Омега 3 для ребенка. В чем польза рыбьего жира для детей?

Наверняка вы обратили внимание, что в последнее время на упаковках пищевых продуктов указывается содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) или содержание «Омега-3», а на упаковке с детским питанием можно даже прочесть: «Содержит умные липиды». О том, что такое жирные кислоты и какую пользу они приносят человеку, пойдёт речь в данной статье.

Какие вещества нужны детскому организму?

Все мы знаем, что жизнь человека невозможна без белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм извне, с пищей, затем перерабатываются и преобразуются в другие вещества, которые служат для нашего тела своеобразными строительными кирпичиками. По сути, наш организм – это сложная химическая лаборатория, в которой постоянно идут разнообразные химические реакции, и нехватка даже одного компонента может привести к негативному результату.

Почему-то больше всего мы боимся жиров, жир как элемент пищи представляется чем-то вредным и даже ужасным. Хотя это совершенно не так. Жиры выполняют важнейшие функции – являются строительным материалом всех клеток и тканей и обеспечивают нас энергией. Без жиров, поступающих с пищей, жизнь человека была бы невозможной.

Видео польза ОМЕГА-3 для детей

Что такое жирные кислоты «Омега-3»?

С точки зрения химика, жиры (липиды) – это большая группа сложных органических соединений, разделённых на классы. В один из классов входят соединения, называемые «жирными кислотами», которые состоят из атомов углерода, водорода и кислорода.

В свою очередь, жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Молекула жирных кислот представляет собой длинную цепочку атомов, начало цепочки называется «альфа», конец – «омега» (помните: «От альфы до омеги?», то есть от начала до конца). Название кислоте химики дают в зависимости от того, к какому по счёту атому углерода присоединен атом кислорода – Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (или Омега-3-ПНЖК); Омега-6-ПНЖК; Омега-9-ПНЖК.

Если химия не является центром ваших интересов, то вы не обязаны представлять разницу между органическими соединениями и блистать знанием химических формул. Но как современный человек вы имеете доступ к информации, и потому сможете извлечь из неё практическую пользу для своей повседневной жизни. Например, понять, почему те самые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) так важны для вашего питания и питания вашего ребёнка.

Какую пользу приносят жирные кислоты детскому организму?

Многочисленные научные исследования и медицинские наблюдения доказали, что Омега-3 является физиологически важным элементом для здоровья человека.

Прочтите также:  Признаки и слагаемые хорошей осанки у детей

Омега-3 и нервная система

Вспомним функции, которые жиры выполняют в организме. Главная – пластическая, то есть жиры участвуют в построении клеток. В том числе, в построении клеток мозга и нервов. Так что, они действительно «умные липиды».

Если в рационе будущей мамы не будет достаточного количества Омега-3, то высок риск развития неврологических заболеваний у ребёнка. Проводились такие наблюдения: у группы мальчиков 6-12 лет проанализировали содержание Омега-3 в организме. Выяснилось, что у половины обследуемых детей обнаружена существенная нехватка Омега-3. И именно эти дети отличались гиперактивностью, импульсивностью, раздражительностью, беспокойством, нарушением сна и внимания, имели проблемы с обучением и поведением.

Нехватка Омега-3 может привести к снижению интеллектуальных способностей.

Омега-3 и сердечно-сосудистая система

Влияние Омега-3 на работу сердечно-сосудистой системы человека подтверждено медицинскими исследованиями на самом высоком доказательном уровне. Употребление нужного количества Омега-3 позволяет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, внезапной коронарной смерти, острого инфаркта миокарда. Омега-3 доказано снижает уровень холестерина в крови и предотвращает тромбообразование. Лечение атеросклероза невозможно без должного содержания Омега-3 в пище.

Омега-3 и суставы

Омега-3 активно участвует в процессе образования костей в детском возрасте и препятствует разрушению костей с возрастом (остеопорозу). Омега-3 тормозит распад волокон хряща, то есть помогает при остеоартрите. Омега-3 снижает воспаление в суставах, то есть устраняет боли.

Омега-3 и кожа

Омега-3 препятствует развитию кожных заболеваний – дерматоза, прыщей, угревых высыпаний в подростковом возрасте и др. У больных с острым течением псориаза повышение уровня Омега-3 вызывает значительные улучшения. Омега-3 тормозит старение кожи человека, удерживает влагу в коже, сохраняя ее эластичность и свежесть. Омега-3 защищает от вредного воздействия ультрафиолета, участвует в образовании волос и ногтей человека.

Омега-3 и иммунитет

Омега-3 поддерживает работу иммунной системы, уменьшает проявления аллергии, способствует заживлению инфицированных или травмированных тканей.

Омега-3 и онкология

Считается, что Омега-3 препятствует распространению раковых клеток и образованию новых очагов. Таким образом, Омега-3 снижают риск развития некоторых видов рака: рака толстой кишки, рака молочной железы, рака простаты.

Получаем ли мы надлежащее количество жирных кислот с пищей?

Нет, не получаем. Если вы не житель морского побережья и не фанатик средиземноморской диеты, то скорей всего, вы испытываете дефицит жирных кислот. Педиатры считают, что для нормального развития ребёнку необходимо съедать в день 400 грамм овощей и фруктов и есть рыбу не реже 3-х раз в неделю.

Продукты, содержащие жирные кислоты

Рыба и морепродукты

Рыба — оптимальный источник Омега-3. Эскимосы Гренландии, чей рацион состоит преимущественно из рыбы, не знают, что такое атеросклероз и повышенное давление. Средиземноморская диета, основанная на рыбе, морепродуктах и растительных маслах, рекомендована Международной ассоциацией кардиологов.

Прочтите также:  Сальмонеллёз у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Наиболее богаты Омегой-3: атлантический лосось, сельдь, макрель, сардины, радужная форель, палтус, скумбрия, тунец, пикша, минтай, анчоусы.

Омега-3 содержится в икре и морепродуктах (крабы, омары, лангусты, мидии, устрицы, кальмары, каракатицы и др.)

Можно также пить рыбий жир. В наше время его используют в виде капсул, которые избавляют от неприятного вкуса. Рыбий жир не имеет противопоказаний, однако его с осторожностью надо употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью или выбросами желчи в желудок.

Растительные масла

Богатым содержанием жирных кислот отличаются растительные масла. В России, как правило, пользуются подсолнечным маслом. С появлением бутилированного подсолнечного масла сложилась катастрофическая ситуация с балансом Омега-3 и Омега-6. Если это соотношение равно 10 (читайте индексы на упаковках), то это означает, что Омега-3 там практически нет. А ведь подсолнечное масло употребляется повсеместно, практически во всех блюдах (хлебобулочные изделия, майонез и т.д.). Таким образом, употребление подсолнечного масла никак не может увеличить содержание Омега-3. Что можно использовать взамен?

Много Омега-3 содержится в льняном масле и размолотых семенах льна. Однако льняное масло быстро окисляется, его нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Тем более, его нельзя употреблять для жарки. Наилучшими свойствами обладает свежевыжатое масло, срок хранения не более 2 недель. Суточную потребность в Омега-3 обеспечит прием льняных семян – чайная ложка в день, натощак. Семена льна можно добавлять в салаты. Хранить их следует в холодильнике.

Заправлять салаты можно рапсовым маслом (наилучшее соотношение Омега-3 и Омега-6) или конопляным маслом. Также много Омега-3 содержится в кунжутном, оливковом, горчичном маслах.

Орехи и листовая зелень

Растительными источниками Омега-3 являются семена чиа, грецкие орехи, темно-зеленая листовая зелень (шпинат, портулак).

Суточная норма Омега-3 обеспечивается за счет съедания 30 г грецких орехов, это примерно 8 штук в день.

Итак, какие выводы вы можете сделать, прочитав эту статью?

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3, являются жизненно необходимыми элементами нашего питания. Омега-3 нужна любому человеку. Потребности в Омега-3 возрастают при беременности, при занятии спортом и тяжёлым физическим трудом, при ряде заболеваний (атеросклероз, диабет, простатит, кожные проблемы и др.), при проживании в северных районах и в холодное время года.
  2. К сожалению, с нашим обычным рационом мы значительно недополучаем Омега-3 и потому рискуем ухудшением здоровья.
  3. Исправить ситуацию можно путём изменения стиля питания. Включайте в своё меню и в меню своих детей больше продуктов, богатых Омега-3. Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пеганова Ольга Николаевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский эксперт статей сайта: Eskulap-Kazan.ru
Профессиональный стаж более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал о причинах, симптомах, диагностике и лечении заболеваний