Альвеолярные отростки: строение, виды, функции

Говоря об анатомии челюсти человека, верхней и нижней, невозможно не затронуть предмет данной статьи. Альвеолярные отростки, а вести речь мы будем именно о них, имеют замечательные для изучения и ознакомления особенности строения и выполняют ряд важных функций. Обратимся к их подробному определению, характеристикам составляющих, поговорим об их значении для формирования зубного ряда и стоматологических процедур.

Разбор понятия

Для начала ознакомимся с определением. Альвеолярные (альвеола в данном случае — ячейка, лунка для зуба, его корней) отростки — это составляющие как верхней челюсти, так и нижней, чье предназначение — нести на себе зубы. Их выделяет конусообразная форма и губчатое строение; высота — несколько миллиметров. Отростком принято называть именно элемент верхней челюсти; на нижней это образование зовется альвеолярной частью.

Альвеолярный отросток челюсти — это:

  • кость с остеонами (стенками альвеолы зуба);
  • поддерживающая кость, заполненная губчатым компактным веществом.

альвеолярные отростки

Форма гребня отростка бывает самой разнообразной:

  • полуовальной;
  • прямоугольной;
  • шишковидной;
  • шиповидной;
  • усеченной;
  • треугольной;
  • с усеченным конусом и др.

Костная ткань как самого отростка, так и зубной ячейки-альвеолы перестраивается всю человеческую жизнь. Такое развитие связано с изменением уровня нагрузки, испытываемой зубами.

Особенности строения

Альвеолярные отростки челюстей состоят из трех элементов, таких как:

  • щечная (губная для передних зубов) наружная стенка;
  • губчатое вещество с лунками, в которых размещены зубы;
  • внутренняя язычная стенка.

Состав язычной и губной стенки — компактное вещество. Вместе они образуют кортикальный (корковый) слой отростка с альвеолами, покрытый периостом (пленка соединительной ткани, окружающая кость). На внутренней поверхности этот слой тоньше, чем на внешней. По краям альвеолы внутренний слой срастается с внешним, образуя так называемый гребень. Он расположен на 1-2 мм ниже цементно-эмалевого соединения зубов.

альвеолярные отростки челюстей

Сами альвеолы разделяются друг от друга костными перегородками. Между передними зубами они пирамидального вида, между боковыми — трапециевидные. Если зуб по своей природе многокорневой, то между его ветвящимися корнями находятся и межкорневые перегородки. По длине они несколько короче корня и в целом тоньше межзубных.

Альвеолярную кость формируют как органические, так и неорганические элементы, преимущество здесь за коллагеном. Ее костная ткань — это остеоциты, остеокласты и остеобласты. Также все части отростка пронизаны системой канальцев для нервной и кровеносной системы.

Важные функции

Альвеолярные отростки челюстей выполняют немногочисленные, но важные функции, такие как:

  • Фиксация зуба, формирование зубного ряда.
  • Изменение строения в случае выпадения зубов.
  • В части стенок альвеол: новообразование костной ткани и ее резорбция (разрушение, деградация, рассасывание).

Альвеолярный отросток верхней челюсти

Альвеолярный является одним из четырех отростков верхней челюсти, он продолжает ее тело книзу. Представляется в виде изогнутого дугообразного костного валика, выпуклого вперед. В нем расположены 8 лунок-альвеол для зубов и их корней. Каждая их них — это составляющая из пяти стенок: донной, дистальной, медиальной, оральной и вестибулярной. При этом их края не соприкасаются с эмалью зуба, а его корень не соприкасается с дном альвеолы. Логически выходит, что лунка намного шире, чем корень зуба.

Форма и величина каждой из альвеол зависит от зуба, который в нее помещен. Самая небольшая — у резцов, а самая глубокая, соответственно, у клыка — 1,9 см.

альвеолярный отросток

Альвеолярный отросток нижней челюсти

Нижняя челюсть — непарная кость. Она единственная из черепных, способная двигаться. Состоит из двух симметричных частей, которые срастаются между собой по прошествии одного года жизни. Как и на верхней челюсти, альвеолярные отростки здесь отвечают за фиксацию зубов. На них на первых оказывается давление при жевании пищи, и они первые начинают перестраиваться при лечении и протезировании. Таким образом, любое нарушение функциональности зубного ряда приводит и к соответствующим изменениям альвеолярного отростка.

В стоматологии

Из всего вышесказанного следует, что размещение зубного ряда зависит от формы, анатомии, функций и развития альвеолярного отростка. Хоть межзубные перегородки обретают свой окончательный облик после того, как прорежутся зубы, сам отросток изменяется всю жизнь человека, остро реагируя на проблемы с зубами. К примеру, альвеолярный гребень уменьшается при отсутствии нагрузки на него — после выпадания зубов и дальнейшего зарастания зубных альвеол.

альвеолярный отросток нижней челюсти

Высота самого альвеолярного отростка зависит от ряда индивидуальных факторов — возраста, дефектов зубного ряда, наличия стоматологических заболеваний. Если она мала (по-иному — объем костных тканей отростка с зубными альвеолами недостаточен), то дентальная имплантация зубов становится невозможной. Для исправления ситуации проводится специальная костная пластика.

Диагностика альвеолярных отростков сводится к одному, но достаточно эффективному методу — рентгену.

 альвеолярный отросток челюсти

Главная задача альвеолярных отростков — вместилищ для зубных лунок-альвеол, как мы выяснили, — это удержание зуба в определенном положении. Поведение, функции, строение этих отростков напрямую сказываются на всем зубном ряде, и наоборот — эти элементы взаимозависимы. Как выпавший зуб может изменить облик альвеолярного отростка (в частности, альвеолярного гребня), так и последний своей высотой, строением во многом определяет общую картину зубного ряда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний