человеку показана замена хрусталика на ИОЛ, есть два пути решения проблемы:

  • Получение квоты через медучреждение, где будет проводиться операция, или региональное управление здравоохранением.
  • Обращение в любую офтальмологическую клинику по выбору с оплатой из личных средств.

Для того чтобы получить медицинскую помощь бесплатно, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, чтобы в дальнейшем представить на комиссию по выделению квот следующие документы:

  • Направление из медучреждения.
  • Выписка из амбулаторной карты с резолюцией о необходимости оперативного лечения катаракты.
  • Результаты анализов, в том числе заключение стоматолога и отоларинголога.
  • Ксерокопии паспорта, документов о медицинском и пенсионном страховании.

Решение принимается в течение 10 дней, однако чаще пациента ставят на очередь на получение квоты, поэтому процесс затягивается. Если больной хочет произвести за свой счет замену хрусталика глаза, цена будет зависеть от выбора ИОЛ и колебаться от 27 тысяч до 110 тысяч рублей. Некоторые пациенты сами оплачивают операцию, а затем обращаются в Минздрав за компенсацией расходов. Следует знать, что государство не будет оплачивать импортные ИОЛ, а только отечественные, которые стоят гораздо дешевле. В чем же их принципиальная разница?

Виды хрусталиков

Катаракта, операция

Сначала рассмотрим, из каких материалов изготавливают искусственные хрусталики. В зависимости от них ИОЛ подразделяются на:

  • жесткие (полиметилметакрилат);
  • мягкие (колламер, гидрогель, силикон, акрил).

В чем принципиальная разница? Жесткие ИОЛ держат форму, поэтому для помещения их в глаз требуется большой разрез, а после имплантации — наложение швов. Их стараются применять в исключительных случаях, когда нарушены стенки капсулы хрусталика. Это связано с тем, что после их установки требуется более длительный восстановительный период.

Мягкие ИОЛ имплантируется с помощью инжектора, в котором находятся в сложенном состоянии. Совместимые с тканями глаза, они самостоятельно разворачиваются внутри и надежно фиксируются. Это позволяет проводить операцию более щадящим способом с микроразрезом от 1,8 до 2, 75 мм. Восстановительный период при этом значительно сокращается. Очень важно не занести инфекцию во время операции, поэтому пациенты должны знать, какие бывают виды инжекторов. Их три:

  • Одноразовые.
  • Многоразовые, из титана, требующие дезинфекции.
  • Системы Preloaded. В этом случае мягкий хрусталик уже заправлен в инжектор.

Наименьший риск инфицирования представляет система Preloaded, о чем утверждается самими врачами. Осложнений после ее использования практически не бывает.

Свойства оптической части

Как выглядит искусственный хрусталик

Они также различны, поэтому можно выделить несколько типов ИОЛ:

  • Монофокальные. Они используются наиболее часто и обеспечивают остроту зрения на определенном расстоянии: либо вдали, либо вблизи. Скажем, водителю автомобиля удобней хорошо видеть дорогу. Ему подберут монофокальные ИОЛ, которые будут позволять хорошо видеть вдаль. Но для чтения нужна будет коррекция с помощью очков. Ежегодно нескольким миллионам человек имплантируют именно этот вид хрусталиков.
  • Мультифокальные. Обеспечивают фактически стопроцентное зрение на любом расстоянии, но при этом имплантируются бифокально.
  • Торические. Это монофокальные ИОЛ, позволяющие корректировать астигматизм.
  • Торические мультифокальные. Восстанавливают остроту зрения на любом расстоянии, при этом также осуществляют коррекцию астигматизма.
  • Аккомодирующие. В последнее время, например, появилась монофокальная линза Crystalens IOL (США), способная имитировать аккомодацию натурального хрусталика. С такой линзой коррекция очками не требуется, но она не прошла апробацию в России.

Мнение специалистов: ИОЛ Hydro-Sense Aspheric

Предлагаем вам наиболее востребованные ИОЛ в московских клиниках, которые получили одобрение врачей-офтальмологов. Среди них искусственный хрусталик из Великобритании, который имплантируется в заднюю стенку глаза. Он представляет собой двояковыпуклую линзу из акрила с антибликовой технологией. Это выгодно отличает ее от других ИОЛ, так как в остальных моделях пациенты страдают от ослепления ярким светом.

Операция по замене хрусталика

К достоинствам Hydro-Sense Aspheric фирмы Rumex следует также отнести:

  • Хорошую биосовместимость.
  • Возможность имплантации с разрезом до 2, 2 мм.
  • Высокую остроту зрения после оперативного вмешательства.
  • Сохранение его показателей при возможной децентрализации линзы.
  • Независимость остроты зрения от степени освещенности.

Что предлагают американские производители

Итак, вас ждет из-за катаракты операция. Отзывы, какой хрусталик лучше, следует изучить как со стороны специалистов, так и пациентов. Одними из лучших производителей ИОЛ считаются американские компании. Назовем перворазрядных представителей в различных ценовых сегментах:

  • Akreos Adapt AO (фирма Bausch&Lomb). Это хрусталик из гидрофильного акрила, самого современного материала. Его уникальность в том, что он подойдет к любому размеру глаз и может быть установлен, если роговица уже подверглась аберрации. Стоимость — 15 тысяч рублей.
  • AcrySof IQ Natural. Особенность ИОЛ фирмы Alcon в том, что они тоньше в 2 раза традиционных, поэтому могут имплантироваться с разрезом в 1,8 мм. За счет количества желтого пигмента полностью соответствуют натуральному хрусталику по цветовосприятию. Стоимость — 25 тысяч рублей.
  • AcrySof Restor, ИОЛ фирмы Alcon — это мультифокальная мягкая линза самого последнего поколения. Содержит хромофор, защищающий сетчатку глаза от УФ-лучей. Практически не вызывает осложнений. Стоимость — от 50 тысяч рублей.
  • AcrySof Toric — ИОЛ фирмы Alcon. Является самым дорогим вариантом (70 тысяч рублей), так как обладает дополнительной способностью устранять астигматизм.

Немецкие производители

Среди импортных производителей котируются также немецкие фирмы, в том числе Carl Zeiss. На рынке оптических приборов она более ста лет и ее линзы в оптической офтальмологии используются с 2011 года, демонстрируя отличные результаты. Не стоит расстраиваться, если вас ждет из-за катаракты операция. Отзывы, какой хрусталик лучше, помогут подобрать индивидуальную ИОЛ.

Очень востребована AT LISA 809m, выполненная с помощью уникальной SMP-технологии. Она позволяет выработать идеальную поверхность без зубчиков, углов и квадратных кромок. В свою очередь это обеспечивает при восприятии избегание потери цвета, бликования и рефракционных ошибок. Стоимость такой линзы — 55 тысяч рублей.

Отзывы о хрусталиках

Appasamy Associates Group

В жаркой, солнечной Индии избыток ультрафиолета, а также несбалансированное питание (в центральной части страны люди редко употребляют рыбу, испытывая дефицит йода) приводят к тому, что катаракта — одно из самых частых заболеваний глаз даже в молодом возрасте.

Appasamy — компания, которая покрывает 80 % потребности страны в ИОЛ. Она находится на рынке почти 40 лет и выпускает до 300 тысяч линз ежемесячно. Однако хрусталики производства Индии пока не могут составлять конкуренцию ведущим производителям ИОЛ. Их преимущество — цена, а линза Acryfold, например, обладает всем набором минимальных требований для имплантации.

Отечественные производители

Мы уже говорили: если требуется операция катаракты глаза, то сделать ее бесплатно по квоте можно только с использованием российских ИОЛ. Они пока не могут составить конкуренцию зарубежным аналогам и востребованы исключительно на внутреннем рынке и в странах СНГ. 50 % потребностей закрывает фирма НПП «Репер-НН» (Нижний Новгород), 28 % — «Латан» (Набережные Челны). Третью строчку рейтинга занимает ЗАО «НПО Айс» (Нижегородская область).

Изготовление ИОЛ началось лишь в 90-е гг., поэтому фирмы поставляют дешевые варианты — от 500 рублей за жесткие хрусталики и от 600 рублей за мягкие. Согласно отзывам пациентов, они чаще вызывают осложнения, сложнее для имплантации и не обеспечивают остроту зрения, позволяющую обходиться без очков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний