Гипертрофические рубцы: причины появления и способы лечения

Гипертрофические рубцы являются результатом замещения поврежденной собственной ткани на грубую соединительную в результате оперативного вмешательства и разных травмирующих факторов (будь то механические, температурные, химические причины и так далее). Ниже рассмотрим основные причины их появления.

Описание

Гипертрофический рубец (по МКБ-10 код — L91.0) является видом дефекта, возникающего при избыточном формировании соединительных тканей в ходе заживления. Как правило, предпосылками к его появлению служат различного рода осложнения, которые связаны с заживлением, к примеру, растяжение, воспаление и тому подобное.

чем отличается келоидный рубец от гипертрофического

В этой ситуации возникает активизация фибробластов. Появляются клетки, в которых можно наблюдать высокий уровень коллагенового синтеза. На фоне понижения уровня продуцирования коллагеназы и образование коллагена превосходит его распад, что приводит к формированию фиброза ткани и, как результат, к возникновению гипертрофических рубцов.

Внеклеточный матрикс

Образование рубца осуществляется в основном посредством внеклеточного матрикса, в особенности с помощью коллагена. Внеклеточный матрикс является супромолекулярным комплексом, включающим химические соединения разного типа (белок наряду с полисахаридами, протеогликанами и прочее). Его можно сравнивать с гелем, в котором плавает волокнистый протеин (коллагены и эластин) и ламинин, обеспечивающий взаимосвязь молекул друг с другом.

Среди всех протеинов коллаген составляет основной компонент матрикса и является наиболее распространенным, занимая около одной трети всех белков. Это нерастворимые в воде гликопротеины, которые синтезируются фибробластами и остеобластами. Из-за формы белковых молекул коллаген относится к фибриллярным элементам. Рост избыточного матрикса в рубце наблюдается в результате деятельности раневого фибробласта.

В коже фибробласты в ответе за ремодулирование дермы, ими разрушается старый коллаген и откладывается новый. При ранении, травме, ожоге и оперативном вмешательстве появляются фибробласты, стремящиеся как бы заделать брешь в ткани, усиленно откладывая коллаген наряду с эластином и другими белками. Именно по причине продуцирования избыточного внеклеточного матрикса и возникает рост рубцов.

гипертрофический рубец у ребенка

Способы лечения

Самым распространенным способом избавления от гипертрофических рубцов считается терапия стероидами. Кортикостероиды в значительной степени уменьшают образование рубцовых тканей благодаря снижению синтеза медиаторов воспаления, коллагена и пролиферации (то есть разрастания) фибробластов во время заживления раны.

Чаще всего для лечения гипертрофических рубцов используют ацетонид триамцинолона. Его вводят инъекционно в район повреждения с интервалом от четырех до шести недель. Доказанная эффективность данной процедуры весьма высока. Кроме этого, в рамках лечения гипертрофических рубцов широко применяют и кортикостероидные топические средства, поверхностно наносящиеся на образование ежедневно.

Вместе с тем использование кортикостероидов чревато неприятными побочными эффектами. В первую очередь речь идет о телеангиоэктазии (появлении сосудистых звезд), атрофии кожи (истончении и внешнем старении), а также нарушении пигментации.

Интерферон и хирургическое иссечение

Относительно новой методикой лечения гипертрофических рубцов выступает терапия интерфероном в комбинации с хирургическим иссечением. Эти вещества вводятся в линию шва, который образуется в ходе иссечения, что дает возможность предотвращать рецидивы фиброза.

гипертрофические рубцы

Гиалуронидаза

Классическим средством лечения является гиалуронидаза. Ею расщепляется гиалуроновая кислота, которая служит своего рода цементирующим элементом для соединительных тканей, что облегчает передвижение жидкости в рамках межтканевого пространства. При этом уменьшается отек ткани, размягчаются рубцы и становятся более плоскими, активно предупреждается их формирование.

Прочтите также:  Гематома глаза: причины, лечение, последствия. Травма глаза

Практически все препараты, содержащие гиалуронидазу, получают из семенников рогатого скота. Готовый раствор вводится вблизи участка поражения подкожно. Периодичность инъекций обычно — через сутки или ежедневно. Курс предполагает от шести до пятнадцати и более инъекций. Когда есть необходимость, проводят повторное лечение с интервалом в два месяца.

Лонгидаза

Хороший результат в терапии гипертрофических рубцов дает Лонгидаза. Этот препарат является химическим соединением полиоксидония с гиолуронидазой. Ее вводят методом фонофореза либо с помощью ультрафонофореза. Очень хорошо также известен препарат, который производит противовоспалительный эффект и снижает пролиферацию клеток, речь идет о Контрактубексе. Его применяют при терапии послеоперационных и послеожоговых рубцов, в том числе келоидных и гипертрофических, а также на фоне растяжек, которые появляются после родов или на фоне резкого изменения в весе.

Как убрать рубец: дополнительные методики терапии

С переменным успехом в терапии гипертрофических рубцов применяют силиконовые пластинки и обтурирующие повязки. Но действенность данного метода в рамках использования повязок 24 часа в сутки была зарегистрирована лишь у одной трети людей.

Еще как можно убрать гипертрофический рубец?

гипертрофический рубец на лице

Хорошо известны, помимо прочего, и криохирургические средства в форме жидкого азота, поражающего микроциркуляторное русло и вызывающего гибель клеток за счет формирования внутриклеточных кристаллов. Иногда трех циклов замораживания с оттаиванием по десять секунд бывает достаточно для того, чтобы достигнуть положительного лечебного эффекта. Правда, криотерапия является весьма болезненной и может вызвать кожную депигментацию. Более эффективной методикой считают комбинированное применение криотерапии и кортикостероидов.

Метод рентгенотерапии базируется на воздействии на район соединительных тканей ионизирующим излучением, вызывающим разрушение фибробластов и коллагена. Противопоказанием к назначению данного лечения являются болезни почек наряду с наличием дерматитов и декомпенсации кровообращения.

Популярные косметологические процедуры наподобие химических пилингов и микродермабразии способствуют легкой косметической корректировке небольших рубцов. Вместе с тем в рамках работы с гипертрофическими рубцами, которые не имеют склонности к рецидивам, данные методики могут давать весьма заметные эстетические результаты. Так что не всегда необходима именно медицинская помощь в устранении косметических дефектов.

Чем отличается келоидный рубец от гипертрофического?

Келоиды являются особым и, определенно, самым неприятным видом рубцов. Они могут возвышаться над кожей, бывают плотными на ощупь (часто напоминают по плотности хрящи), обладают неправильной формой, имеют красный, розовый или фиолетовый цвет. Как правило, по площади они больше, чем размер самой травмы, в результате которой появляются.

келоидный рубец

Келоидные рубцы обладают свойствами опухоли, способны самопроизвольно увеличиваться в размере, поражая соседний здоровый участок кожи. Собственно, в этом и заключается их главное отличие от гипертрофических разновидностей. Порой келоидное перерождение возникает спустя два года после возникновения рубца, который мог изначально быть гипертрофическим.

Келоидные рубцы зачастую болезненные при надавливании, могут сильно зудеть, на их поверхности нередко возникает раздражение с изъязвлениями. Истинная причина появления на участке повреждения именно келоидов неизвестна до сих пор. Имеет большое значение наследственная предрасположенность наряду с проблемами с иммунитетом и рядом других факторов.

К сожалению, в настоящее время количество пациентов с такими рубцами сильно возрастает. Часто подобные осложнения возникают после хирургического вмешательства, иногда по келоидному типу могут перерождаться рубцы на фоне угревой сыпи. Мода на пирсинг наряду с многочисленными проколами ушей и носа только увеличивает количество пациентов, которые страдают этими рубцами.

Прочтите также:  Какой врач лечит артрит и артроз: особенности и способы лечения

Например, достаточно часто наблюдаются случаи, когда на коже ушей после прокола возникают келоиды диаметром до двух-трех сантиметров. Келоидные образования требуют обязательной квалифицированной терапии, в первую очередь консервативной и безоперационной.

Гипертрофический рубец у ребенка

Рубцы на коже у детей остаются в результате глубоких травм. Это, к примеру, порезы, укусы животных, ожоги. Также у ребенка могут оставаться шрамы после операций и разных воспалительных кожных заболеваний. Дети быстро растут. Грубая соединительная ткань, из которой состоят шрамы, попросту не успевает за ростом кожи. В связи с этим большие рубцы способны стягивать кожу и затруднять движение. Такие проблемы очень часто возникают из-за шрамов, которые образовываются на месте ожогов.

Также дети могут жаловаться на неприятное ощущение в виде чувства зуда и жжения в районе патологических образований. Располагаясь на открытом участке кожи рук, шеи или лица, келоидные наросты сильно заметны и часто ведут к психологическим комплексам у детей.

Рубцы на лице

Нередко людям приходится сталкиваться с гипертрофическими рубцами на лице. В том случае, если рубец на этом участке тела чересчур глубокий, доктор может предложить методику подсечения, то есть субцизию. Операцию проводят с помощью специальной иглы, поддевающей соединительную ткань и приподнимающей ее наверх. Визуально кожный лицевой покров значительно выравнивается. Но после операции пациенту понадобится применение дополнительных методов, которые полностью избавят от патологических рубцов.

гипертрофические рубцы после прыщей

Рубцы после прыщей

Гипертрофические рубцы после прыщей обычно представляют собой углубления в кожном покрове. Также они могут напоминать красные шрамы или багровые узелковые образования. Шрамы с рубцами после прыщей отличаются различным происхождением:

  • Нормотрофические рубцы располагаются на одном уровне с кожным покровом. Такие дефекты могут возникать только при стандартной реакции соединительной ткани на травму. Обладают плоским видом и светлым цветом. По эластичности очень близки к нормальной ткани кожи.
  • Келоидные шрамы состоят из рубцовых тканей особого вида.
  • Атрофические рубцы всегда располагаются ниже уровня кожи. Их возникновение провоцирует пониженная реакция соединительных тканей на травму, что вызывает в свою очередь выработку коллагена в очень малом количестве.
  • Гипертрофические рубцы расположены выше уровня кожного покрова вследствие переизбытка выработанного коллагена, потому как его излишки в полном объеме не рассасываются.

Зачастую шрамы с рубцами после ветряной оспы и угревой сыпи возникают, когда заболевание протекало в тяжелой форме. Но в некоторых ситуациях и самый обычный прыщ может оставлять после себя некрасивый след. После подобных заболеваний, которые сопровождаются сыпью, шрамы могут формироваться в основном в тех районах, где наиболее сильно кожа была ею повреждена. При таком повреждении нарушаются процессы нормального восстановления покровов, что ведет к появлению соединительных рубцов на месте прыща.

Также образуются гипертрофические рубцы после удаления родинок.

гипертрофический рубец как убрать

Как избавиться от рубцов после удаления родинки

Методикой уменьшения рубцов после удаления родинки является проведение лечения лазерной терапией. В настоящее время лазерное лечение доступно для пациентов, в том числе применение лучей, которые направляются на кровеносные сосуды, благодаря чему удаляются плоские шрамы и выравниваются выпуклые рубцы. Другим вариантом служит использование данной технологии для уничтожения избыточного эпидермиса в процессе нагревания основного кожного слоя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний