Аллергия на белок: симптомы, причины, диагностика, коррекция лечением и рекомендации врачей

Пищевая аллергия обычно появляется у детей. Причем чаще всего это происходит из-за продуктов питания. Аллергия на белок возникает по причине неправильной работы иммунной системы, которая должна бороться с вредным воздействием внешних факторов на организм. О симптомах и лечении данного заболевания читайте в статье.

Необходимость белков

Белки цепочки аминокислот, которые присутствуют в организме и выполняют функцию ферментов, то есть, строителей клеток. Их обязанностью считается защитное действие. Они принимают участие в формировании иммунного ответа от патогенных микроорганизмов. Поэтому некоторые аминокислоты в организме не синтезируются, их надо получать с пищей.

аллергия на белок

Во время переваривания белки, которые были получены из продуктов, расщепляются до аминокислот, превращаются в энергию или синтезируют собственные. Данные компоненты бывают животного и растительного происхождения. Растительные присутствуют в таких продуктах, как орехи, бобовые, злаки, овощи.

Животными белками богато мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты. Это строительный материал клеток. Их нехватка, особенно в детстве, становится причиной замедления роста и развития. У взрослых дефицит белка приводит к замедленному восстановлению тканей, плохому росту волос, слабости, утомляемости, проблемам с сердцем и сосудами.

Польза белка

Белки в рационе имеют важное значение. Тело человека на 20% состоит из белка. Для поддержания своего организма в здоровом состоянии требуется соблюдение оптимального рациона питания, который включает витамины, макро- и микроэлементы. Особо внимательными надо быть людям, которые придерживаются вегетарианства. Белок входит в большую часть мышц человека, его недостаток влияет на состояние тканей ногтей, волос, зубов.

аллергия на белок молока

Организму человека требуется много белка. Данный компонент принимает участие в формировании тканей и построении клеток, транспортировке вещества по крови. Остальные питательные компоненты применяются ежедневно для выработки энергии, белок сохраняется в организме долго.

Когда количество потребляемого белка выше нормы, происходит его отложение в виде жира. Избыток углеводов тоже переходит в жировые отложения. Белок способен использоваться в качестве источника энергии. При сильных занятиях спортом благодаря белку выполняется прирост мышц. Находящиеся в крови белки имеют защитную функцию. При повреждениях они обеспечивают свертывание крови. Когда белок не поступает в необходимом количестве, организм задействует тот, который уже есть, поэтому выпадают волосы, портятся зубы и ломаются ногти.

Белки-аллергены

Аллергия на белки обычно появляется от:

  • коровьего молока и прочих молочных продуктов;
  • куриных яиц;
  • орехов;
  • пшеницы;
  • морепродуктов;
  • сои.

Реакция часто проявляется у детей. В раннем возрасте может быть аллергия на коровий белок. Поэтому необходимо убрать из рациона пищу, даже если содержание аллергена незначительное.

Причины

Почему возникает аллергия на белок? Данной реакцией называют иммунный ответ на протеин, который по структуре подобен собственным белкам человека. Аллергия на белок у ребенка происходит из-за того что его пищеварительная система еще формируется и адаптируется к внешнему воздействию.

Нехватка протеолитических ферментов является причиной появления реакции на продукты. У детей обычно наблюдается аллергия на белок молока, яиц. С возрастом она может пройти. Лишь у некоторых людей данная реакция сохраняется на всю жизнь. Может проявляться реакция на морепродукты, орехи и злаки.

Аллергия на белки происходит от:

  • негативного воздействия среды на иммунитет;
  • инфекционных недугов и обострения хронических болезней у матери, приема препаратов во время внутриутробного развития ребенка, неправильного введения прикорма малышам у детей;
  • длительного приема лекарств, особенно антибиотиков.

Исследования свидетельствуют об отрицательном действии гигиены в данном вопросе. У представителей третьего мира аллергии на белок встречается редко. Недуг обычно наблюдается в многодетных семьях. Но главной причиной считают наследственность. Это означает, что при пищевой аллергии хотя бы у 1 из родителей риск появления аллергии на белок у ребенка повышается до 80%. Могут проявляться другие виды аллергических реакций.

Виды аллергии

В зависимости от продукта существует 3 вида аллергии:

  1. На молочный белок. Казеин приводит к воспалительной реакции у детей и взрослых со слабым иммунитетом. После проникновения в кровь он сложно поддается усвоению, приводя к выработке антител. Лактозная непереносимость еще называется аллергией на молочный белок, но это ошибочно. По сравнению с казеином лактоза является углеводом, который называется молочным сахаром. Непереносимость данного вещества происходит от ферментной недостаточности, но аллергическая реакция не появляется.
  2. На яичный белок. Признаки патологии проявляются в течение суток после приема продукта и сохраняются до его абсолютной отмены. Чувствительность может возникать от разных блюд, в которых есть яичный белок: выпечка, соусы, кондитерские изделия.
  3. На белок рыбы и морепродуктов. Аллергия распространена в приморских селениях, где в рационе людей больше находится морепродуктов. Реакция обычно наследственная и возникает в первые год жизни ребенка. Если нет генетической предрасположенности, аллергия может появиться у взрослого человека, питающегося рыбой.

аллергия на белки

Симптомы

Признаки аллергии подобны общим проявлениям заболевания. К кожным симптомам аллергии на белок относят сухость и шелушение, сыпь, отечность. Отдельные высыпания способны соединяться и создавать большие участки пораженного кожного покрова.

Поражение слизистых приводит к аллергическим ринитам, при которых наблюдается:

  • отек носовых ходов;
  • отделение слизи;
  • отечность горла;
  • першение;
  • кашель;
  • чихание;
  • сложности с дыханием;
  • осиплость.

От постоянного отека носоглотки изменяется голос и появляются проблемы с дыханием. Из-за этого вероятно развитие бронхиальной астмы.

аллергия на белок симптомы

Еще как проявляется аллергия на белок? Может быть слезотечение, зуд, ощущение инородного тела, отек век, гиперемия. Данные проявления называют аллергическим конъюнктивитом, что приводит к сильному поражению слизистых.

Проявляются симптомы и со стороны пищеварительного тракта. Это сильное газообразование, рвота, диарея. В результате возникает энтероколит, который заключается в воспалении тонкого и толстого отделов кишечника. Также вероятен отек Квинке, когда отекают губы, язык, дыхательные пути, что способно привести к удушью. В данных случаях требуется срочное оказание первой помощи и вызов скорой. Состояние ухудшается через полчаса после приема опасного белка.

У детей

Может проявляться аллергия на белок у грудничков и детей постарше. Симптомы проявляются сильно и приводят к серьезному ухудшению общего состояния:

  • диарея чередуется с запорами;
  • на коже появляется сыпь на отдельных участках или по всему телу, сильный зуд;
  • покраснение слизистых, отек, выделение слизи, слезоточивость.

аллергия на коровий белок

Специфические проявления

Аллергия на белки молока и других продуктов проявляется и в виде специфических симптомов:

  1. Железодефицитная анемия, которая возникает при мелких потерях крови, энтероколите.
  2. Изменение состава мочи и сложности в мочеиспускании.
  3. Кровотечения из носа.
  4. Расстройства сердечно-сосудистой и нервной систем головная боль, перепады давления.
  5. Аллергический васкулит, при котором воспаляются мелкие сосуды.

Уровень проявлений определяется количеством съеденного продукта и накопления его в организме. С неоднократным употреблением состояние может сильно ухудшиться.

Диагностика

При появлении любых симптомов аллергии на куриный белок или белок молока необходимо обращение к врачу. Благодаря своевременной диагностике получится не допустить серьезные последствия. Педиатр или терапевт после осмотра и сбора анамнеза ставит предварительный диагноз. Вероятно, нужно будет обратиться к аллергологу.

Исследование крови на иммуноглобулин Е (IgE) выявляется наличие аллергии, помогает исключить иные патологии. Затем определяется провокатор аллергии, самым простым и доступным методом считается ведение пищевого дневника. В нем указывают все съеденные продукты и реакцию на них. Если аллергия появилась у грудничка, то такой дневник должна вести кормящая мать.

При выявлении потенциального аллергена нужна элиминационная диета: белок исключают из меню на некоторое время. Если симптомы проходят, а при повторном приеме возникают, то диагноз подтверждается.

Выполняются кожные тесты, достоверность которых высока до 95%. Для этого на немного травмированную коже предплечья наносят аллергены. Красные и припухшие места подтверждают реакцию на продукт. Могут выполняться исследования по сыворотке крови с добавлением разных белков для определения провокатора патологии. Пищевые провокационные пробы выполняются лишь при резкой необходимости и в условиях стационара под присмотром врача.

Лечение

Сейчас в медицине отсутствуют средства для излечения аллергии. Нужно выполнить формирование стойкой ремиссии при помощи исключения аллергенов из рациона и десенсибилизации организма. При этом требуется полноценная замена аллергенным продуктам по наличию ценных компонентов.

аллергия на белки молока

Необходимо учитывать, что при склонности к аллергии на протяжении жизни число опасных продуктов способно увеличиваться, могут быть реакции на другие виды. Во время соблюдения гипоаллергенной диеты нужно учитывать, что опасный белок может быть в виде составляющего готовых продуктов.

Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то допускается замена на кисломолочные продукты или козье молоко. Лечение предполагает устранение симптомов. Используются следующие препараты:

  1. Сорбенты, очищающие организм и выводящие опасные вещества. Это активированный уголь, атоксин.
  2. Антигистаминные средства, которые улучшают общее состояние.
  3. Мази и гели для внешнего использования при кожных симптомах, зуде.
  4. Спреи в горло и нос, капли для глаз, позволяющие уменьшить отек слизистой, гиперемию, зуд.

Врач может назначить иммуностимуляторы, которые включают аллерген в иной форме. После их проникновения в организм в иных дозах и концентрациях иммунная система будет работать другим способом по отношению к нему, что уменьшает силу реакции.

Часто воздействие на иммунную систему снижает иммунитет и приводит к опасности появления иных недугов, бактериальных инфекций. При тяжелых состояниях, которые не получается купировать, используют гормональные препараты местного действия и кортикостероиды для внутреннего применения

Профилактика и прогноз

Из профилактических процедур выделяют укрепление иммунитета, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Внимательнее следует относиться к здоровью при беременности и лактации:

  • снизить прием лекарственных средств;
  • контролировать питание, больше отдыхать;
  • вводить прикорм ребенку осторожно, следить за реакциями;
  • не перекармливать детей.

Нередко опасным фактором, который приводит к аллергии, является выполнение профилактических прививок у детей. Вакцинация аллергиков может осуществляться лишь на стадии стойкой ремиссии.

как проявляется аллергия на белок

Причины появления иммунного ответа изучены не полностью. Поэтому большинство рекомендаций относятся к ведению здорового образа жизни. При наличии аллергии ее не следует считать безобидным явлением. Благодаря своевременному определению и исключению аллергена позволяет не допустить тяжелых последствий и необходимости приема лекарств с побочными эффектами.

Вывод

Пищевая аллергия, которая возникает в раннем детстве, может проходить с возрастом. У детей она может исчезнуть при соблюдении рекомендаций врача. Иначе от продуктов-аллергенов нужно будет полностью отказаться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний