Асфиксия новорожденных: причины, диагностика, неотложная помощь, последствия

Появление долгожданного ребенка всегда приносит счастье родителям. Но иногда это радостное событие может быть омрачено осложнениями. Одним из таких является асфиксия новорожденных. Подобное нарушение фиксируется в пяти процентах случаев, а некоторые врачи заявляют, что наблюдают его у каждого десятого младенца. Что это за осложнение и чем оно опасно, рассмотрим в статье.

Определение асфиксии

Асфиксия в перевое с латыни недостаток кислорода или удушье. С медицинской точки зрения это осложнение является патологическим состоянием, при котором в организме малыша происходит нарушение газообменных процессов. При этом одновременно наблюдается недостаток кислорода и накопление углекислоты в тканях младенца.

асфиксия новорожденных

Если ребенок родился живым с признаками асфиксии, то он начинает совершать отдельные поверхностные, судорожные и нерегулярные респираторные движения на фоне имеющегося сердцебиения. В некоторых случаях малыши вообще не могут самостоятельно дышать на протяжении первой минуты после появления на свет.

Дети с таким нарушением немедленно подвергаются реанимационным мероприятиям. Исход же будет зависеть от своевременности и качества оказания помощи, а также от тяжести самого осложнения. Родителям важно знать, что это такое: асфиксия новорожденных является критическим и опасным для жизни явлением.

Классификация состояния у младенцев

Принято различать две формы асфиксии в зависимости от периода возникновения осложнений:

  • Первичная. Диагностируется сразу же после рождения ребенка.
  • Вторичная. Появляется на протяжении первых суток после родов. Иначе говоря, малыш сначала дышал нормально, но после организм перестал функционировать нормально, и возникла асфиксия.

Именно поэтому врачи, зная о риске возникновения осложнений, пристально наблюдают за младенцами в их первый день жизни.

Диагностика асфиксии новорожденных

Патологическое состояние малыша определяется врачами уже в первые минуты. Неонатолог в постановке диагноза опирается на основные критерии. Это выраженность дыхательных функций, показатели сердцебиения, рефлексы и состояние кожных покровов. На вторые сутки после рождения у ребенка берут анализ крови, чтобы подтвердить или исключить патологию. При тяжелом течении нарушения назначают ультразвуковое исследование и ультрасонографию.

Также для вынесения окончательного диагноза специалисты берут во внимание дополнительные критерии. К ним относятся протекание родов, показатели акушерского анамнеза, оценка состояния малыша по шкале Апгар и клинико-лабораторные исследования.

асфиксия новорожденных что это такое

Врачи берут несколько анализов, чтобы увидеть общую картину. В лаборатории определяют следующие показатели:

  • Уровень АлТ, АсТ, билирубина.
  • Факторы свертываемости крови.
  • Уровень глюкозы, электролитов, кислотно-основного состояния.
  • Степень дефицита оснований.
  • Уровень мочевины, креатинина, диурез в минуту и за сутки.

Если этих анализов недостаточно для постановки диагноза асфиксия новорожденных, то подключают дополнительные методы исследования, такие как:

  • Оценка работы мозга и неврологического статуса. Для этого применяют энцефалографию, нейросонографию, КТ и ЯМР.
  • Оценка функционирования сердечно-сосудистой системы. В этом случае используют контроль АД, пульса, ЭКГ и рентген грудной клетки.

На основании всех необходимых анализов специалисты делают заключение о диагнозе и степени его тяжести.

Симптомы и тяжесть асфиксии

В зависимости от степени клинических проявлений специалисты выделяют три вида асфиксии: легкую, среднюю и тяжелую. Оценивают состояние малыша в баллах по Апгар-шкале.

Легкая степень тяжести асфиксии новорожденных равняется шести-семи баллам. Первый вдох младенец делает в первую минуту своего рождения, но он крайне слабый. При этом наблюдается снижение тонуса мышц и незначительный акроцианоз. Другими словами, движения ребенка вялые, а ножки, ручки и губы могут быть синюшного цвета.

При среднетяжелой степени тяжести интервал от рождения до вдоха может затянуться примерно на одну минуту. Респираторные действия крайне слабые и нерегулярные. Первый крик ребеночка вялый и тихий. Сердечные сокращения очень редкие меньше ста ударов в минуту. Пуповина пульсирует, но тонус мышц слабый. Может присутствовать тремор подбородка, рук и ног. Рефлексы или снижены, или усилены. Стопы, кисти и лицо имеют синий цвет. По шкале Апгар средняя степень соответствует четырем-пяти баллам.

асфиксия новорожденных степени тяжести

Тяжелая степень асфиксии новорожденных характеризуется отсутствием дыхание либо его крайней слабостью и нерегулярностью. Состояние очень тяжелое, ребенок не кричит. Сердечные сокращения сильно замедлены, их число составляет меньше ста ударов в минуту. Наблюдаются аритмичные и глухие тоны, выраженная брадикардия. Пуповина не пульсирует, тонус мышц значительно снижен, присутствует атония. Никакие рефлексы не наблюдаются, кожа ребенка бледная.

Для тяжелой степени асфиксии также характерны глазные симптомы. Это нистагм и плавающие глазные яблоки, отек мозга, судороги, ДВС-синдром, при котором нарушается вязкость крови и повышается агрегация тромбоцитов. Множественные кровоизлияния слизистых оболочек (кожная геморрагия) усиливаются. Состояние новорожденного можно описать одним-тремя баллами по Апгару.

Следующий по тяжести этап — клиническая смерть. Это уже не какая-либо степень асфиксии новорожденных, а ее следствие, другой диагноз. Состояние является критичным, опасным для жизни и требует экстренной реанимации. Диагноз ставится, если по шкале Апгар абсолютно все показатели равняются нулю баллов.

Механизм развития нарушения

Недостаток кислорода может быть вызван разными причинами. Но в любом случае происходит перестройка обменных процессов, гемодинамики и микроциркуляции в организме новорожденного. На их фоне возникает ацидоз, который сопровождается гиперкалиемией, потом гипокалиемией, недостатком глюкозы и азотермией.

Степень выраженности симптомов зависит от интенсивности и продолжительности гипоксии плода. Если она была острой, то увеличивается количество циркулирующей крови. При хронической гипоксии и развившейся асфиксии ее объем уменьшается. Это способствует сгущению и вязкости крови, росту уровня тромбоцитов и агрегации эритроцитов.

В результате всех процессов нарушается микроциркуляция самых важных органов: головного мозга, сердца, почек, надпочечников и печени. Это приводит к развитию ишемии, отеков и кровоизлияния. В свою очередь, они вызывают расстройство гемодинамики, работы сердечно-сосудистой системы и остальных органов организма.

асфиксия новорожденных рекомендации

Факторы риска асфиксии новорожденных

В утробе матери плод не дышит легкими, а делает это с помощью плаценты. От хорошего насыщения кислородом плаценты, а также головного мозга, ребенок полностью зависит до самого рождения. Любое препятствие этому незамедлительно провоцирует асфиксию. Какие же это факторы?

  • Ранняя отслойка плаценты. В результате нарушается кровообращение и плод очень долго не получает кислород от матери.
  • Слабые или длительные роды. Они напрямую снижают приток кислорода к головному мозгу младенца.
  • Обвитие пуповины. В результате этого осложнения пережимаются сосуды внутри самой пуповины, и кровь плохо переходит от плаценты к ребенку.
  • Закупорка дыхательных путей младенца после рождения околоплодными водами, слизью или меконием.

Также причинами асфиксии новорожденных могут стать заболевания сердца, сахарный диабет, анемия у матери или инфекционные заболевания, которые она перенесла накануне родов. К факторам риска относят клинически узкий таз, продолжительный безводный родовой период и прочие проблемы беременности.

Реанимационные мероприятия

Независимо от разновидности и причин асфиксии всем новорожденным требуется незамедлительная помощь. Чем быстрее ее оказать, тем больше шансов на положительный исход. Поэтому реанимация происходит прямо в родильном зале. Первичная помощь оказывается в определенном порядке. При этом очень важен при асфиксии новорожденных сестринский процесс, без которого один доктор просто не справится.

В первую очередь при помощи ассистентов освобождают дыхательные пути малыша от околоплодных вод, мекония и слизи. Затем восстанавливают респираторную функцию и осуществляют поддержку кровообращения. Параллельно во время всех мероприятий непрерывно отслеживают сердцебиение новорожденного, частоту его дыхания и цвет кожи.

асфиксия новорожденных причины

Если в околоплодных водах не обнаруживается меконий, неонатологи и реаниматологи незамедлительно относят малыша под инфракрасную лампу на пеленальный столик. Там из его дыхательных путей удаляют все ненужное путем отсасывания, при этом избегая касаний к задней глоточной стенке. После этого ребенка насухо промокают пеленкой, перекладывают на спинку, а под плечики кладут специальный валик. Это необходимо сделать для повышения проходимости дыхательных путей. Для стимуляции респирации младенца хлопают по пяткам и делают ладонью массаж вдоль позвоночника.

Если в околоплодной жидкости есть меконий, лечение асфиксии новорожденных требует проведения дополнительных мероприятий. Содержимое трахеи отсасывают при помощи интубационной трубки и повторно очищают дыхательные пути. Если не наблюдается спонтанная респирация, а частота сердечных сокращений очень низкая, то применяется непрямой массаж сердца и искусственное вентилирование легких масочным способом.

Если никакие действия не помогают в первые тридцать секунд, то принимают решение дать медикаментозные препараты. Чаще всего это легкий раствор адреналина. Реанимационные мероприятия продолжают не больше двадцати минут, после чего диагностируется смерть.

Терапия после асфиксии

Чтобы устранить возможные последствия асфиксии, новорожденных помещают в палату интенсивной терапии для дальнейшего лечения. Малыша кладут в кувез с постоянным поступлением кислорода и обогревом. Врачи проводят мероприятия для восстановления функционирования почек, метаболизма и профилактики отеков мозга. Назначают глюконат кальция для предупреждения кровоизлияний и седативные средства при повышенной возбудимости. В среднем продолжительность лечения составляет примерно две недели, но она может быть изменена в индивидуальном порядке. При необходимости на первый год жизни назначают кислородную поддержку, витаминизацию и массажи.

асфиксия новорожденных последствия

Осложнения после асфиксии

Прежде всего, ранние последствия асфиксии новорожденных касаются центральной нервной системы и головного мозга. Это могут быть отеки, внутричерепные кровоизлияния, некрозы отдельных участков. Также часто возникают ателектазы легких, сепсис, пневмония, менингит и такие неврологические расстройства, как гидроцефалия и энцефалопатия.

В первый год жизни после асфиксии у ребенка можно наблюдать задержку общего развития, ослабленный иммунитет, повышенную возбудимость, непредсказуемые и заторможенные реакции. Если диагностирована тяжелая степень, то высока вероятность параличей, эпилепсии, судорожного синдрома, парезов, олигофрении и ДЦП. Но самым печальным последствием асфиксии является, конечно же, летальный исход.

Дальнейший прогноз

При легкой асфиксии есть все шансы на полное выздоровление и благоприятный исход. При среднетяжелой степени высок риск развития болезней дыхательных органов, сердца и неврологических патологий. Такие детки нуждаются в повышенном внимании и регулярных профилактических курсах оздоровления. Тяжелая асфиксия чаще всего приводит к заболеваниям у ребенка, которые граничат с инвалидностью.

Особенности ухода после асфиксии

Ребенок, перенесший кислородное голодание, должен регулярно посещать педиатра и невролога, которые дадут все необходимые рекомендации. Асфиксия новорожденных может вызвать скрытые осложнения, поэтому в обязательном порядке назначают специальную гимнастику и массаж.

асфиксии новорожденных лечение

Также рекомендуется постоянное пребывание на свежем воздухе, чтобы малыш получал необходимое количество кислорода. Важно соблюдать нормальный режим приема пищи и распорядок дня. При грудном вскармливании лучше посоветоваться с врачом о том, как проводить процедуру кормления. Большое значение после кислородного голодания имеет спокойная атмосфера в семье, в которой проживает младенец. Он должен испытывать не стрессы, а только положительные эмоции.

Профилактические меры

Если следовать некоторым рекомендациям, то можно значительно снизить шансы возникновения асфиксии новорожденных. Профилактика в первую очередь направлена на предупреждение внутриутробной гипоксии. В этом поможет своевременное обследование: посещение специалистов, лабораторные исследования, УЗИ и КТГ. Желательно заранее планировать беременность и проходить тщательный осмотр перед зачатием для выявления заболеваний.

В обязательном порядке следует отказаться от курения, употребления спиртного и других пагубных привычек. Лучшими друзьями станут здоровый образ жизни, соблюдение режима дня и позитивный настрой. Прогуливаться лучше почаще, но вдали от автодорог.

Особенно важна профилактика асфиксии новорожденных для группы риска. Это женщины в возрасте и имеющие какие-либо нарушения эндокринной системы, гормонального фона или инфекционные заболевания. Только забота о своем здоровье и следование рекомендациям врачей помогут избежать кислородного голодания у малыша при родах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний